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90e Congrès de l'Acfas
Auteur et co-auteurs
Carla Barlagne, Valérie Angeon, Harry Ozier-Lafontaine, Jean-Louis Diman, Nadine Andrieu
INRAE, CIRAD
5a. Résumé

Dans le cadre de la transition agroécologique, le concept de système d’Innovation (SI) permet d’appréhender les réseaux d’acteurs et les flux existants entre ces acteurs pour étudier les points de blocage à la diffusion de pratiques innovantes. En Guadeloupe, territoire de la Caraïbe française, la banane plantain, joue un rôle clé dans l’alimentation locale. Dans cette étude, une analyse des réseaux sociaux a été réalisée pour étudier les structures (acteurs) et fonctions (les flux de ressources) en lien avec trois types de pratiques alternatives. Pour caractériser la structure, des indicateurs de centralité, de réciprocité et de densité des réseaux ont été calculés à l’aide d’une Social Network Analysis. Les fonctions ont été appréhendées à l’aide des verbatims des agriculteurs. Cette étude a mis en évidence qu’il existait : (i) une déconnexion entre la structure et les fonctions des réseaux, autrement dit que les acteurs centraux ne remplissaient pas les fonctions supports nécessaires à la mise en place de pratiques alternatives. Les leviers proposés (subventions notamment) par les acteurs centraux non agriculteurs sont souvent déconnectés (en termes de critères d’éligibilité) des stratégies des agriculteurs entraînant une non utilisation de ces leviers. (ii) Cette déconnexion est à l’origine d’un manque de confiance de la part des agriculteurs vis-à-vis des acteurs non agriculteurs, (iii) entraînant des points de blocage majeurs à la transition agroécologique.