Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du lundi 9 au vendredi 13 mai 2022

Vous trouverez ici les communications libres par affiche du domaine Session par affiches - sciences naturelles, mathématiques et génie. Les communications sont présentées par ordre alphabétique selon les noms des premier-ère-s auteur-e-s et sont divisées par disciplines ou thématiques. Dès le 2 mai 2022, vous pourrez cliquer sur le bouton « Voir la contribution ». Ceci vous permettra de visualiser les affiches de votre choix et, dans certains cas, de visionner une courte vidéo dans laquelle l’affiche est présentée. Connectez-vous à votre compte utilisateur si vous souhaitez laisser un commentaire ou poser une question aux auteur-e-s.

Ajouter à mon horaire

Domaine

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Julie-Anne Godin-Laverdière
    Acfas
Afficher tous les résumés

Toute la semaine

Communication par affiche
Communications par affiches
Sciences des aliments et nutrition
1
Caractérisation sensorielle d’extraits de conifères dans une perspective d’usage culinaire
Afia Boumail (ITHQ), François Girard (GastronomiQc Lab - Université Laval), Katherine Tanaka (GastronomiQc Lab - Université Laval), Michael Bom Frøst (Université de Copenhague), Syvie L. Turgeon (GastronomiQc Lab - Université Laval), Véronique Perreault (GastronomiQc Lab - ITHQ)
Résumé
Voir la contribution
2
Utilisation de la pression hydrostatique, l'homogénéisation à haute pression ou l'extrusion pour la valorisation des rejets agroalimentaires
Goly Fayaz Dastgerdi (Université Laval), Seddik Khalloufi (Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
3
Investigation des procédés prometteurs visant la valorisation des rejets des industries agroalimentaires: cas de la carotte
Mansoureh Geranpour (Université Laval), Seddik Khalloufi (Laval university)
Résumé
Voir la contribution
4
Valorisation des enveloppes de soya par l’application des technologies vertes visant l’amélioration de leurs propriétés fonctionnelles
Emmanuel Osse (Université Laval), Khalloufi Seddik (Département des sols et de génie agroalimentaire)
Résumé
Voir la contribution
5
Valorisation des rejets des industries agroalimentaires pour la production des biocomposés requis pour les emballages alimentaires
Yasamin Soleimanian Boroujeni (Université Laval), Emmanuel Osse (Université Laval), Seddik Khalloufi (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
Communication par affiche
Communications par affiches
Sciences naturelles, mathématiques et génie
1
L'évolution des gènes dupliqués de la levure en transcription et en traduction
Simon Aubé (Université Laval), Lou Nielly-Thibault (Université Laval), Christian Landry (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
2
Modification de surface par plasma d'azote à pression atmosphérique pour traiter les films de fluoropolymères afin d'améliorer leur adhésion
Williams Marcel Caceres Ferreira (Université Laval), Jacopo Profili (UdeM - Université de Montréal), Morgane Laurent (Saint-Gobain Research North America, Northborough, MA, United States), Sethumadhavan Ravichandran (Saint-Gobain Research North America, Northborough, MA, United States), Gowri Dorairaju (Saint-Gobain Research North America, Northborough, MA, United States), Gaétan Laroche (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
3
Impact d'itinéraires agronomiques en grandes cultures biologiques sur les émissions de protoxyde d’azote au Québec
Joannie D'amours (Université Laval), David E. Pelster (Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec, 2560 boul. Hochelaga, Québec, QC, G1V 2J3, Canada.), Gilles Gagné (Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité, 100 rue Bernier, Victoriaville, QC, G6P 2P3, Canada.), Julie Anne Wilkinson (Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité, 100 rue Bernier, Victoriaville, QC, G6P 2P3, Canada.), Martin H. Chantigny (Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec, 2560 boul. Hochelaga, Québec, QC, G1V 2J3, Canada.), Denis A. Angers (Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec, 2560 boul. Hochelaga, Québec, QC, G1V 2J3, Canada.), Caroline Halde (Département de phytologie, Université Laval, 2425 rue de l’Agriculture, Québec, QC, G1V 0A6, Canada.)
Résumé
Voir la contribution
4
Investigation phytochimique des composés volatils issus du bois dur de bouleau blanc Betula papyrifera
David Fortier (Université Laval), Jean-Christophe Séguin (Université Laval), Normand Voyer (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
5
Fonctionnalisation de la surface de fluoropolymères pour l’assemblage de matériaux composites pour le marché industriel
Faegheh Fotouhiardakani (Université Laval), Jacopo Profili (UdeM - Université de Montréal), Morgane Laurent (Saint Gobain company), Sethumadhavan Ravichandran (Saint Gobain company), Gowri Dorairaju (Saint Gobain company), Gaétan Laroche (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
6
Stabilisation de l’ADN extrait de fèces de porcs pour l’analyse du microbiome
Xavier Monger (Université Laval), Linda Saucier (Université Laval), Alex-An Gilbert (Université Laval), Antony Vincent (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
7
Utilisation de l’imagerie Landsat pour évaluer la gravité des feux affectant les parcelles d’un inventaire forestier national
Flavie Pelletier (Université McGill), Bianca Eskelson (Universite de la Colombie-Britannique), Vicente Monleon (USDA Forest Service)
Résumé
Voir la contribution
8
Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne
Gaëtan Tremblay (Agriculture et agroalimentaire Canada), Mireille Thériault (AAC CRD-Québec), Philippe Seguin (Université McGill), Xavier Godin (Université McGill), Shabtai Bittman (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Derek Hunt (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Josef Hakl (Czech University of life sciences), Gilles Bélanger (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada), Annick Bertrand (Agriculture et agroalimentaire Canada), Annie Claessens (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé
Voir la contribution
9
Le matériel génétique libre des virus alimentaires: un défi de taille pour le développement de méthodes de détection
Mathilde Trudel-Ferland (Université Laval), Éric Jubinville (Université Laval), Julie Jean (Université Laval)
Résumé
Voir la contribution
10
Conservation des oiseaux de rivage: importance de l’estuaire du St-Laurent pour l’acquisition des réserves corporelles chez le Bécasseau semipalmé durant la migration automnale
Yves Turcotte (Cégep de la Pocatière), Yves Aubry (Service canadien de la faune), Oliver Haddrath (Musée royal de l'Ontario)
Résumé
Voir la contribution