Les sous-produits de fruits et légumes issus des industries agroalimentaires constituent une bonne source de fibres alimentaires qui sont dérivées des parois cellulaires des plantes. Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, chaque année, environ 60 % de la production de carottes finissent comme rejets alimentaires dans le monde. La valorisation de ces rejets devient donc une préoccupation environnementale et une opportunité en raison de leur abondance, de leur caractère renouvelable et de leur faible coût. Ainsi, l’objectif de cette contribution était d’investiguer les effets de certains procédés sur les propriétés fonctionnelles de la carotte. Après blanchiment soit par convection, soit par microonde, des échantillons de carotte et de pelure de carotte ont été lyophilisés. Les résultats ont montré que les deux technologies de blanchiment permettent d’améliorer la capacité d’absorption d’huile (CAH) de la carotte de presque 700 fois. L’amélioration de la CAH est de l’ordre de 300% pour la pelure de carotte. Bien que la taille des particules ait eu un effet statistiquement significatif sur la CAH, le blanchiment et la nature du tissu de la carotte se sont avérés les plus déterminants. Les résultats obtenus dans le cadre de cette étude soulignent que le blanchiment est une des technologies prometteuses ouvrant des voies novatrices pour la valorisation des rejets des industries agroalimentaires.
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