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Auteur et co-auteurs
Lyson Marcoux
UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières
Maxime Hébert, Mireille Bernier, Jeanne Gagnon, Ève Collin
Université du Québec à Trois-Rivières
5a. Résumé

La présence de problèmes de santé mentale chez les agriculteurs.trices est de plus en plus connue de la population générale. Pourtant la dernière Enquête sur la santé psychologique des producteurs agricoles du Québec, réalisée par Lafleur et Allard, remonte à 2006. Afin de documenter l’état de la situation 15 ans plus tard, une étude est en cours pour identifier les facteurs liés à la santé mentale des agriculteurs.trices québécois.es (p. ex., satisfaction familiale, résilience). Les sources et le niveau de stress en faisant partie, cette présentation décrira les résultats préliminaires de 250 participants.es. (160 femmes, 90 hommes; M = 42,27 ans, ÉT = 12,5). Sur les 20 sources de stress pour lesquels les participants.es devaient évaluer leur niveau, on retrouve en tête de liste l’augmentation des dépenses, la charge de travail, l’imprévisibilité de la météo, la bureaucratie et la conciliation travail/ vie familiale ou vie personnelle. Des différences selon l’âge, le genre, le statut au sein de l’entreprise (p. ex., cédant, relève) ou encore le fait d’être propriétaire ou conjoint.e sont également relevées. Les résultats seront discutés en comparaison à ceux obtenus par Lafleur et Allard (2006), puis en lien avec des données canadiennes (Jones-Bitton et al., 2020) et internationales (Droz et al., 2014; Lunner Kolstrup et al., 2013; Sprung, 2021). Seront également présentées des stratégies d’intervention communautaires et publiques adaptées à cette population.


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