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Le mardi 9 mai 2023

Force est de constater que le secteur des champignons forestiers au Québec connaît un essor depuis les dernières années comme en témoignent les différents événements ayant pour thème principal les champignons forestiers tenus dans plusieurs régions administratives du Québec (p. ex., Festival des champignons forestiers du Kamouraska; Myco : rendez-vous de la gastronomie forestière). Cependant, si les principales parties prenantes de cet écosystème conviennent de progrès réalisés en matière de développement socioéconomique, et de recherche et développement, elles s’accordent pour reconnaître que nombre de défis et d’enjeux existent toujours et se présentent comme autant de freins au développement du plein potentiel durable du secteur. Ce colloque est proposé dans le contexte du congrès annuel de l’Acfas, 100 ans de savoirs pour un monde durable, et a ainsi pour finalité la production et l’avancement des connaissances liées au secteur des champignons forestiers au Québec.

Cette problématique gagne à être étudiée en mobilisant les points de vue de ses principales parties prenantes (association sectorielle, syndicats de producteurs de bois, conseiller, conseillère en développement mycologique, entreprises du secteur, agences gouvernementales provinciales ou fédérales, municipalités régionales de comté, etc.) et des regards croisés des chercheurs, chercheuses de différents horizons et disciplines (foresterie, socioéconomie, développement régional, politiques publiques, gestion, mycotourisme et gastronomie).

Le colloque contribuera à construire des ponts interdisciplinaires permettant le dialogue entre la communauté des chercheurs et chercheuses, et les parties prenantes du secteur. Quelques-unes des questions abordées seront : Quelles sont les priorités économiques et managériales des entreprises selon leur place dans cette chaîne de valeur ? Quels sont les enjeux et défis liés à la cueillette, à l’approvisionnement, à la distribution, au conditionnement et à la transformation des champignons forestiers ? Comment favoriser la consommation de champignons forestiers au Québec et des produits à base de champignons ? Comment la consommation de champignons forestiers et de produits à base de champignons s’inscrit-elle dans les habitudes alimentaires québécoises ? Comment les consommateurs les perçoivent-ils ? Quels rôles doivent jouer les associations sectorielles, syndicats de producteurs de bois, conseillers, conseillères en développement mycologique, etc., dans le développement de ce secteur ? Quels sont les leviers du développement territorial pour l’industrie des champignons ? Quelles sont les recherches novatrices porteuses de valeurs pour le secteur ?

Ce colloque est une occasion unique de rassembler, pour engager dans un dialogue productif, les acteurs du milieu et les chercheurs afin de mettre en évidence les éléments de convergences et de divergences autour des connaissances et des pratiques.

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Sur place et en ligne
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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

  • Martin Cloutier
    École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM
  • Laurent Renard
    École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM
  • Pascale Malenfant G.
    MRC de Kamouraska
  • Sam Chaib
    Association pour la commercialisation des PFNL
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Avant-midi

08 h 00 à 08 h 15
Communication orale
Communications orales
Mot de bienvenue
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Discutant·e : Sam Chaib (Association pour la commercialisation des PFNL), Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Pascale Malenfant G. (MRC de Kamouraska), Laurent Renard (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
08 h 15 à 09 h 30
Communication orale
Communications orales
La science mycologique au Québec d’hier à aujourd’hui
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
08 h 15
Brève histoire de la mycologie au Québec
Sam Chaib (Association pour la commercialisation des PFNL)
Résumé
08 h 30
L’évolution des cercles de mycologie : le cas du cercle de la Mauricie Lanaudière
Yvan Perreault (Association forestière de Lanaudière)
Résumé
08 h 45
L'Abbaye dans les bois et l'aménagement forestier
Francois Patenaude (Abbaye Val Notre-Dame)
Résumé
09 h 00
Période de questions
09 h 15
Pause
09 h 30 à 10 h 45
Communication orale
Communications orales
La structuration de la filière des champignons forestiers
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : François De Grandpré (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
09 h 30
Modélisation de la filière des champignons forestiers
Laurent Renard (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Amélie Cloutier (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
09 h 45
Association pour la commercialisation des PFNL : histoire, défis, enjeux
Sam Chaib (Association pour la commercialisation des PFNL)
Résumé
10 h 00
Mycoéconomies, territoires et transition écologique
François L'italien (Université Laval)
Résumé
10 h 15
Développement de la filière mycologique espagnole et regard sur le développement québécois
Fernando Martínez-Peña (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
Résumé
10 h 30
Période de questions
10 h 45 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Le champignon forestier et sa mise en valeur
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : Pascale Malenfant G. (MRC de Kamouraska)
10 h 45
Cueillir le bon : enjeux de la cueillette d’espèces sauvages au Québec
Sabrina Doyon (Université Laval)
Résumé
11 h 00
L'atelier de conditionnement, point névralgique de la chaîne de valeurs des champignons
Francois Xavier Fauck (Chapeau les bois!)
Résumé
11 h 15
Technologies appliquées aux produits mycologiques comestibles
Serena Saffiedine (Centre de développement bioalimentaire du Québec), Vincent Banville (Centre de développement bioalimentaire du Québec)
Résumé
11 h 30
La création de valeur : achat et vente de champignons, le prix juste !
Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Laurent Renard (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Amélie Cloutier (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
11 h 45
Période de questions

Dîner

12 h 00 à 12 h 45
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement sur place
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250

Après-midi

12 h 45 à 13 h 30
Communication orale
Communications orales
Le développement territorial
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : Laurent Renard (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
12 h 45
Le Kamouraska Mycologique : Un modèle de développement territorial innovant et durable
Pascale Malenfant G. (MRC de Kamouraska)
Résumé
13 h 00
Filière mycologique de la Mauricie. Stratégies d’implantation d’une économie régionale créative et inspirante
Patrick Lupien (Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie/FMM)
Résumé
13 h 15
Période de questions
13 h 30 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
La gastronomie
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Discutant·e : Maxim Tardif (Cégep de la Pocatière)
13 h 30
Qu’en est-il du patrimoine agroalimentaire des champignons au Québec ?
Alexander Cruz (École-B)
Résumé
13 h 45
Les champignons forestiers, une ressource à haute valeur ajoutée pour le secteur de la restauration et de la transformation au Québec
Alain Girard (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
Résumé
14 h 00
Umami, la saveur délicieuse incomprise
Michel Lucas (Université Laval)
Résumé
14 h 15
Champignons forestiers; le goût au service de la mise en valeur d’une diversité de produits
Fanilo Tsiory Raharimanana (Université Laval), Afia Boumail (Institut de Tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)), Sylvie Turgeon (Université Laval), Michael Bom Frøst (University of Copenhagen), Véronique Perreault (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
Résumé
14 h 30
Période de questions
14 h 45
Pause
15 h 00 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Le mycotourisme
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : Patrick Lupien (Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie/FMM)
15 h 00
Faits saillants d’un tour d’horizon des initiatives liées au mycotourisme
Amélie Cloutier (UQAM - Université du Québec à Montréal), Martin Cloutier (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM ), Laurent Renard (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Résumé
15 h 15
Réflexion de l’évolution de l’activité de mycotourisme
François De Grandpré (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
15 h 30
Le mycotourisme un outil de développement régional
Pascale Malenfant G. (MRC de Kamouraska)
Résumé
15 h 45
Période de questions
16 h 00 à 17 h 15
Communication orale
Communications orales
La recherche et l'innovation
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
Présidence/Animation : Sam Chaib (Association pour la commercialisation des PFNL)
16 h 00
Les champignons, un parcours en recherche appliqué, une thématique qui se transforme et qui s’adapte, un vecteur d’innovation qui fascine
Maxim Tardif (Cégep de la Pocatière)
Résumé
16 h 15
Champignons souterrain, truffes, et développement
Véronique Cloutier (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
16 h 30
La trufficulture, pour une renaissance de la forêt Québécoise
Maude Lemire-Comeau (Truffes Québec), Sophie Devost (Truffes Québec)
Résumé
16 h 45
Les champignons marins, une richesse inexploitée au cœur du Saint-Laurent
Marilee Thiffault (Biopterre), Pierre Bouchard (Biopterre), Jean-Sébastien Dechênes (Université du Québec à Rimouski), Karine Lemarchand (ISMER - Institut des sciences de la mer de Rimouski), Félix-Antoine Bérubé-Simard (Biopterre)
Résumé
17 h 00
Période de questions
17 h 15 à 17 h 30
Communication orale
Communications orales
Synthèse
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4250
17 h 15
Mot de clôture

Soir

17 h 30 à 19 h 00
Réseautage
Réseautage
Réseautage
Uniquement sur place
Bâtiment : Université de Montréal - André-Aisenstadt - 572 A
Local : 110-1 (Espace 1180)