En Côte d’Ivoire, quelles compétences permettront de résoudre les problèmes de sécurité alimentaire liés à l’agriculture dans la ruralité ? L’hypothèse est de coopérer à la durabilité. Pour les zones rurales dont l’économie est basée sur les ressources naturelles, la capacité à développer leurs Compétences en agriculture et alimentation durables (C2AD) dépendra de quatre facteurs : des investissements dans une agriculture verte au service de la sécurité alimentaire et soutenue par des technologies agricoles respectueuses de la santé environnementale (AvSeTaSe), des industriels dotés de compétences en alimentation durable et équité sociale et économique, des communautés solidaires dont les agents du changement sont au cœur d’une gouvernance globale qui renforce les marchés agricoles locaux, la collaboration de tous au développement de l’AvSeTaSe sur base de textes consensuels, contraignants et respectés. Cependant, la dimension collaborative de cette compétence apparaît un objectif délicat pour les administrateurs de proximité, les communautaires et les responsables AvSeTaSe inclus dans la construction de ces nouvelles compétences. En économie et sociologie rurale, la notion de C2AD est éclatée et peu étudiée. À partir de résultats préliminaires issus d’un projet de recherche comparant trois territoires ruraux, nous tenterons de mieux cerner la C2AD quant à la décentration des administrateurs territoriaux, aux dynamiques de coopération et aux stratégies de la durabilité.
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