Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le mardi 9 mai 2023

Le secteur laitier se classe au deuxième rang de l’ensemble des secteurs de l’agroalimentaire au Canada et l’industrie laitière représente un secteur économique de très haute importance pour le Québec. Le Québec est la première province productrice de lait (1/3 de la production) au Canada. Considérant les attentes du consommateur, les exigences du marché et les normes de qualité en constante évolution, il est primordial d’investir dans la recherche et l’innovation afin que l’industrie puisse produire, de façon durable, un lait de très haute qualité.

Les défis et les obstacles que rencontre le secteur laitier depuis les dernières années sont nombreux, et ce, de la ferme à la table. La recherche agroalimentaire demeure donc une priorité, mais la relève dans ce domaine fait cruellement défaut au Québec. Il est donc primordial de favoriser le développement d’une relève forte, outillée et positionnée pour répondre aux enjeux du secteur.

Le regroupement stratégique Op+lait s’implique pour soutenir la relève scientifique – les étudiants et étudiantes à la maîtrise ou au doctorat, les stagiaires postdoctoraux et les chercheurs et chercheuses qui amorcent leur parcours – afin qu’elle puisse contribuer de manière significative aux enjeux de la société d’aujourd’hui et de demain. Op+lait souhaite donc, par la tenue de ce colloque, contribuer au rayonnement de cette relève en lui permettant d’aborder les principales problématiques de la filière laitière à travers la présentation de ses propres résultats de recherche.

Remerciements

Nous remercions le FRQNT supportant le regroupement stratégique Op+lait, ainsi que le soutien financier des Producteurs de lait du Québec. Les établissements d'enseignement supérieurs partenaires (U de Montréal, U Laval, U de Sherbrooke et U McGill) pour leur soutien aux étudiants.es et nos généreux partenaires pour leur appui financier dans le cadre de ce colloque.

 

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Simon Dufour
    UdeM - Université de Montréal
  • Josée Labrie
    UdeM - Université de Montréal

Partenaires

Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 30 à 10 h 50
Communication orale
Communications orales
Faisons place à la relève en recherche sur la qualité du lait!
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Présidence/Animation : Simon Dufour (UdeM - Université de Montréal)
08 h 30
Mot de bienvenue
08 h 40
Dynamiques des écosystèmes microbiens et gestion des mammites
Anaïs Bompard (INRAE), Hélène Lirot (INRAE, VetAgro Sup, UMR EPIA), Patrick Gasqui (INRAE, VetAgro Sup, UMR EPIA), Xavier Bailly (INRAE, VetAgro Sup, UMR EPIA)
Résumé
09 h 30
Détection des troupeaux laitiers infectés par Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) : où en sommes-nous et où allons-nous?
Juan Carlos Arango Sabogal (UdeM - Université de Montréal), William Lelorel Nankam Nguekap (Université de Montréal)
Résumé
10 h 00
Le (long) chemin vers un vaccin contre la mammite bovine à Staphylococcus aureus
Dervel Felipe Diaz Herrera (UdeS - Université de Sherbrooke), Céline Ster (centre de recherche et développement de Sherbrooke-Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé
10 h 30
Pause
10 h 50 à 12 h 20
Communication orale
Communications orales
Faisons place à la relève en recherche sur la qualité du lait!
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
Présidence/Animation : Simon Dufour (UdeM - Université de Montréal)
10 h 50
Étables durables 2050 : accroître la naturalité et réduire l’empreinte environnementale des fermes laitières québécoises
Sébastien Fournel (Université Laval), Alexis Ruiz González (Université Laval)
Résumé
11 h 20
Amélioration de la santé, le bien-être et la mise en marché des vaches laitières de réforme
Maria Puerto (UdeM - Université de Montréal), Sébastien Buczinski (Université de Montréal), Jocelyn Dubuc (Université de Montréal), Louis Blouin (Producteurs de bovins du Québec), Marianne Villettaz-Robichaud (Université de Montréal)
Résumé
11 h 50
Composants bénéfiques insoupçonnés des produits laitiers : que savons-nous sur la variation de la vitamine B12 dans le colostrum et le lait ?
Mélissa Duplessis (Agriculture et agroalimentaire Canada), Kathrin Dubois (Université de Montréal)
Résumé

Dîner

12 h 20 à 13 h 00
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement sur place
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134

Après-midi

13 h 00 à 14 h 30
Communication par affiche
Communications par affiches
Communications par affiches
Uniquement sur place
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
1
Facteurs de risque à l'arrivée associés à la morbidité et à la mortalité chez les veaux lourds au Québec, Canada
Abdelmonem Mohamed (UdeM - Université de Montréal), David Francoz (Université de Montréal), Julie Berman (Université de Montréal), Simon Dufour (Université de Montréal), Sébastien Buczinski (Université de Montréal)
Résumé
2
Prévalence, incidence et persistance des infections intramammaires à staphylocoques pendant la période de tarissement chez les vaches laitières
Daryna Kurban (UdeM - Université de Montréal), Jean-Philippe Roy (Université de Montréal), Trevor J. DeVries (University of Guelph), Pamela R. F. Adkins (University of Missouri), John R. Middleton (University of Missouri), Greg P. Keefe (University of Prince Edward Island), Ariane France (University of Guelph), Simon Dufour (Université de Montréal)
Résumé
3
Évolution de la prévalence intra-troupeau de la leucose bovine entre 2017 et 2022 dans les troupeaux laitiers
Karol Gilberto Solano Suarez (UdeM - Université de Montréal), Jean-Philippe Roy (Université de Montréal), Juan Carlos Arango-Sabogal (Université de Montréal), Elouise Molgat (Lactanet), Jean Durocher (Lactanet), Simon Dufour (Université de Montréal)
Résumé
4
Identification et caractérisation de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques issus de l’industrie laitière québécoise
Laurie Sanschagrin (Université Laval), Eric Jubinville (Université Laval), Valérie Goulet-Beaulieu (Université Laval), Steve Labrie (Université Laval), Julie Jean (Université Laval)
Résumé
5
Identification et caractérisation de microorganismes isolés de produits laitiers non conformes et/ou atypiques à la suite d'un test de maintien de qualité 
Mariam Richter (Université Laval), Valérie Goulet-Beaulieu (Université Laval), Éric Jubinville (Université Laval), Julie Jean (Université Laval)
Résumé
6
Les protocoles de vaccination recommandés par les vétérinaires dans les troupeaux laitiers du Québec
Marie-Pascale Morin (UdeM - Université de Montréal), Jean-Philippe Roy (Université de Montréal), Gilles Fecteau (Université de Montréal), Simon Dufour (Université de Montréal)
Résumé
7
Sortir ou ne pas sortir? Évaluation de l'anticipation de l'accès à l'extérieur chez les vaches laitières
Marjorie Cellier (Université McGill), Nadège Aigueperse (Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores), Elsa Vasseur (Université McGill)
Résumé
8
Évaluation de la fréquence des ulcères de sole chez la vache laitière selon le type de stabulation
Benjamin Fouquette (UdeM - Université de Montréal), Juan Carlos Arango-Sabogal (Université de Montréal), André Desrochers (Université de Montréal), Luc DesCôteaux (Université de Montréal), Marianne Villettaz Robichaud (Université de Montréal)
Résumé