106 - Les sciences de la nutrition au 21e siècle : de la recherche à l’assiette
Section 100 - Sciences de la santé
- Vendredi 17 mai 2024
Responsables
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France Rioux
Université d’Ottawa
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Melissa Fernandez
Université d’Ottawa
La nutrition, au cœur de nos vies, est confrontée à des enjeux sans précédent. Alors que la prévalence de l’obésité et des maladies liées à l’alimentation augmente, paradoxalement, la malnutrition continue de sévir dans de nombreuses régions du monde. L’impact environnemental de nos choix alimentaires, les défis technologiques en sciences des aliments et la présence d’environnements informationnels numériques de plus en plus complexes font de la nutrition une science en constante évolution qui fait face à de nombreux défis. Comment pouvons-nous transposer les connaissances issues d’une science en pleine évolution pour aider les consommateurs à faire des choix éclairés? Quelles innovations sont nécessaires pour garantir une alimentation sécuritaire, saine et accessible à tous? Comment utiliser les nouvelles découvertes scientifiques pour guider les recommandations et les pratiques alimentaires afin de promouvoir la santé des individus et des populations? Le colloque « Les sciences de la nutrition au 21e siècle : de la recherche à l’assiette » vise à rassembler des chercheur·ses, des professionnel·les et des étudiant·es pour aborder ces enjeux de société, offrant une plateforme pour la collaboration, l’apprentissage et l’élaboration de solutions.