Les relations entre agriculture et territoires sont au cœur des intérêts de recherche de Patrick Mundler, professeur à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval. « Dans les milieux ruraux, l'agriculture occupe souvent la majeure partie de l'espace, et c'est la seule activité économique qui a un tel impact sur le milieu de vie, sur l'emploi des ressources naturelles... ». Au cours des dernières années, l'agriculture de proximité a retenu son attention, à une époque où la transition vers des pratiques durables devient de plus en plus pressante. Dans le domaine agricole, on parle de transition agroécologique, une sorte de réconciliation entre l'agronomie et de l'écologie. Le chercheur mène présentement des travaux, soutenus par le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH), sur la contribution des systèmes alimentaires alternatifs à cette transition. Ces niches d'innovation, comme il les appelle, sont, peu à peu, en train de se structurer. Il mentionne, entre autres, les actions citoyennes, artistiques et professionnelles qui viennent appuyer cette transformation des manières de se nourrir.
[Entretien réalisé par Johanne Lebel, rédactrice en chef du Magazine de l'Acfas.]
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