Informations générales
Événement : 89e Congrès de l'Acfas
Type : Colloque
Section : Section 600 - Colloques multisectoriels
Description :À l’aube de la Décennie de l’océan, et dans le contexte de la crise climatique actuelle, la relation de la société avec le milieu maritime doit changer. Le Réseau Québec maritime (RQM), fort de son programme de recherche novateur et ambitieux Odyssée Saint-Laurent, vise à fédérer AUTREMENT la recherche maritime afin de mobiliser les générations futures envers le développement durable. Pour y parvenir, le RQM soutient des initiatives de recherche collaboratives intersectorielles qui promettent des retombées sans précédent.
Ce colloque propose donc de vous plonger dans l’univers de projets surprenants réalisés par les membres du RQM. Des projets qui sortent des sentiers battus par leur originalité, leur créativité et leur innovation ouverte. La recherche maritime engagée et inspirante traitera : 1) de collaborations novatrices entre les trois secteurs de recherche couverts par les FRQ; 2) de sciences participatives; et 3) d’initiatives de valorisation de la recherche comme des œuvres muséales, littéraires et artistiques. C’est en impliquant et en sensibilisant les citoyennes et citoyens qu’un changement de comportement menant à un milieu maritime sain, prospère et résilient s’opérera.
Dans le cadre de ce colloque, la relève sera à l’honneur! Les étudiants et les étudiantes des cycles supérieurs seront encouragés à présenter les résultats de leurs projets engagés et inspirants durant la session du matin. L’après-midi sera consacré à la présentation de projets du programme de valorisation du RQM. La journée se terminera avec une table ronde, animée par Lyne Morissette (M – Expertise Marine), pour discuter du thème de la valorisation. Autour de cette table ronde, nous compterons : Lucie Beaulieu (Université Laval), Geneviève Dupéré (UQAM), Esteban Figueroa (CIRADD), Pascal Forget (UQTR), Roxane Lavoie (Université Laval), Danielle Maltais (UQAC) et Catherine Simard (UQAR).
Remerciements :Nous souhaitons remercier toutes les conférencières et tous les conférenciers qui participent à ce colloque sur la recherche maritime engagée et inspirante.
Un merci particulier à Lyne Morissette de M-Expertise Marine pour l'animation de la table ronde.
L'équipe organisatrice
Date :Programme
La relève maritime inspirante et engagée : session étudiante
Cette session met à l'honneur la relève maritime, en vous faisant découvrir des projets étudiants inspirés et engagés par le biais de présentations orales et de capsules vidéo abrégées de 180 secondes.
Mot d'ouverture par Lucie Beaulieu et Dany Dumont.
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Communication orale
Les macroalgues du Québec : Étude des effets de l’environnement et des procédés de transformation ainsi que de l’attitude des consommateurs à leur égardLucie Beaulieu (Université Laval), Bétina Lafeuille (Université Laval), Véronique Provencher (Université Laval), Éric Tamigneaux (Merinov), Mylène Turcotte (Université Laval)
Les macroalgues du Québec ont une grande valeur nutritive et de nombreuses molécules actives d’intérêt. Ces qualités peuvent varier selon l’environnement de croissance et lors de transformations alimentaires. Le premier objectif de cette étude était de déterminer l’impact des paramètres de croissance des macroalgues sur leur composition nutritionnelle et leur potentiel lié à la santé. Les résultats indiquent que Saccharina latissima (Sl) récoltée en mai contiendrait plus de minéraux et de protéines, avec un potentiel antioxydant des peptides plus important en juin. La composition nutritionnelle de Palmaria palmata (Pp) serait plus appréciable en juin qu’en octobre, et le potentiel antioxydant serait équivalent selon les saisons. Le second objectif était de comprendre comment les transformations alimentaires modifiaient la composition nutritionnelle et le potentiel lié à la santé. À la suite d’un blanchiment, Sl possèderait les meilleures proportions en protéines et en glucides, alors que la congélation permettrait la meilleure préservation des caroténoïdes. Le séchage de Pp récoltée en juin apparaitrait le meilleur traitement pour conserver sa qualité. Le troisième objectif vise à déterminer si l’appropriation de compétences culinaires sur les macroalgues permet de favoriser leur appréciation. Des ateliers culinaires animés par un chef, destinés aux consommateurs, ont permis de récolter de l’information pour comprendre leurs comportements face à ces nouveaux aliments.
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Communication orale
Approche littéraire dans l’étude transdisciplinaire d’une relation humaine à la science: cas des missions océanographiquesCamille Bernier (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Je présenterai l’avancement de ma recherche: prenant comme ancrage les études littéraires (profil recherche-création), mes travaux se déploient vers l’océanographie et l’éthique. Deux séjours sur le Coriolis II, le bateau de recherche de l’UQAR, ont alimenté ma réflexion et mon écriture. J’ai accompagné deux équipes de scientifiques étudiant les sédiments de l’estuaire du fleuve Saint-Laurent pour un total de quinze jours, l’occasion servant de résidence d’écriture, mais aussi d’opportunité pour observer et participer à certaines manipulations. J’aimerais donner quelques détails sur les spécificités de mon rôle à bord, et sur la dynamique de collaboration vécue dans ce contexte. De façon générale, le but de mes recherches sera de réfléchir une relation humaine à la science. J’expliquerai l’angle qui me permettra de m’approprier cette grande question à partir de ma posture transdisciplinaire. C’est par la notion d’accident que j’analyserai les interactions possibles entre lettres et sciences. L’accident comme moment de la pensée ou comme événement naturel est une ressource riche de savoir, de sens, de questionnement, de relation. L’accident est une notion cruciale dont les discours scientifique et littéraire font un usage nettement différent : dans sa validité théorique, son intégration à la démarche de travail, son langage. Enfin, je présenterai le travail simultané à la recherche qu’est la création littéraire, afin de donner un aperçu de mes objectifs et de ma démarche.
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Communication orale
Les appâts alternatifs peuvent-ils devenir une solution durable pour l’industrie de la pêche? Perception des utilisateurs.Hermann Brice Djoko Tchuente (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Anne Fauré (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Josée Laflamme (UQAR - Université du Québec à Rimouski)▶ Vidéo
Plus de 10 000 tonnes métriques de homard sont pêchées chaque année au Québec et 16 000 au Nouveau-Brunswick (MPO, 2020). Les appâts utilisés pour la pratique de cette pêche sont généralement composés d’espèces comme le hareng et le maquereau, et ce malgré la vulnérabilité des stocks. Pour éviter leur fragilisation, le recours aux appâts alternatifs, constitués de résidus de transformation ou de d’autres matières organiques (Merinov, 2019), semble s’inscrire comme une solution durable.
Au Québec, l'industrie est en phase de recherche et développement. Du côté du Nouveau-Brunswick, certains tests de produits ont été réalisés auprès de pêcheurs. Ainsi, il devient pertinent de connaître la perception des pêcheurs comme étape préliminaire à la mise en marché. Cette étude s’inscrit dans ce contexte et a pour objectif d’identifier les freins et les motivations des pêcheurs face à l’usage d’appâts alternatifs.
L’approche méthodologique qualitative privilégiée ici repose sur des entrevues semi-dirigées avec d’une part, des membres d’une association québécoise de pêcheurs, qui n’ont pas accès à des appâts alternatifs, et d’autre part, des membres d’une association néo-brunswickoise en ayant fait usage. Les résultats permettent de conclure sur les raisons qui motivent les principaux utilisateurs à recourir aux appâts alternatifs mais également celles qui les rebutent. Ils contribuent aussi à la progression de cette industrie traditionnelle vers des pratiques durables. -
Communication orale
Décontextualiser des données scientifiques à des fins artistiquesBaptiste Grison (Indépendant)
En septembre 2021, j'ai pris part à la mission TReX à bord du navire de recherche Coriolis II. Pendant une semaine, une équipe multidisciplinaire a déversé un colorant dans le fleuve Saint-Laurent afin de modéliser les courants et le dispersement des fluides. Des images spectaculaires sont générées par ce projet: celles des drones, qui filment les nappes de colorant orangé depuis le ciel, et celles d'une caméra Go Pro qui fournissent des plans immergés. Pour les scientifiques, ces images sont des données parmi d'autres pour analyser les dispersements. Pour un artiste visuel comme moi, elles sont porteuses d'un pouvoir d'évocation paradoxal: leur profonde beauté renvoi à des images de pollution. J'en ai fait un court métrage expérimental, dont le montage sonore fait de musique lyrique, de sons d'hydrophones et d'échanges décontractés vient semer le doute quant à la gravité de la scène (le spectateur n'est pas averti au préalable qu'il s'agit d'une expérience contrôlée). Ainsi décontextualisées et mises en scène, les images des chercheurs offrent une lecture nouvelle, contemplative et immersive, d'une expérience scientifique.
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Communication orale
Quoi faire des résidus de crabe et de homard? Proposition d’un outil d’aide à la décision.Josée Laflamme (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Gabrielle Plourde (UQAR - Université du Québec à Rimouski)▶ Vidéo
Les résidus produits par les usines de transformation de crabe et de homard de la Gaspésie présentent un potentiel de valorisation de certaines molécules qui se destinent notamment à l’industrie de l’alimentation humaine et animale. À cet effet, les transformateurs gaspésiens sont d’ailleurs accompagnés par divers acteurs de l’industrie dans l’élaboration d’un procédé de valorisation de coproduits. Cette étude s’inscrit dans ce contexte et a pour objectif de proposer un modèle d’évaluation du potentiel d’implantation de ce procédé.
Pour ce faire, une approche méthodologique en deux temps a été privilégiée. Un modèle d’analyse préliminaire a d’abord été élaboré en y intégrant des paramètres de marché (prix), de rendement (en poudre) et de production (volume, équipement et main d’œuvre). Des données secondaires ont été traitées et incorporées à celui-ci. Des entrevues semi-dirigées ont ensuite été conduites auprès des transformateurs de crabe et de homard gaspésiens afin de cibler les risques potentiellement rattachés à ce procédé de valorisation. Ainsi, des risques tant de nature environnementale, économique que managériale ont pu être intégrés au modèle et quantifiés.
Élaboré avec la collaboration de Merinov, qui appuie les transformateurs vers cette mise en valeur des résidus des usines, ce modèle devient un outil d’aide à la décision. Il permet au centre de recherche d’évaluer le potentiel d’implantation du procédé de valorisation des coproduits selon différents scénarios. -
Communication orale
L’approche intersectorielle et les croisières sur le Saint-Laurent : influences, défis et obstacles.Charles Zinser (Université Laval)
Au cours des dernières années, l’augmentation du nombre de croisières sur le Saint-Laurent et des bateaux à quai a fait ressurgir de nouvelles problématiques que doivent affronter la société. Les impacts de l’industrie des croisières ne se limitent pas aux populations des municipalités portuaires, mais aussi sur la faune et la flore du Saint-Laurent.
L’approche intersectorielle devrait nous permettre de mieux comprendre l’industrie des croisières sur le Saint-Laurent. Cette approche apparaît d’autant plus pertinente que les acteurs des croisières relèvent de différents secteurs de la société. Qu’ils s’inscrivent dans une démarche visant la commercialisation du tourisme de croisière ou bien de la conservation du Saint-Laurent, les acteurs des différents secteurs et les chercheurs des différentes disciplines scientifiques, apparaissent peu collaborer.
Pour les chercheurs, l’utilisation de l’approche sectorielle dans l’industrie des croisières fait ressurgir un certain nombre de défis. Notamment, la sensibilité de certains acteurs à l’égard de thématiques délicates (ex. responsabilité quant à la pollution de l’eau ou de l’air), l’absence de mécanisme de collaboration entre le monde de la commercialisation et de la conservation, la méconnaissance de l’écosystème d’affaires par les acteurs de la société civile et les scientifiques ou encore, le faible rôle des scientifiques pour une meilleure compréhension des impacts des croisières sur le Saint-Laurent. -
Communication orale
Production durable de chitooligosaccharides par voie enzymatique dans une optique de valorisation des carapaces de crabe des neiges et de homard d’AmériqueLucie Beaulieu (Université Laval), Alain Doyen (Université Laval), Pauline Potier (Université Laval), Ariane Tremblay (Université Laval)
Près de 16 000 tonnes humides de coproduits de crabe des neiges et de homard d’Amérique sont générées par les usines de transformation des crustacés chaque année au Québec. Les carapaces constituent les composantes majeures de ces coproduits et sont composées de molécules à forte valeur ajoutée telles que des protéines, minéraux et de la chitine. La chitine est un polysaccharide pouvant être converti en chitosane et en chitooligosaccharides (COS), des dérivés biologiquement plus actifs. En effet, ce dernier possède plusieurs propriétés fonctionnelles variant selon les poids moléculaires. La production de COS est essentiellement réalisée par voie chimique. Cette méthode a un fort impact environnemental en raison des quantités de produits chimiques utilisés et de la production d’importants composés résiduels. C’est pourquoi, le projet s’est penché sur le développement d'une approche biotechnologique durable utilisant des méthodes enzymatiques plutôt que des étapes chimiques de production. La première étape de ce projet était d’extraire la chitine en une étape à l’aide d’une protéase active en milieu acide et d’optimiser ce procédé. Deux voies permettent d’obtenir des COS, soit 1) une conversion de chitine en oligomères de chitine, suivie de leur désacétylation, soit 2) une conversion en chitosane par la désacétylation, suivie de la dépolymérisation. Ces chitooligosaccharides trouveront des applications en alimentation animale en tant qu'ingrédient fonctionnel.
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Communication orale
Mettre le Québec maritime sur la carte! : L'utilisation de technologies peu coûteuses pour un suivi de l'évolution des côtes du Saint-Laurent par les communautés côtières.Étienne Bachand (Comité ZIP du Sud-de-l'Estuaire), Maxime Boivin (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Yannick Duguay (CGQ - Centre de géomatique du Québec), Gabriel Joyal (CGQ - Centre de géomatique du Québec), Marie-Joëlle Lauzier (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), François Truchon (Comité ZIP du Sud-de-l'Estuaire)
Le projet : Mettre le Québec maritime sur la carte!, lancé en 2020, vise une meilleure gestion intégrée des enjeux en zones côtières québécoises en adoptant une approche de transfert technologique en géomatique appliquée vers les communautés côtières. Une des facettes de ce projet est de démocratiser l’accès aux technologies pour le suivi des côtes du Saint-Laurent effectué par quatre Comités ZIP de l'Est-du-Québec.
Cette présentation portera sur l'analyse de la précision de technologies peu coûteuses (drones et GNSS commerciaux) pour des applications de cartographie des zones côtières. L'objectif de cette recherche est d’analyser la précision de ces technologies afin de voir si elles pourraient permettre un suivi précis de l’évolution du littoral par et pour les communautés côtières. À l'aide du logiciel CloudCompare, la précision de modèles numériques de surfaces générés avec un drone récréatif (Mavic Mini) a été comparé aux données produites par un drone de grade professionnel (DJ Matrice 210). En plus, des levés LiDAR terrestre ont été réalisés et utilisés comme référence.
Les résultats préliminaires sont prometteurs pour la précision en x, y et z du Mavic Mini qui affichent une erreur de 1 à 3 centimètres par rapport aux points de contrôle au sol. C'est une avenue qui s'annonce prometteuse pour les communautés côtières! -
Communication orale
Tininnimiutait : Caractériser la valeur nutritive, l’innocuité et les propriétés organoleptiques de ressources marines Nunavik et du Saint-LaurentLucie Beaulieu (Université Laval), Agathe Lecomte-Rousseau (Université Laval), Mélanie Lemire (Université Laval)▶ Vidéo
Les « tininnimiutait », organismes marins évoluant dans la zone intertidale, sont pour les Inuits des ressources alimentaires traditionnelles et facilement accessibles. Parmi les espèces d’intérêt peuplant à la fois les eaux froides du Saint-Laurent et du Nunavik, il y a les algues brunes Alaria esculenta, Fucus ssp et Saccharina latissima et les mollusques, comme la moule bleue Mytilus ssp. Des études les concernant soulignent l’impact des saisons et du milieu de croissance sur l’innocuité et les nutriments composant chacune de ces matrices alimentaires. Cependant, peu d’études s’intéressent aux relations entre les nutriments et les propriétés organoleptiques.
Cette étude vise à identifier et quantifier les nutriments et les composés associés au goût, à l’arôme et à la saveur des « tininnimiutait ». Le goût umami est associé à la présence de nucléotides et d’acides aminés libres. Les composés organiques volatils influencent les flaveurs offrant un large éventail allant du boisé au marin. Dans les algues, la présence de polyphénols a également une incidence sur l’expérience gustative.
Les résultats du projet mettront en évidence les caractéristiques distinctives des ressources marines du littoral disponibles localement afin d’améliorer la qualité de l’alimentation et la sécurité alimentaire. Comprendre la complexité et les particularités des arômes et des saveurs associés aux ressources marines du Québec bonifiera assurément leur potentiel culinaire et la gastronomie d’ici. -
Communication orale
Rencontrer la mer : exploration du rôle des environnements marins en intervention sociale.Henri-Bastien Gendreau Robert (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Puisant ses racines dans les sciences humaines et sociales, le travail social en tant que pratique professionnelle et discipline se renouvèle sans cesse afin de soutenir les populations vulnérables ainsi que de promouvoir le changement et le développement social. Peut-on s’étonner aujourd’hui d’un projet de recherche en travail social qui s’intéresse au milieu maritime ? Peut-être. Pourtant c’est souvent à l’intersection des champs disciplinaires que bourgeonnent les idées novatrices. Ainsi, c’est aux abords de l’estuaire du Saint-Laurent, inspiré par notre passion pour ce lieu unique et la richesse de son potentiel, qu’est né notre désir de réaliser une étude portant sur le rôle des environnements marins en intervention sociale. La compréhension des milieux maritimes représente pour l’Université du Québec à Rimouski un créneau d’études incontournable. Le moment était venu pour les programmes en travail social de s’y intéresser aussi ! Cette présentation a donc comme objectif de partager la démarche et les premiers résultats d’un projet de maîtrise en travail social réalisé auprès de deux organismes communautaires offrant des programmes d’intervention dans le contexte d’une expédition en voilier sur le fleuve et le golfe du Saint-Laurent. Cette recherche aborde à la fois la perspective des intervenant.es et celle des participant.es. Elle s’intéresse au sens qu’ils et elles donnent à leur expérience, à leur rencontre avec la mer.
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Communication orale
Les effets des macroalgues sur la santé cognitiveLucie Beaulieu (Université Laval), Frédéric Calon (Université Laval), Vicky Caron (Université Laval), Julie Galarneau (Université Laval), Doriane Jegou (Université Laval), Méryl-Farelle Oye Mintsa Mi-mba (Université Laval)
Problématique : Les macroalgues sont une source abondante de biomolécules dont les effets sur la santé méritent d’être explorés, surtout dans le cerveau. Néanmoins, il est nécessaire de développer des méthodes d’extraction et de caractérisation pour préparer des extraits utilisables pour des études in vivo. Objectif Évaluer l’effet des acides aminés de type mycosporines (MAAs) présents dans des extraits d’algues rouges. Méthodologie : La caractérisation des MAAs a été effectuée par HPLC et LC-MS. Les animaux ont reçu les MAAs par gavage, puis ont été euthanasiés à différents temps pour obtenir des prélèvements sanguins et les organes permettant d’estimer la biodisponibilité systémique et cérébrale des MAAs. Résultats : Quatre MAAs (palythine, asterina-330, porphyra-334 et palythinol) ont été détectés et caractérisés dans des extraits d’algues Palmaria palmata bruts et solubilisés. Il a été possible de détecter les MAAs à une longueur d’onde de 330 nm et de les quantifier. Le porphyra-334 est le MAA le plus abondant dans les extraits solubilisés. Après le gavage des souris à deux doses d’extraits d’algues bruts (34,1g/kg et 19,2g/kg), elles ont été euthanasiées à différents temps. Les MAAs ont pu être identifiés et quantifiés dans le plasma des animaux. Conclusion : La caractérisation et l’identification des MAAs permet d’établir leur abondance dans les extraits d’algues bruts et solubilisés mais aussi dans le plasma des animaux après une administration orale.
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Communication orale
Protection du milieu marin et satisfaction de la clientèle des croisières aux baleines sont-elles conciliables?Josée Laflamme (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Ariane Tessier-Moreau (UQAR - Université du Québec à Rimouski)▶ Vidéo
La création du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent en 1998 a conduit à l’adoption de mesures de gestion encadrant les activités touristiques dans ce secteur. Parmi celles-ci, le Règlement sur les activités en mer a engendré la modification de certaines caractéristiques des croisières aux baleines, transformant ainsi l’expérience-client.
C’est dans ce contexte que s’inscrit cette étude qui vise à mesurer l’impact de cette modification sur la satisfaction des participants aux excursions d’observation des mammifères marins dans le parc. Pour ce faire, une méthodologie quantitative par enquête a été conduite (n=697) lors de la saison estivale 2021 afin d’évaluer la satisfaction des participants. Des informations sur les caractéristiques des excursions échantillonnées ont également été obtenues par observation. Une comparaison entre les données recueillies à l’été 2021 et celles recueillies en 1999 (Giroul, 2000) a ensuite été effectuée. Celle-ci démontre notamment une augmentation du niveau moyen de satisfaction quant à l'achalandage du plan d'eau, aux déplacements des embarcations et à la distance d'observation des baleines.
Les résultats permettent de mieux comprendre les effets des caractéristiques des croisières sur l’expérience des visiteurs et ainsi, d’alimenter d’éventuels dialogues entre les gestionnaires d’aires marines protégées et ceux des entreprises d’excursion. -
Communication orale
Production de chitooligosaccharides (COS) par fermentation à partir de coproduits marins : défis et solutions durables pour produire des ingrédients à partir des carapacesLucie Beaulieu (Université Laval), Alain Doyen (Université Laval), Gabriela Vollet Marson (Université Laval)
Les COS sont des fragments du chitosane, forme désacétylée de la chitine, de faible poids moléculaire. Ces molécules bioactives sont connues pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote et la santé. Malgré son potentiel, la production de COS à partir de sous-produits marins est surtout faite par voie chimique dont les applications biologiques et/ou fonctionnelles sont limitées. De faibles rendements en COS sont obtenus par cette voie, une grande quantité de monomères est produite, des déchets corrosifs et polluants sont générés. Un procédé plus efficace avec moins de produits chimiques toxiques qui n’endommagent pas la structure chimique native de ces composés est recherché. Pour atteindre ces objectifs, la biocatalyse, la fermentation et d’autres technologies non conventionnelles (ultrasons, broyage, liquides ioniques) sont évaluées. Ce travail présente les principaux défis et propose différentes stratégies lors de la production de COS à partir de carapaces de sous-produits marins. Certaines particularités telles que la cristallinité de la chitine et les étapes à suivre pour développer un procédé durable de production de COS versus la méthode chimique sont discutées en détail. Un procédé innovant de production de COS avec la qualité requise à l'expression de leurs propriétés bénéfiques pour la santé et permettant de récupérer des protéines peut réduire le coût de production des COS et augmenter l'impact positif de la transformation des sous-produits marins.
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Communication orale
Plan de rétablissement des poissons de fond dans le sud du Golfe du Saint-Laurent : État des lieuxAnne Fauré (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Josée Laflamme (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Rodrigue Souop Kuate (UQAR - Université du Québec à Rimouski)▶ Vidéo
Plusieurs critiques en provenance du Bureau du vérificateur général du Canada (2016) et de groupes d’experts ont fait état des problèmes relatifs à la gestion des stocks épuisés par le ministère des Pêches et Océans du Canada (MPO). À la suite de ces critiques, la Loi sur les pêches modifiée (2019) renforce les exigences pour les stocks de poissons dont la productivité est très négativement altérée. Le MPO a alors l’obligation légale d’élaborer des plans de rétablissement.
L’objectif de cette recherche est d’analyser les processus engagés pour le rétablissement des stocks de poissons de fond du sud du Golfe. Le cas d’étude se concentre sur les espèces suivantes : morue franche, plie canadienne, merluche blanche, plie rouge (OPANO, divisions 4Tvn et 4T).
Une méthodologie qualitative exploratoire est mise en place. Elle repose sur de l’observation non participante auprès du Comité consultatif du poisson de fond du Golfe du MPO (région Golfe) et d’entrevues semi-dirigées auprès des divers acteurs impliqués dans ces processus. Les résultats de ce travail visent à éclairer la nature des processus (mesure de gestion, cadrage des enjeux) selon le point de vue d’acteurs impliqués. Il contribuera à mettre en perspective l’élaboration de plans de rétablissement dans un contexte complexe de bouleversements climatiques et de tensions entre conservation et exploitation de la biodiversité marine. -
Communication orale
Le St-Laurent au menu des cuisines collectives du Québec : quelques défis en perspective.Isabelle Cummings (Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes (CERMIM)), Dany Dumont (Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)), Esteban Figueroa (Le Centre d’initiation à la recherche et d’aide au développement durable (CIRADD)), Jocelyne Gamache (Regroupement des Cuisines Collectives du Québec), Mélanie Lemire (Université Laval), Marie Marquis (Université de Montréal), Steve Plante (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Catherine Royer (UdeM - Université de Montréal)
Le St-Laurent regorge de ressources comestibles durables justifiant l’opportunité de les valoriser par des actions collectives en nutrition publique. L’objectif est d’explorer le rôle des cuisines collectives (CC) du Québec dans la valorisation des ressources maritimes locales incluant le sébaste, dont l’abondance est anticipée. Une collecte de données fut menée par questionnaire auto-administré en ligne incluant 21 questions documentant l’utilisation, les freins, l’intérêt pour les ressources du St-Laurent et la faisabilité d’intégrer le sébaste. Un total de 35 coordonnateurs de CC a participé. Les freins globaux sont: le coût (83%), le goût (60%), le manque de connaissances (40%), l’accessibilité (29%) et la difficulté de juger de la fraicheur (26%). Les répondants rapportent une faible utilisation régulière des ressources du St-Laurent (8.6%) ou ignorent la provenance des ressources (34%). Un intérêt est exprimé pour les intégrer (49%). Pour le sébaste, son usage éventuel est possible si le prix était modique voir nul (86%). Des outils seront nécessaires soit : des recettes adaptées aux CC (94%), des techniques de préparation (71%), des informations nutritionnelles (59%), des vidéos de démonstration (53%), des données sur l’absence de contaminants (47%) et la justification de l’abondance du sébaste (35%). L’utilisation des ressources maritimes du St-Laurent en CC offre des opportunités d’éducation alimentaire dans ces lieux visant la réduction de l’insécurité alimentaire.
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Communication orale
Étude des relations structure-activité, du mécanisme d’action et du potentiel d’application de peptides antimicrobiens issus des ScombridésLucie Beaulieu (Université Laval), Samuel Cashman-Kadri (Université Laval), Ismail Fliss (Université Laval), Patrick Lagüe (Université Laval)
Le problème majeur de la résistance aux antibiotiques et les inquiétudes grandissantes envers les agents de conservation alimentaires traditionnels stimulent la recherche sur le développement de nouveaux agents antimicrobiens. Or, les peptides antimicrobiens figurent parmi les alternatives les plus prometteuses, mais les études de type structure-activité et mécanistiques sont essentielles pour s’assurer de leur potentiel d’application. Par ailleurs, les biomasses marines (poissons, algues, etc.) sont bien connues pour être de bonnes sources de peptides bioactifs, dont les peptides antimicrobiens.
Cette proposition d’affiche concerne un projet de recherche centré sur l’étude de peptides antimicrobiens issus de poissons de la famille des Scombridés, à laquelle appartient notamment le maquereau de l’Atlantique, une espèce abondamment pêchée au Québec, mais de faible valeur économique. L’affiche présenterait les trois objectifs du projet, soit d’établir des relations entre la structure chimique de ces peptides et leur activité antimicrobienne, d’élucider leur mécanisme d’action et troisièmement, de tester leur stabilité et leur innocuité afin d’évaluer leur potentiel d’application. Plus précisément, pour chacun de ces trois objectifs, la méthodologie expérimentale et les résultats obtenus seraient présentés. Ce projet permettra de mettre en évidence de nouvelles voies de valorisation des poissons appartenant à la famille des Scombridés, dont le maquereau de l’Atlantique. -
Communication orale
La transition numérique des ports : quand jouer devient sérieuxAudrey Groleau (UQTR - Université du Québec), Jean-François Audy (UQTR - Université du Québec), Pascal Forget (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Jérémy Fortier (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Marc-André Gaudreau (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Jonathan Lapalme (Centre national intégré du manufacturier intelligent), Chloe Samuel (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Dans le contexte de mondialisation actuel où la plupart des biens sont livrés à l’échelle planétaire, les chaînes d’approvisionnement et le secteur du transport maritime sont soumises à une pression considérable pour satisfaire une demande croissante en flux de marchandises. Une approche devait être développée afin de montrer que la transition numérique des ports permet d’accroitre l’accès aux données afin de supporter une meilleure prise de décision de gestion pour les acteurs portuaires. L’approche retenue est le développement d’un jeu sérieux. Ce concept ludique permet aux acteurs concernés d’apprendre sans avoir l’impression de travailler. Le jeu sérieux développé permet de représenter les acteurs concernés le long des différentes opérations du transit portuaire. Le but de ce jeu est de mettre les joueurs dans des situations où ils doivent prendre des décisions de gestion en ayant, d’abord, une visibilité opérationnelle limitée, et d’accroitre cette visibilité par la suite. Il compte différentes phases où à la suite de chacune, les joueurs sont invités à partager leurs expériences et échanger sur des pratiques et technologies qu’ils pourraient adopter dans la prochaine phase afin d’atteindre à la fois une meilleure performance globale et individuelle. Les retombées anticipées du projet sont principalement au niveau du transfert des connaissances en lien avec la visibilité des données, les technologies de captation de données en temps réel et la collaboration des acteurs.
Valorisation de la recherche : présentation des projets
Cette session met en lumière différentes initiatives dans le cadre du programme de valorisation de la recherche du Réseau Québec maritime (RQM), qui vise à augmenter la portée des retombées des projets de recherche au-delà des sphères disciplinaires et du milieu académique. Découvrez ces initiatives au travers de capsules vidéo, qui seront suivies d'une séance de questions avec les porteurs de projet.
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Communication orale
Pêcheurs et baleines noires en Gaspésie : sur le chemin de la connaissanceJean Côté (Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie), Danielle Maltais (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi), Lyne Morissette (M – Expertise Marine)
Dans le cadre du programme de valorisation des connaissances du Réseau Québec Maritime, une équipe de chercheurs provenant de diverses disciplines a développé deux outils pour transférer les connaissances acquises durant leur projet à deux publics cibles complètement différents. Le premier outil est un ouvrage scientifique conçu à l’intention des chercheurs, des étudiants et des intervenants qui s’intéressent aux enjeux de la coexistence entre la baleine noire de l’Atlantique Nord et les pêcheurs de homard. Cet ouvrage présente une analyse de développement durable qui relie l'aspect écologique (la baleine), social (les pêcheurs et les communautés côtières) et économique (les impacts), afin d’identifier les meilleures solutions de coexistence entre baleines et pêcheurs dans les années à venir. Il souligne aussi l’importance de la participation des pêcheurs à toutes les étapes de la gestion de cette crise dans le golfe du Saint-Laurent. Le deuxième outil est un roman jeunesse qui s’adresse à un tout autre public, la population en général et plus particulièrement les étudiants du 2e et 3e cycle du primaire. Cet ouvrage de vulgarisation grand public vise à familiariser cet auditoire avec les us et coutumes de la pêche au homard telle que pratiquée en Gaspésie et sur les enjeux en lien avec la présence des baleines noires dans le golfe du Saint-Laurent.
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Communication orale
Documenter des épaves en grande profondeur grâce à l'imagerie en haute résolutionMarcel Babin (Université Laval), Isabelle Cayer (Centre de développement et de recherche en intelligence numérique (CDRIN)), Vincent Delmas (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Patrick Lajeunesse (Université Laval)
Le Projet AUV: documenter des épaves en grande profondeur grâce à l'imagerie en haute résolution porte sur les campagnes de télédétection réalisées par un AUV (Autonomous Underwater Vehicle/robot sous-marin autonome) au sein du projet Odyssée Imagerie sous-marine à haute-résolution de la morpho-sédimentologie et de l’hypoxie dans le Chenal Laurentien, estuaire et golfe du Saint-Laurent de 2019 à 2022 (ULaval-Takuvik; UQAR-ISMER; CIDCO; CDRIN et IRHMAS). Il a comme triple objectifs 1) L’étude post-terrain par un archéologue subaquatique des vestiges architecturaux et patrimoniaux présents en très grande profondeur et découverts depuis 2019: épaves, sous-marins, dépôts anthropiques etc.; 2) La formation et l’échange autour de l’AUV sur le Coriolis II d’une équipe pluridisciplinaire : un séminaire pratique pour consolider les connaissances et les relations de différents acteurs clés du RQM et 3) la transmission de ces recherches à travers différentes plateformes de diffusion : le réseau RQM, la recherche scientifique internationale, les instances gouvernementales liées au patrimoine et à la culture et le grand public. Associer les sciences naturelles avec l'archéologie subaquatique en grande profondeur serait une première au Québec et au Canada qui pourrait avoir des répercussions majeures sur l’ensemble de la recherche dans le domaine universitaire et maritime. Ce sont tous ses aspects que nous proposons de présenter à travers les résultats de 2021.
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Communication orale
Projet interdisciplinaire : Témoignage d’une équipe qui s'est adaptée!Gwenaelle Chaillou (Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)), Magella Guillemette (Université du Québec à Rimouski - UQAR), Fanny Noisette (Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)), Christian Nozais (Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)), Ludovic Pascal (Institut des sciences de la mer de Rimouski (ISMER)), Catherine Simard (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
La réalisation du projet - Mon Saint-Laurent vu du rivage - a sollicité la collaboration d’actrices et d’acteurs de l’éducation formelle et non formelle, de chercheuses et chercheurs de champs disciplinaires différents ainsi que des collaboratrices et collaborateurs du milieu artistique (vidéaste-réalisateur et illustratrice). Cette présentation propose de mettre en lumière le parcours d’un tel projet interdisciplinaire en soulignant le chemin parcouru, les facteurs clés qui permettent une meilleure collaboration entre chacune des personnes impliquées au projet en tenant compte de leur réalité, attente et capacité. Nous soulignerons les forces et les défis rencontrés lors de la mise en place du projet et du maintien d'un travail interdisciplinaire de qualité qu’exige la réalisation d’un tel projet.
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Communication orale
Cultures et Nations Saint-Laurent: valoriser en amontVanessa Dubé-Moar (Université Laval), Alexandre Dumais-Dubé (Université Laval), Roxane Lavoie (Université Laval), Isabelle Rancourt (Université Laval)
Ce projet de valorisation a comme objectif de favoriser des échanges entre l’équipe de recherche et les communautés autochtones participantes au sujet des apprentissages réalisés dans le cadre de l’étude sur l’évaluation des effets cumulatifs socioculturels des activités maritimes sur le Saint-Laurent. Pour ce faire, il est nécessaire de collaborer avec les membres des communautés Premières Nations partenaires en amont du processus de recherche et tout au long de celui-ci afin de tisser des liens qui renforceront l’adhésion et guideront la nature des apprentissages ainsi que la forme sous laquelle ils seront partagés. De cette façon, les retombées concrètes seront profitables et utilisables pour les communautés. En particulier, nous avons embauché une stagiaire atikamekw et innue qui a travaillé sur le partage et la mise en valeur des savoirs autochtones, un agent de valorisation anishinabe et atikamekw qui assure le lien avec les communautés et 2 aînées (kanien’kehá:ka et Wolastoqiyik Wahsipekuk) qui nous accompagnent dans l’ensemble du processus. La recherche bénéficie donc d’un meilleur ancrage dans le milieu et les cultures, ce qui permet de créer des modes de diffusion appropriés, par exemple un livre illustré, un site web interactif, une présence sur les réseaux sociaux et des événements d’échanges sur les apprentissages.
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Communication orale
Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!Lucie Beaulieu (Université Laval)
Intégrées depuis des millénaires à l’alimentation des pays asiatiques, les algues marines demeurent mal connues des Québécois. Le potentiel de cette ressource naturelle, qui borde le fleuve Saint-Laurent, est cependant bien plus grand qu’on pense. En raison de leurs valeurs nutritives et de leurs effets bénéfiques pour la santé, l’intérêt pour les algues en alimentation ne cesse de croître. De la mer à l’assiette, nos recherches permettent d’étudier les algues en appuyant de manière scientifique leurs bénéfices pour la santé ainsi que leur acceptabilité auprès des consommateurs. Ce projet de valorisation de la recherche appuyé par le Réseau Québec maritime (RQM) met en valeur les résultats et les expertises de recherche sur les algues du Saint-Laurent à travers trois moyens de diffusion rejoignant le grand public : 1) une exposition muséale virtuelle bilingue, interactive et scientifique, diffusée gratuitement à tous les Canadiens et Canadiennes; 2) un livre de cuisine sur "Les algues de chez nous"; et 3) des ateliers éducatifs dans le cadre des camps d’été Aliment’Terre (10 à 12 ans) et Jeunes Foodies (13 à 15 ans) de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Les livrables de ce projet visent un public qui correspond à la fois aux gourmets et aux gourmands, aux amateurs de saveur marine et professionnels de la gastronomie, ainsi que les enfants afin de les sensibiliser au développement durable en alimentation et en santé.
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Communication orale
Manger Notre Saint-LaurentEsteban Figueroa (CIRADD)
Manger notre Saint-Laurent est un collectif de passionnés issus de milieux variés (chercheurs, chefs, artistes, professionnels de la santé, entrepreneurs, etc.) qui souhaite que les Québécoises et Québécois découvrent et s’approprient les ressources comestibles du Saint-Laurent. Via divers outils de communication, et avec Colombe St-Pierre comme porte-parole, la mission de Manger notre Saint-Laurent est d'informer le public québécois sur les différents enjeux scientifiques et sociétaux, ainsi que sur les initiatives porteuses en lien avec les pêcheries et le développement des communautés côtières du Bas Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine.
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Communication orale
Voir la mer: valorisation des ressources naturelles et patrimoniales maritimesVincent Delmas (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Le projet Odyssée Voir la Mer avait pour but de valoriser les ressources naturelles et patrimoniales de l’environnement maritime du Bic grâce à des technologies nouvelles. Ce projet multidisciplinaire unissant l’UQAR-ISMER à l’IRHMAS a mis notamment l’accent sur l’étude architecturale et patrimoniale de l’épave du Scotsman et sur la caractérisation de l’environnement sédimentaire auxquelles elle est soumise. Il s'agit d'un navire écossais de commerce en bois recouvert de plaques de cuivre gisant à 30 mètres de profondeur au large des îles du Bic depuis le 21 novembre 1846. Le projet Voir la mer a permis de créer une réplique numérique tridimensionnelle la plus réaliste possible de l’épave autour de laquelle il serait possible de se déplacer comme le ferait un archéologue subaquatique. Cette reconstitution de l’épave en 3D grâce au CDRIN et à Super Splendide permettra de mieux l’observer, la décrire, identifier des éléments architecturaux clés et de l’animer virtuellement autant dans un contexte scientifique que muséal. Cette démarche met également en évidence les perspectives de recherche au sujet de sa construction, sa cargaison, les conditions de vie de l’équipage et sa conservation pour n'en citer que les principales. Notre présentation a pour but de retracer les grandes lignes de ce projet.
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Communication orale
Le O d'écH2osystème : une fenêtre acrobatique maritime pour percevoir le Saint-LaurentGeneviève Dupéré (UQAM - Université du Québec à Montréal)▶ Vidéo
Du fleuve au spectateur et du spectateur au fleuve. Nous sommes interreliés, mais sommes-nous interpellés ? Quelle forme d’interrelation caractérise nos liens d’interdépendance envers un écosystème dont nous faisons partie ? Comment transposer la complexité de la dynamique du Saint-Laurent à une échelle intelligible et sensible ? La circularité de ces questions fait rouler ce projet vers l’avant. La roue devient omniprésente d'une perspective de recherche comme d'une perspective de création. Maritime et cirque s'enchevêtrent alors dans la sphère d'écH2osystème au sens premier comme au figuré.
Le O d’écH2osystème est un appareil acrobatique maritime inédit qui nous invite à figurer la dynamique de l’écosystème du Saint-Laurent dans laquelle nous sommes imbriqués. Conçu en 2018 par Geneviève Dupéré, chercheure au Centre de recherche, d’innovation et de transfert en arts du cirque (CRITAC), le O fait l’objet d’un projet de valorisation du Réseau Québec Maritime en 2021. Sa réalisation rassemble une équipe de recherche en océanographie, en science des eaux douces, en architecture navale, en ingénierie et en arts du cirque. Telle une fenêtre sur le Saint-Laurent, cet O devient un instrument de mise en valeur et de transfert de connaissances intersectorielles. D’une rosette scientifique, à la cage d’un pêcheur, sa démesure révèle un horizon durable et à long terme. Le concept du O émerge du sillage de la recherche-création maritime : écH2osystème : du fleuve à la scène.
Valorisation de la recherche : table ronde
Table ronde
Pour faire suite aux présentations des projets de valorisation, cette table ronde va se pencher sur les principes et les défis de faire valoir les fruits de la recherche scientifique et socio-culturelle auprès de publics divers. Qui de mieux que Lyne Morissette, vulgarisatrice scientifique de renom, pour animer cette discussion !
Remise des prix étudiants
Pour clôturer cette journée, le prix de la meilleure présentation orale et de la meilleure capsule étudiante seront remis par les responsables du colloque.