L’insertion des fibres alimentaires dans des matrices de biopolymères pour la fabrication des biocomposés naturelles est une alternative durable et prometteuse pour la valorisation des rejets agricoles. En plus de réduire l’impact environnemental des rejets agricoles, cette alternative présente une opportunité économique et une solution innovante pour le secteur des emballages. En effet, l’insertion des fibres alimentaires, extraites des rejets végétaux, dans les emballages alimentaires offre: (i) une biodégradabilité rapide, (ii) pas de toxicité, (iii) une résistance et une rigidité élevées et (iv) une biocompatibilité avec d'autres biopolymères. En outre, les sous-produits de fruits et légumes contiennent des composés bioactifs aux propriétés antimicrobiennes élevées qui permettent de réduire les pertes économiques dues aux contaminations microbiennes. La présente étude s’intéresse aux propriétés des biocomposites après leur renforcement par des fibres issues de divers rejets agroalimentaires. Parmi les propriétés des biocomposites investiguées, on distingue les propriétés optiques, les propriétés mécaniques et thermiques, la perméabilité à l'eau et aux gaz, l'activité antioxydante et antibactérienne ainsi que la biodégradabilité. Il a été observé que ces propriétés sont tributaires de la composition et de la concentration des fibres alimentaires ainsi que la nature des polymères auxquelles elles sont ajoutées.
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