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Du lundi 5 au mardi 6 mai 2025

La consommation est au cœur de notre quotidien et occupe toutes les sphères de la société, du supermarché à la santé (IRIS, 2014). Il s’agit d’un fait social total, mais qui est aujourd’hui largement critiqué pour les inégalités sociales et les conséquences environnementales qu’il engendre. En effet, 10 % des ménages québécois sont considérés comme étant à faibles revenus (Institut de la statistique du Québec, 2021). De plus, la pandémie de COVID‑19 a entraîné une forte inflation qui touche davantage les produits de base (Cavallo et Kryvtsov, 2024). L’augmentation des prix de logement et de l’alimentation semblent être les principaux facteurs qui renforcent l’exclusion économique des populations vulnérables, les poussant ainsi à consommer des produits de moindre qualité (Bordeleau, 2024).

Du côté environnemental, le portrait n’est pas plus reluisant. Les modes de vie occidentaux basés sur la consommation de masse sont au fondement du dépassement des limites planétaires (Steffen et al., 2015). Par exemple, les changements climatiques sont fortement causés par les émissions de GES du transport (43 % des émissions du Québec), dont une part significative est due aux automobiles individuelles (32 % des GES du Québec). Un autre exemple de limite planétaire est la crise de la biodiversité ou la 6e extinction de masse (IPBES, 2019). La destruction des habitats naturels par l’urbanisation et l’agriculture est en cause, mais derrière ce sont nos modes de vies qui amènent à consommer toujours plus de ressources (Martins et al., 2020).

Ces constats ne concernent pas que le Québec et sont le lot des sociétés occidentales (IPCC, 2023). Ainsi, il est plus que nécessaire de promouvoir des approches critiques en sciences de la consommation (Hansen et Bo Nielsen, 2023; Berlan et al., 2022). Par ce thème, nous voulons non seulement souligner les limites des pratiques de consommation actuelles, mais nous souhaitons aussi ouvrir de nouvelles perspectives qui promeuvent un niveau de bien-être acceptable et soutenable (Fuchs, 2021). Sous cet angle, un accent particulier est porté sur les modalités d’autonomisation des consommateurs pour améliorer leur appropriation des logiques de consommation. Cela implique de considérer, implicitement, le fait que consommer pourrait être « positif », dans la mesure où cela contribue non seulement à l’économie, mais également au bonheur et à la qualité de vie des consommateurs (Miller et Stovall, 2019).

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Sur place et en ligne
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Colloque

Section 400 - Sciences sociales

Responsables

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Avant-midi

10 h 00 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
La critique vue par la relève : présentations étudiantes
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3406
Présidence/Animation : Jacinthe Cloutier (Université Laval)
10 h 00
Un programme d’alimentation scolaire par et pour les élèves québécois
Amélie Parenteau (Université Laval)
Résumé
10 h 30
Stratégies de communication entre consommateurs et entreprises pour la réduction du gaspillage alimentaire
Amina Souilem (Université Laval), Jacinthe Cloutier (Université Laval)
Résumé
11 h 00
Perceptions et représentations mentales des consommateurs à l'égard d'une laitue cultivée selon les principes de la lutte intégrée : Analyse qualitative des déterminants du consent
Yembilima Arnold Régis Dabilgou (Université Laval), Bernard Korai (Université Laval)
Résumé
11 h 30
La consommation responsable : une revue narrative systématisée des facteurs d’engagement
Eric Kodjo Agossou (Université Laval)
Résumé

Dîner

12 h 00 à 13 h 00
Diner
Dîner
Repas libre
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3600

Après-midi

13 h 00 à 14 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d'affiches
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3600
Présidence/Animation : Jacinthe Cloutier (Université Laval)
Résumé de la session
14 h 00 à 15 h 30
Communication orale
Communications orales
L’éducation des consommateurs comme voie d’émancipation
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3406
Présidence/Animation : Ali Romdhani (Université Laval)
14 h 00
Comment promouvoir plus efficacement les écolabels alimentaires ? Et si on donnait la parole aux consommateurs?
Bernard Korai (Université Laval)
Résumé
14 h 30
Éduquer le consommateur : une approche contre-productive ?
Damien Hallegatte (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Résumé
15 h 00
Pause
15 h 30 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Prospective critique des sciences de la consommation
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3600
Présidence/Animation : Bernard Korai (Université Laval)

Soir

17 h 00 à 19 h 00
Réseautage
Réseautage
5 à 7 des sciences de la consommation
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3406
Résumé de la session
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Avant-midi

10 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
L’alimentation comme vecteur de changement
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3406
Présidence/Animation : Karima Afif (Université Laval)
10 h 30
Les épiceries alternatives : le chainon manquant des systèmes alimentaires
Ali Romdhani (Université Laval)
Résumé
11 h 00
La transition protéique des jeunes ultra-marins français : l’environnement alimentaire comme déterminant des inégalités de nutrition
Valérie Angeon (INRAE,), Sandrine Fréguin-Gresh (CIRAD), Eric Kamwa (Université de Lorraine)
Résumé
11 h 30
La serre-école: Un espace de croissance pour les enfants et la nature
Alexandre Beaudoin (UdeM - Université de Montréal)
Résumé

Dîner

12 h 00 à 13 h 00
Diner
Dîner
Repas libre
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3600

Après-midi

13 h 00 à 14 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d'affiches
Uniquement sur place
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3600
Présidence/Animation : Jacinthe Cloutier (Université Laval)
Résumé de la session
14 h 00 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Critique de la culture de consommation
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Bâtiment B
Local : B-3406
Discutant·e : Ali Romdhani (Université Laval)
14 h 00
Le parcours du consommateur en difficulté financière: outils et perspectives légales
Aurore Benadiba (Université Laval)
Résumé
14 h 30
L'Importance de la dimension esthétique dans la consommation de séries Télévisées Sénégalaises : une analyse sous l’angle de la Consumer Culture Theory
Fatoumata Gaye (Groupe SUPDECO), Birahim Gueye (Groupe SUPDECO)
Résumé
15 h 00
Le surendettement vécu par les consommateurs
Jacinthe Cloutier (Université Laval), Béchard Benoit (Collège Notre-Dame-de-Foy)
Résumé
15 h 30
Évaluation des initiatives visant à réduire les pertes et gaspillage alimentaires dans la chaîne d'approvisionnement bioalimentaire au Québec.
Karima Afif (Université Laval)
Résumé