5a. Résumé
Contexte :
Les recommandations du Guide alimentaire canadien (GAC) devraient contribuer à combler les besoins nutritionnels, mais cette démonstration n’a pas été faite.
Objectif :
Décrire la relation entre l'adhésion aux recommandations du GAC sur les choix alimentaires sains et les apports en nutriments clés chez les adultes plus âgés.
Méthodes :
Les participants étaient 4 093 adultes âgés (≥65 ans) de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2015. La méthode multivariée du National Cancer Institute a été utilisée pour estimer les apports alimentaires habituels mesurés avec le rappel de 24 heures. L'adhésion au GAC a été mesurée avec le score HEFI (Healthy Eating Food Index)-2019. Des régressions logistiques simples ont permis d'estimer les effets d’un changement de score HEFI-2019.
Résultats :
Par rapport à un score médian (46,4/80 points), un HEFI-2019 plus élevé (+11 points) était associé à des réductions de la prévalence d’apports inadéquats en magnésium, vitamine B6 et protéines (-20 % [IC95 %: -31 à -9], -13 % [-23 à -3] et -5 % [-9 à 0], respectivement). Au contraire, des scores HEFI-2019 plus élevés étaient compatibles avec une augmentation de la prévalence d'apports inadéquats en folates, vitamine D et calcium (+4 % [IC95 %: -8 à 16], +3 % [1 à 4] et +2 % [-3 à 8], respectivement).
Conclusion :
Une adhésion élevée au GAC peut réduire la prévalence d’apports inadéquats pour certains nutriments clés, à l'exception des folates, de la vitamine D et du calcium.