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Le mercredi 10 mai 2023

Avec l’avènement des technologies comme la spectrométrie de masse ou les capteurs moléculaires miniatures et leur association à des outils puissants de chimiométrie, une nouvelle génération de méthodes d’analyse des aliments a vu le jour. Ce colloque propose de faire le lien entre les techniques modernes d’analyse de la composition chimique des aliments et leur service pour le consommateur, que ce soit en termes de sécurité sanitaire des aliments (contaminants, allergènes alimentaires, toxines, matériaux d'emballage), de composition nutritionnelle, de durabilité ou de combat de la fraude alimentaire.

Des conférenciers seront invités à présenter leurs travaux (avec emphase sur une application directe pour le consommateur) dans les domaines suivants :
- foodomique (génomique, protéomique ou métabolomique appliquées aux aliments)
- analyse non-ciblée des contaminants chimiques
- spectrométrie de masse
- spectroscopie
- capteurs moléculaires miniatures
- tests biochimiques rapides...

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Sur place et en ligne
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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Stéphane Bayen
    Université McGill
  • Julien Parinet
    ANSES
  • Gaud Dervilly
    Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation)
  • Christophe Cordella
    Université Laval
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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 10
Communication orale
Communications orales
Techniques modernes d'analyse des aliments-matin
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4315
Présidence/Animation : Stéphane Bayen (Université McGill)
Discutant·e : Hala Abi Rizk (Université Laval), Alexandre Chalifoux (UdeM - Université de Montréal), Christophe Cordella (Université Laval), Gaud Dervilly (Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation)), Rachelle Frenette-Cotton (MAPAQ - LEAA), Sofia Mcvetty (Université McGill), Julien Parinet (ANSES)
Résumé de la session
08 h 30
Accueil des participants
08 h 35
Mot de bienvenue
08 h 45
Vers une caractérisation étendue de l'exposome chimique du consommateur : stratégies et solutions techniques
Gaud Dervilly (Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation)), Ronan Cariou (Oniris, INRAE, LABERCA ), Mathilde Godéré (Oniris, INRAE, LABERCA ), Fabrice Monteau (Oniris, INRAE, LABERCA ), Emmanuelle Bichon (Oniris, INRAE, LABERCA ), Philippe Marchand (Oniris, INRAE, LABERCA ), Bruno Le Bizec (Oniris, INRAE, LABERCA )
Résumé
09 h 25
Développement d’une méthode d’extraction et d’analyse de nanoparticules d’argent dans le bœuf haché par spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif en mode particule unique
Alexandre Chalifoux (UdeM - Université de Montréal), Alexandre Chalifoux (Universite de Montreal), Madjid Hadioui (Université de Montréal), Nesrine Amiri (Université de Montréal), Kevin Wilkinson (Université de Montréal)
Résumé
09 h 50
Approche méthodologique pour éviter la surestimation de la teneur protéique dans les matrices d’insectes comestibles.
Ugo Berthelot (Université Laval), Alain Doyen (Université Laval)
Résumé
10 h 15
Pause
10 h 45
Potentiel de la spectroscopie de fluorescence 3D couplée à la chimiométrie pour suivre l'affinage et la qualité sensorielle des produits fromagers
Hala Abi Rizk (Université Laval), Julien Chamberland (Université Laval), Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse (Université Paris-Saclay, AgroParisTech), Christophe Cordella (Université Laval)
Résumé
11 h 10
Détermination quantitative de la composition de l'huile de krill par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et spectroscopie proche infrarouge (NIR)
Sofia Mcvetty (Université McGill), Sofia McVetty (Université McGill ), Wut Hmone Phue (Université McGill ), Xiyuan Shang (Université McGill ), Ran Tao (Université McGill), Jean-Pierre Metabanzoulou (Acasti Pharma), Sarya Aziz (Acasti Pharma), Jacqueline Sedman (Université McGill )
Résumé
11 h 35
Détection et isolement des Escherichia coli producteurs de shigatoxines en contexte de laboratoire analytique gouvernemental – du développement à l’implantation des méthodes
Rachelle Frenette-Cotton (MAPAQ - LEAA), Kim Weaver (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation), Catherine Blais (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation), Marilyn Richard (Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Résumé

Dîner

12 h 10 à 13 h 15
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement sur place
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4315
Résumé de la session

Après-midi

13 h 15 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
Techniques modernes d'analyse des aliments - Apres-midi
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Université de Montréal - Jean-Brillant
Local : B-4315
Présidence/Animation : Christophe Cordella (Université Laval)
Discutant·e : Stéphane Bayen (Université McGill), Gaud Dervilly (Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation)), Jérémie Hamel (Mérinov), Lamia L'hocine (Agriculture et Agro-Alimentaire Canada), Eric Marceau (Agence canadienne d'inspection des aliments), Julien Parinet (ANSES), Alexandra Roginski (Université McGill), Gabrielle Vatin (Université Laval)
Résumé de la session
13 h 10
Détection des allergènes alimentaires : est-ce qu’une seule technique analytique peut suffire à la tâche?
Eric Marceau (Agence canadienne d'inspection des aliments), Eric Marceau (Agence canadienne d'inspection des aliments)
Résumé
13 h 35
Identification non ciblée de nouveaux marqueurs pour authentifier l'origine botanique du miel par LC-QTOF-MS
Alexandra Roginski (Université McGill), Lei Tian (Université McGill), Shaghig Bilamjian (Université McGill), Tarun Anumol (Agilent Technologies), Daniel Cuthbertson (Agilent Technologies), Stéphane Bayen (Université McGill)
Résumé
14 h 00
Production et analyse d’extraits d’algues à valeur ajoutée dans le cadre du mégaprojet Innovalgue
Jérémie Hamel (Mérinov), Pierre-Olivier Morisset (Merinov), Marianne Fortier (Merinov), Marie-Claude Méthot (Merinov), Nadine Renaud (Merinov), Christophe Valent (Merinov), Arnold Blais (Merinov), Diane Ouellet (Merinov), Laurent Girault (Merinov)
Résumé
14 h 25
Quantification du boeuf dans les produits vendus au Canada déclarant plusieurs espèces de viande – Implications réglementaires et pour les consommateurs liés à un étiquetage clair.
Gabrielle Vatin (Université Laval), Jérémie Théolier (Université Laval), Silvia Dominguez (Université Laval), Samuel Godefroy (Université Laval)
Résumé
15 h 10
ANR AlimOmic- La spectrométrie de masse haute résolution au service de l’amélioration du système de surveillance sanitaire, de la caractérisation de l’exposome et de l’éco-exposome
Julien Parinet (ANSES), Yassine Makni (Agence Nationale de sécurité sanitaire alimentaire, de l’environnement et du travail (ANSES)), Thierno Diallo (Agence Nationale de sécurité sanitaire alimentaire, de l’environnement et du travail (ANSES)), Yoann Devriendt-Renault (Agence Nationale de sécurité sanitaire alimentaire, de l’environnement et du travail (ANSES)), Florian Dubocq (Agence Nationale de sécurité sanitaire alimentaire, de l’environnement et du travail (ANSES)), Thierry Guérin (Agence Nationale de sécurité sanitaire alimentaire, de l’environnement et du travail (ANSES))
Résumé
15 h 50
Évaluation du risque allergène des nouvelles sources de protéines alimentaires – L’Alpiste (graines de canaris) glabres comme étude de cas
Lamia L'hocine (Agriculture et Agro-Alimentaire Canada), Mélanie Pitre (Centre de recherche et développement de Saint-Hyacinthe, Agriculture et Agroalimentaire Canada), Emily Mason (Centre de recherche et développement de Saint-Hyacinthe, Agriculture et Agroalimentaire Canada), Allaoua Achouri (Centre de recherche et développement de Saint-Hyacinthe, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé
16 h 15
Isolation des protéines de pommes de terre : utilisation des systèmes multi-enzymatiques et des étapes de purification en vue de leur caractérisation.
Amanda Waglay (Université McGill), Salwa Karboune (Université McGill)
Résumé
16 h 40
Mot de clôture