La production mondiale de soya a augmenté significativement ces dernières années, s’accompagnant d’une quantité croissante d’enveloppes de soya non-utilisées représentant 8% du poids de la fève. Ce défi environnemental et de gaspillage alimentaire nécessite des solutions innovantes et économiquement viables. En effet, les enveloppes de soya sont riches en fibres (42%), et contiennent 9,9 % de protéines, 1,0 % de matières grasses et 4,4 % de cendres. Parmi les approches de valorisation des enveloppes de soya, il y’a la production de molécules à haute valeur ajoutée utilisées dans l'alimentation humaine et animale, l'agriculture et la bioénergie. Ces enveloppes servent aussi à la production des peroxydases et à la carbonisation pour former des adsorbants destinés au blanchiment de l'huile et comme échangeur de cations. La présente étude vise l’amélioration des propriétés fonctionnelles des coquilles de soya en utilisant les technologies vertes telles que la micronisation et les ultrasons. Les résultats préliminaires montrent que les propriétés fonctionnelles des fibres alimentaires extraites des coquilles de soya sont tributaires de la taille des particules et des prétraitements appliqués lors de l’extraction. Par exemple, il a été possible d’améliorer la capacité de rétention de l’huile de 272% par la micronisation seule et de 384% en combinant la cuisson et la micronisation. Un pouvoir moussant des coquilles de soya a aussi été observé et est actuellement sous investigation
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