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Auteur et co-auteurs
Katy Leduc
Collège Shawinigan
Émilie Gallant, Raphaël Filion, Louis-Phillip St-Yves, Catherine Sanche, Nicolas Malenfant, Jean-François Lemay
CNETE
5a. Résumé

Les macroalgues ont un grand potentiel pour favoriser l’accès à des aliments riches en nutriments et à des produits de santé naturelle. Les algues du genre Porphyra, utilisées pour fabriquer la nori, un produit alimentaire, sont riches en sucres sulfatés, les porphyranes. L’hydrolyse enzymatique de ces sucres complexes libère des sucres plus simples aux propriétés antioxydantes et antitumorales. La démonstration du potentiel des hydrolysats de porphyranes et leur production commerciale exigent qu’on dispose d’une grande quantité de l’enzyme β-agarase B. À cette fin, une souche génétiquement modifiée de la levure Kluyveromyces lactis a été mise au point, puis la production a été optimisée en bioréacteur. Le gène de la β-agarase B a été introduit dans le génome de la levure, et la capacité de la souche à produire l’enzyme a ensuite été vérifiée en petit volume (culture liquide agitée en erlenmeyer). L’enzyme produite, la β-agarase B, a été détectée avec succès de façon spécifique avec la technique du buvardage de Western. Une phase d’optimisation de la production de l’enzyme s’est déroulée par la suite dans un bioréacteur de 2 L, ce qui a permis de déterminer la source de substrat carboné, le temps de production et le pH du milieu de culture optimaux. L’activité de l’enzyme produite a pu être confirmée. Ce projet jette les bases d’une voie de valorisation des macroalgues en produits bénéfiques pour la santé humaine.