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90e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Virginie Hamel
UdeM - Université de Montréal
Jean Claude Moubarac, Mélissa Mialon, Marita Hennessy
UdeM - Université de Montréal, Trinity Business School, Trinity College Dublin, Ireland, College of Medicine and Health, University College Cork, Ireland
5a. Résumé

Alors que les gouvernements ont la responsabilité de développer des politiques de santé publique pour contrecarrer l’obésité et les maladies chroniques, les diététistes ont aussi un rôle à jouer. Or, les politiques publiques et la pratique en nutrition peuvent être influencées par des stratégies menées par l’industrie bioalimentaire connues sous le vocable d’activité politique corporative (APC). L’APC visant les politiques de santé publique en nutrition a été assez bien documentée dans la littérature dans la dernière décennie. Toutefois, peu de données existent quant à l’APC visant les diététistes. Afin d’explorer cette problématique, une revue de la portée a été menée en mars 2021 sur 7 bases de données. La question de recherche était la suivante : Quelle est la nature et l’ampleur des interactions entre l’industrie et les professionnel.le.s de la nutrition (PN), les perceptions de ces dernier.ère.s sur ces interactions, ainsi que les risques et les solutions pour gérer ces risques? Deux réviseurs indépendants ont examiné les documents pour la sélection et ont effectué l'extraction des données. Des analyses quantitatives et qualitatives descriptives ont été réalisées. Quant aux résultats finaux, 115 documents ont été inclus. 32 types d'interactions entre l'industrie et les PN ont été identifiés, tels que la commandite d’un évènement scientifique en nutrition par l’industrie. Plusieurs avantages, risques et solutions ont été identifiés dans les documents inclus.