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Le lundi 8 mai 2017

L’antibiorésistance est un phénomène qui apparaît lorsqu’une bactérie évolue et devient résistante aux antibiotiques utilisés pour traiter les infections dont elle est responsable. L’augmentation de la résistance des bactéries aux antibiotiques est une préoccupation mondiale en matière de santé animale et de santé publique. Cette résistance compromet notre capacité à traiter les maladies infectieuses animales et humaines, et remet en cause de nombreuses avancées vétérinaires et médicales. En production animale, des pertes financières peuvent aussi s’ensuivre. Notre colloque abordera les enjeux d’antibiorésistance en agriculture et en santé publique. Nos experts discuteront des stratégies pour mieux circonscrire ce problème et prendre des décisions optimales pour améliorer la santé et le bien-être des animaux, ainsi que des pratiques de prévention et de gestion des maladies chez les animaux.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

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Avant-midi

09 h 00 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Colloque 209 : Résistance aux antimicrobiens des pathogènes animaux et zoonotiques
Bâtiment : (E) SCIENCES DE L'ÉDUCATION
Local : (E) 216
Présidence/Animation : Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
Discutant·e : Lucie Lamontagne (UQAM - Université du Québec à Montréal)
09 h 00
Introduction au colloque 209
Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
09 h 05
Présentation du réseau CRIPA, le Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
Lucie Lamontagne (UQAM - Université du Québec à Montréal)
09 h 10
Impact d’un antibiotique sur la composition génomique du microbiome fécal humain
Frédéric Raymond (Université Laval), Maurice Boissinot (université Laval)
09 h 30
Données québécoises d’antibiorésistance chez le porc et la volaille
09 h 50
Le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline chez le porc et la volaille : le danger d’un clone colonisateur peu virulent!
Marie Archambault (UdeM - Université de Montréal)
10 h 10
Pause
10 h 40
Tendances récentes de la virulence et de l’antibiorésistance des E. coli isolées du cheptel porcin
John M. Fairbrother (UdeM - Université de Montréal)
11 h 00
L’effet des pratiques d’élevage en production porcine sur le phénomène d’antibiorésistance
Guylaine Talbot (Agriculture et agroalimentaire Canada)
11 h 20
L’évaluation et la gestion des contaminants biologiques présents dans le fumier d’animaux d’élevage et de volailles
Edward Topp (Agriculture et agroalimentaire Canada)
11 h 40
Nouvelles approches pour l’isolement et l’identification des parasites résistants qui ont un impact négatif sur l’agriculture du Québec et pour lesquels des traitements antibiotiques sont utilisés
Christopher Fernandez Prada (UdeM - Université de Montréal)