Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Auteur et co-auteurs
Louis Tessier
Collège Shawinigan
Patrice Dostie, Dominic Lavoie, Mohamed Rahni
Centre national en électrochimie et en technologies environnementales
5a. Résumé

Le curdlane est un biopolymère d’origine microbienne utilisé comme agent gélifiant dans l’industrie alimentaire. Les technologies employées pour le purifier sont coûteuses et n’exploitent pas le plein potentiel de la formation de gels. Or, nous avons développé une nouvelle méthode qui consiste à utiliser l’ultrafiltration (UF) pour extraire le curdlane contenu dans un milieu de culture dilué, dont le pH a été ajusté pour changer sa structure et favoriser sa dissolution. Nous avons essayé plusieurs porosités de membranes et avons appliqué la technique de la diafiltration (nettoyage du concentré à l’eau) pour le purifier, tout en ajustant la teneur en sels grâce à une sonde à conductivité. Différentes conductivités ont été testées, car la teneur en sels affecte la mobilité des molécules d’eau, et donc, la viscosité du gel. Finalement, le concentré purifié a été séché à froid pour obtenir une poudre commercialisable. Les résultats ont démontré qu’une UF avec une membrane de 15-20 nm de porosité et une série de diafiltrations menant à une conductivité relativement élevée de 1,5 mS/cm, ont permis de concentrer presque 10 fois le biopolymère, d’en récupérer plus de 93 % et d’obtenir un niveau de pureté de 96 %. Contrairement aux autres méthodes, on obtient un produit pur plus rapidement avec peu de perte, ce qui favorise la formation d’un gel dense et très résistant. Il serait envisageable d’intégrer cette technologie peu coûteuse à l’échelle industrielle.