La consommation de sucre libre chez les jeunes de 15 à 17 ans du Québec excède les valeurs recommandées, ce qui entraîne un risque accru de contracter certaines maladies. Les boissons sucrées étant la principale source de cette surconsommation, diminuer celle-ci au profit de l’eau non embouteillée représente une solution durable et prometteuse. Des interventions existent pour effectuer ce virage, mais le choix et l’implantation des actions restent un défi. L’innovation collaborative, qui permet d’identifier les besoins et de mobiliser le milieu, s’attaque à cet enjeu. Notre recherche s’est déroulée en trois étapes : 1) un portrait de la consommation de boissons au cégep Garneau à partir de données administratives; 2) un groupe de discussion de huit étudiantes et étudiants portant sur les enjeux d’une consommation de boissons durable; 3) un atelier de cocréation composé de quatre membres du groupe de discussion et de huit personnes détenant des leviers d’action dans le milieu. Ensemble, ces 12 personnes ont identifié des solutions en partant des principaux constats du groupe de discussion et priorisé celles-ci selon leur degré de désirabilité et de faisabilité. Ces solutions adaptées aux besoins du milieu et que les acteur-trice-s du changement impliqués dans le processus de recherche se sont appropriées, ont mobilisé le groupe en vue de leur implantation, amorcée en janvier 2022 par le cégep Garneau.
Connexion requise
Pour ajouter un commentaire, vous devez être connecté.