Majed Alotaibi, Melissa Lessard-Beaudoin, Kate Busch, Rona K Graham*
Dept of Neuroscience, University of Sheffield, Sheffield, UK, Research Centre on Aging CIUSSS de l’Estrie - CHUS, Research Centre on Aging CIUSSS de l’Estrie - CHUS, , Dept of Pharmacology and Physiology, University of Sherbrooke, Sherbrooke, Canada
5a. Résumé
Le dysfonctionnement olfactif est l'un des symptômes qui peut servir comme un marqueur préclinique pour le déclin cognitif imminent. L'objectif de cette étude est de déterminer si le dysfonctionnement olfactif observé chez les personnes âgées est dû à une perte de l'odorat générale ou spécifique, et si cela est corrélé avec les résultats cognitifs. Les participants à l'étude ORCA ont été recrutés dans la cohorte NuAge. La mesure de l'olfaction a été effectuée à l'aide de l'UPSIT, et les scores cognitifs t-MMSE de 93 participants (femmes=50, hommes=43, entre 80-94ans). Les résultats démontrent que les personnes âgées avaient de graves difficultés à identifier le citron, la pizza, le punch aux fruits, le cheddar et la rose (>50%). De plus, il existe une différence significative dans la détection de certaines odeurs entre les sexes (Fisher exact test p=0,003). Les résultats ont également montré que la mauvaise identification de certaines odeurs était corrélée aux scores cognitifs à l'aide d'une régression linéaire: essence (p=0,005), savon (p=0,003), punch aux fruits (p=0,02), pizza (p=0,03) et menthe (p=0,003). Nos résultats révèlent qu'il existe une perte de détection d’odeur spécifique et une relation entre les odeurs mal identifier et les résultats cognitifs. Notre étude apporte un soutien supplémentaire à l'évaluation de la fonction olfactive chez les personnes âgées et suggère que la perte d'odorat pour des odeurs particulières peut être un outil de diagnostic utile.