Informations générales
Événement : 88e Congrès de l'Acfas
Type : Domaine
Section : Section 100 - Sciences de la santé
Description :La fonction digestive est très importante, car elle permet de transformer les aliments que nous consommons en éléments capables de traverser les barrières vers le milieu intérieur, contribuant ainsi au métabolisme et au fonctionnement de notre organisme. Comprendre ces mécanismes implique d’expliquer et de connaître les maladies, les déséquilibres digestifs et les conséquences de ces derniers sur le plan métabolique.
La session portant sur la nutrition et le métabolisme présente la recherche visant à améliorer le régime alimentaire, les fonctions digestives et le métabolisme, et à étudier les causes, la prévention, le dépistage, le diagnostic, le traitement, les systèmes de soutien et les soins relativement à un large éventail de conditions et de problèmes.
Dates :- Benoit Laurent (UdeS - Université de Sherbrooke)
Programme
Toute la semaine
Diversité nutritionnelle et prévention des insécurités alimentaires
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Communication orale
La diversité alimentaire minimale chez les enfants en HaîtiMALEK BATAL (Université de Montréal, Département de nutrition), Stéphane Decelles (Université de Montréal, Département de nutrition), Ines Sebai (UdeM - Université de Montréal)▶ Vidéo
Les Nations Unies ont souligné l'importance d'atteindre Zéro faim dans les objectifs de développement durable. Cependant, Les niveaux de diversité alimentaire des ménages haïtiens (un des pays les plus pauvres au monde) sont peut documentés.
Notre étude vise à mesurer la diversité alimentaire des enfants (de 6 à 23 mois). Un deuxième objectif est d’identifier les déterminants de la diversité alimentaire.
Deux collectes de données ont été réalisées; la première au printemps 2017 et la deuxième à l’été 2017. Les données ont été récoltées à l’aide d'entretiens quantitatifs auprès des mères d’enfants de moins de 5 ans. Le questionnaire comprenait des questions sur le statut socioéconomique du ménage, un rappel alimentaire de 24 heures non quantitatif pour les enfants et des questions pour évaluer l'insécurité alimentaire.
Les résultats indiquent que la diversité alimentaire est problématique pour les enfants de 6 à 23 mois. Des analyses plus poussées ont permis de déterminer des associations entre certaines variables sociodémographiques (la région de l’étude, le niveau d’étude de la mère, la possession de bétail) avec le niveau de diversité alimentaire.
Les résultats de cette étude approfondissent notre compréhension des facteurs associés à la diversité alimentaire, fourniront des enseignements pertinents sur la lutte contre la faim et permettront de préparer des pistes de programmation pour l’amélioration de l’accès à une alimentation suffisante et de qualité.
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Communication orale
Plateforme numérique d’évaluation des environnements scolaires : Développement et validation d’un questionnaire sur l’offre alimentaire au dîner et critique des fonctionnalitésAmélie Boulanger (UdeS - Université de Sherbrooke), Pascale Morin (Université de Sherbrooke)▶ Vidéo
Un environnement scolaire faisant la promotion de choix sains est essentiel pour l’adoption de saines habitudes alimentaires chez les jeunes. Cependant, les données sur les environnements alimentaires scolaires sont rares et coûtent cher à recueillir. La solution consiste en une plateforme numérique qui, par des questionnaires d’auto-diagnostique, évalue les environnements de manière conviviale, efficace et économique, puis retourne un rapport personnalisé aux répondants.
Un premier questionnaire portant sur l’offre alimentaire sur l’heure du midi a été inséré dans la plateforme. Ses qualités psychométriques de même que les fonctionnalités de navigation sur la plateforme ont été évaluées.
La validation de contenu auprès de neuf experts a permis de retenir 81 indicateurs du concept théorique (IVC : 0,93). Le questionnaire pré-validation contient 19 questions pour les écoles primaires et 23 pour les écoles secondaires. La fidélité inter-juges entre nutritionniste et responsable de services alimentaires (RSA) a été évaluée lors d’une étude pilote (n=39). Les résultats indiquent que le questionnaire est raisonnablement précis pour être utilisé par les RSA (kappa moyen : 0,61 [0-1,00] et pourcentage d’accord moyen : 82 %). Les répondants sont satisfaits des fonctionnalités proposées.
La plateforme permet la mobilisation des connaissances par des rapports personnalisés. À terme, la plateforme pourra assurer un suivi longitudinal et un portrait provincial des environnements scolaires.
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Communication orale
Perception québécoise face aux ressources alimentaires comestibles du Saint-Laurent : le cas de Cap-Chat en Haute GaspésieJulie Brousseau (Université de Montréal), Isabelle Cummings (Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes), Dany Dumont (UQAR), Catherine Fallon (Université Laval), Esteban Figueroa (UQAR), Mélanie Lemire (Université Laval), Marie Marquis (UdeM - Université de Montréal), Steve Plante (UQAR), Mayka Thibodeau (Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes), Holly Witteman (Université Laval)▶ Vidéo
Cap-Chat est une ville côtière de la Haute Gaspésie où la pêche occupe une place importante dans l’économie, mais où ses produits sont surtout destinés à la transformation et l’exportation. L’objectif était d’explorer les attitudes des résidents de Cap-Chat face aux ressources comestibles du Saint-Laurent, la pêche et les pêcheurs, pour appuyer des actions visant à valoriser la consommation des ressources. Les données ont été récoltées par sondage en ligne adressé à la communauté. Un total de 112 personnes a complété le sondage, incluant 29 questions fermées. Les résultats ont souligné le problème d’approvisionnement en produits fraîchement pêchés à Cap-Chat. Ainsi, 85% considèrent qu’il y a peu d’endroits où se procurer ces ressources alors que 89% manifestent un intérêt pour acheter des produits de la pêche directement au quai et 95% pour pouvoir en acheter tout au long de l’année (congelées, transformées). On note un intérêt pour renouer des échanges avec les pêcheurs, avec plus de 85% désireux d’avoir des activités telles que rencontrer les pêcheurs, connaître leurs installations et leur quotidien, entendre leurs aventures, découvrir les espèces, apprendre à les reconnaître et à les cuisiner. En conclusion, on note une rupture entre ces citoyens et les produits du Saint-Laurent, malgré les activités intensives de pêche commerciale, d’où l’intérêt d’élaborer des actions pour en valoriser la consommation.
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Communication orale
L’impact du loisir fondé sur un projet pour les personnes vivant avec des troubles du comportement alimentaire: l’exemple du voyage comme expérience optimale de loisirSofyann Abidi (Croix-Rouge Française à Bois-Guillaume), Kara Leila (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Amandine Turcq (Croix-Rouge Française à Bois-Guillaume)▶ Vidéo
Souvent mal compris, les TCA suscitent maints débats entre les professionnels de la santé. Les divers traitements proposés depuis plus d’un siècle se révèlent peu efficaces. Les soignants, tout comme les parents, sont confrontés à cette difficulté.
Contrôle, obsessions et manque de lâcher prise sont au cœur de ces pathologies, impactant ainsi toutes les sphères de la vie de la personne.
Dans cette optique, le voyage invite « à se mettre à l’épreuve en sortant de sa zone de confort » (Auger, Roult, Gravelle, 2019). Il serait propice à atténuer la focalisation de l’individu face à la maladie, par un environnement différent, l’invitant à vivre de nouvelles expériences et l’amenant à mobiliser ses forces dans un contexte nouveau.
L’objectif est d’explorer le potentiel du voyage pour aider les personnes vivant avec des TCA, à se réinvestir dans des moments plaisants au travers d’une expérience optimale de loisir.
Cette étude de cas multiples utilise des données mixtes auprès d’un échantillon de cinq participantes (20 à 52 ans) atteintes de TCA et vivant en France. Elles ont été invitées à venir vivre une expérience touristique au Québec en octobre 2019. Cette collecte de données s’est divisée en trois étapes : en amont, pendant et à postériori du voyage en utilisant l’Experience Sampling Method (Csikszentmihalyi, 1983) ainsi que des entrevues dirigées.
Les résultats en cours d’analyse, annoncent l’impact positif du voyage sur la capacité des participantes à vivre le moment présent.
Interventions nutritionnelles et métabolisme
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Communication orale
L’intervention périnatale Olo: Une évaluation nutritionnelle de femmes enceintes vulnérablesNoémie Charpentier (Université d'Ottawa), Alexandre Dumas (University d'Ottawa), Bénédicte Fontaine-Bisson (Université d’Ottawa), Anne-Sophie Morisset (Université Laval)▶ Vidéo
La nutrition prénatale joue un rôle déterminant sur la croissance, le développement et la santé du fœtus. Au Québec, un enfant sur 6 naît dans un contexte d’insécurité alimentaire augmentant ainsi les risques de problèmes nutritionnels et de santé. Afin d’y remédier, l’intervention Olo (œuf-lait-jus d’orange) procure aux femmes enceintes vulnérables des aliments et suppléments de multivitamines, des outils pédagogiques et des conseils nutritionnels. Le but de ce projet est d’évaluer la contribution d’Olo aux apports et pratiques alimentaires des participantes et de mieux saisir leur appréciation des différentes composantes de l’intervention. Trente bénéficiaires de l’intervention Olo à Gatineau ont répondu à plusieurs questionnaires et 10 d’entre elles ont fait une entrevue semi-structurée. Les aliments et les suppléments Olo consommés ont permis de diminuer la proportion de femmes à risque d’apports inadéquats pour plusieurs vitamines et minéraux. Par contre, si les aliments et suppléments avaient été consommés tel que prescrit par l’intervention, un apport supplémentaire de 746 calories et un risque d’apport excessif en acide folique et en fer auraient été observés. La consommation des aliments dépendait des habitudes alimentaires antérieures, de la commodité et des économies effectuées. Malgré la confiance qu’elles avaient envers les intervenantes, l’intervention ne permettait pas, pour la plupart, de changer leurs habitudes alimentaires qu’elles jugeaient déjà bonnes.
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Communication orale
Effets d’une surhydratation sur la perte de poids rapide et la performance de judokas élitesEric Goulet (Université de Sherbrooke, Laboratoire de recherche sur la performance, l’hydratation et la thermorégulation), Catherine Naulleau (UdeS - Université de Sherbrooke)▶ Vidéo
La surhydratation est une technique de perte de poids rapide très populaire avant les pesées dans les sports de combat. Peu d’études existent sur cette pratique et il serait essentiel d’investiguer. BUT: Déterminer l’effet d’une surhydratation sur la perte de poids, la natrémie, les marqueurs d'hydratation urinaires et la performance de judokas élites. MÉTHODES: À l’aide d’un protocole contrebalancé, 18 judokas ont complété 2 interventions de 6 jours (J). J1 à J3: consommation de 40 mL/kg (CON) ou 80 mL/kg (EXP). J4: restriction en liquides de 20 mL/kg (CON+EXP). J5: aucun liquide jusqu’à 11h, pesée des sujets et protocole de récupération. J6: ingestion de liquides ad libitum et tests de performance sur un ergomètre des membres supérieurs. RÉSULTATS: La surhydratation (2.4 ± 0.5%) augmente significativement la perte de poids rapide (p=0.03, ES=0.7) par rapport à la condition CON (1.8 ± 0.5%). La gravité spécifique de l’urine et l’osmolalité diminuent dans le temps suite à la condition EXP (p<0.05). La natrémie reste dans les normes physiologiques de 135-145 mmol/L durant la condition EXP. Aucune différence n’est notée entre la puissance maximale (CON: 663 ± 103, EXP: 677 ± 95 W) et la puissance moyenne (CON: 330 ± 32, WL: 335 ± 35 W). CONCLUSION: Le protocole de surhydratation utilisé dans cette étude 1) améliore la perte de poids rapide sans affecter la santé ou la performance et 2) devrait être considéré par les judokas voulant améliorer leurs pratiques de coupe de poids.
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Communication orale
Implication de l’apeline dans le maintien de l’équilibre hydrique au niveau rénalChahrazed Boulkeroua (université de sherbrooke), Houda Ayari (UdeS - Université de Sherbrooke), Elie Besserer-Offroy (université de sherbrooke), Ahmed Chraibi (université de sherbrooke), Taoufik Khalfaoui (université de sherbrooke), Philippe Sarret (université de sherbrooke)▶ Vidéo
L’équilibre hydro-sodique de l’organisme est contrôlé de façon complémentaire par le système rénine-angiotensine-aldostérone et la vasopressine (AVP).L’action rénale de cette hormone dépend de la présence des aquaporines. Au niveau des cellules principales du néphron distal, trois isoformes des aquaporines (AQP2, AQP3 et AQP4) sont impliquées dans la réabsorption de l'eau sous le contrôle de l'AVP.Il est montré que l’apeline et son récepteur APJ sont exprimés au niveau de ces mêmes neurones et suggèrent que le système apelinergique exerce un effet anti-vasopressinergique au niveau central.Nous nous intéressons à vérifier si l’apeline, en plus de son effet central,aurait une action opposée à celle exercée par la vasopressine au niveau rénal.Nous avons montré que le récepteur APJ est exprimé dans les cellules mpkCCD (cellules issues du tubule collecteur).Nous avons montré que l'apeline exerce un effet opposé à celui de l’AVP en diminuant la production d'AMPc. Le traitement des cellules mpkCCD à l'apeline réduit les taux d'expression de l’AQP2.Nos résultats indiquent que cette réduction est associée à une diminution de la densité de la forme phosphorylée de l’AQP2 (AQP2-S269) au niveau de la membrane apicale des cellules mpkCCD.Nos résultats suggèrent que l’apeline entraine une baisse de la réabsorption de l’eau par les cellules du tube collecteur rénal.Notre constatation donne une nouvelle compréhension de l'implication de l'apeline dans la régulation de l'homéostasie de l'eau.
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Communication orale
L’implication de l’hypertrophie adipocytaire dans le métabolisme lipidique systémique in vivo chez l’humainLucie Bouffard (Centre de recherche du CHUS), André Carpentier (Centre de recherche du CHUS), Frédérique Frisch (Centre de recherche du CHUS), Emilie Montastier (Centre de recherche du CHUS), Christophe Noll (Centre de recherche du CHUS), Serge Phoenix (Centre de recherche du CHUS), Eric E. Turcotte (Centre de recherche du CHUS), Run Zhou Ye (UdeS - Université de Sherbrooke)▶ Vidéo
Introduction: L’accumulation excessive d’acides gras (AG) dans les tissus maigres joue un rôle causal important dans le développement du diabète. Cette accumulation pourrait être causée par un débordement de gras alimentaires par les adipocytes hypertrophiés. Toutefois, aucune donnée in vivo n’est encore disponible.
Objectifs: Chez 28 adultes sains, établir:
- Les relations entre la taille adipocytaire et le captage et le métabolisme in vivo des AG;
- L’effet d’une inhibition pharmacologique (avec la niacine) de la lipolyse intracellulaire sur ces corrélations.
Méthode: La taille adipocytaire de tissus sous-cutanés a été mesurée avec analyse histologique. Le captage des AG alimentaires a été mesurée via l’administration orale de 18FTHA avec TEP/TDM. Les taux de captage, d’oxydation et d’estérification des AG circulants ont été déterminés avec le 11C-palmitate.
Résultats: La taille adipocytaire est corrélée négativement avec les taux de captage et d’estérification hépatiques des AG circulants. Elle est corrélée positivement avec le captage des AG alimentaires dans les tissus adipeux viscéraux, négativement avec la variation de ce captage après l’inhibition de la lipolyse intracellulaire et positivement avec la variation de ce captage dans le vastus lateralis.
Conclusion: L’hypertrophie adipocytaire peut causer une réduction de la capacité de stockage hépatique d’AG circulants et entraîner une diminution de la capacité d’inhibition de la lipolyse intracellulaire des AG alimentaires.