Patrimonialisée à l’UNESCO en 2010, la diète méditerranéenne constitue la énième tentative de construction de l’espace méditerranéen et une invention de la méditerranéité sur une base socioalimentaire. Plus on essaie de la définir, plus ses contours conceptuels nous échappent. L’objectif de la présentation est de restituer les résultats de mon projet doctoral portant sur la compréhension du concept de « diète méditerranéenne » en tant qu’œuvre patrimoniale plurinationale inscrite sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Afin de comprendre les impacts (sociaux, institutionnels et touristiques) de la patrimonialisation de la diète méditerranéenne, j’ai utilisé une ethnographie multisituée auprès de trois communautés : au Cilento (Italie), à Soria (Espagne) et à Marseille (France). Cette méthodologie inclut l’observation participante et les entretiens semi-dirigés. L’étude ethnologique vise un triple objectif : d’abord, recueillir les représentations et les manifestations de la diète méditerranéenne d’après trois catégories d’interviewés (habitants de la communauté, leurs représentants institutionnels et les touristes en visite); ensuite, apporter une contribution au sein des études patrimoniales et des sciences du tourisme en ce qui est des impacts de la patrimonialisation d’un patrimoine agroalimentaire à l’UNESCO; enfin, approfondir la compréhension du paradigme de « glocalisation » contemporain.
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