Informations générales
Événement : 91e Congrès de l'Acfas
Type : Colloque
Section : Section 600 - Colloques multisectoriels
Description :Pour répondre au défi de résilience des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires, un regroupement de chercheurs multidisciplinaires issus de trois institutions québécoises (UQAM, Polytechnique Montréal et Université Laval) travaille actuellement sur le projet de recherche intitulé CAROTTE AA (des Chaînes d’approvisionnement responsables et ouvertes pour la transformation et la traçabilité des écosystèmes agroalimentaires). Ce projet vise à accélérer la transition vers des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires plus responsables et ouvertes.
Ce colloque se positionne comme un espace de réflexion et de discussion, animé par les chercheurs du groupe de recherche CAROTTE AA. Les discussions porteront sur les différents enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires actuelles ainsi que des pistes de solution permettant de transiter vers des chaînes plus responsables. Précisément, trois panels et une table ronde seront organisés :
8 h 30 à 10 h 15 : Panel 1 « Comment la gouvernance responsable peut contribuer à la transformation de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire? » (sur place et en ligne)
10 h 30 à 12 h 45 : Panel 2 « L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables » (sur place et en ligne)
13 h 45 à 15 h 30 : Panel 3 « Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires » (sur place et en ligne)
15 h 30 à 17 h : Table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
Date :Format : Sur place et en ligne
Responsables :- Carène Tchuinou Tchouwo (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM)
- Majlinda Zhegu (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM)
- Catherine Beaudry (Polytechnique Montréal)
- Samira Keivanpour (Polytechnique Montréal)
- Fabiano Armellini (Polytechnique Montréal)
- Luc Bres (Université Laval)
- Luciana Paula Reis (Universidade Federal de Ouro Preto)
Programme
Le rôle de la gouvernance et de l’innovation ouverte dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
Ce panel se propose d'examiner comment la gouvernance et l’innovation ouverte peuvent contribuer à la transformation de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire. Les présentations de ce panel aborderont plusieurs thématiques, notamment : 1/ la conduite responsable des entreprises dans le secteur agricole et le rôle des organisations internationales dans ce domaine; 2/ les éléments à considérer pour faciliter la transition vers une chaîne d’approvisionnement agroalimentaire durable, circulaire, agile et résiliente et 3/ la mise en œuvre de l’innovation ouverte au sein des chaines d’approvisionnement agroalimentaires.
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Communication orale
La conduite responsable des entreprises dans le secteur agricole : le rôle des organisations internationalesAndréanne Léger (Agriculture et agroalimentaire Canada)
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Communication orale
SAF et Synergie : Vers une chaîne d’approvisionnement agroalimentaire durable, circulaire, agile et résilienteSabrina Désilets (Polytechnique Montréal)
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Communication orale
L’innovation ouverte au sein des chaînes d’approvisionnements agroalimentaires : une revue de la littératureKevin Masinda Mahema (Polytechnique Montréal)
L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
Ce panel discutera de l’influence croissante des technologies digitales dans la transition vers des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires durables. Il présentera la contribution des technologies telles que l’intelligence artificielle et la blockchain dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables. La perspective des entreprises canadiennes face à l’intégration et l’adoption de ces technologies émergentes sera également abordée.
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Communication orale
Le rôle des technologies digitales dans la transition vers la durabilité (présentation en anglais)Paula De Camargo Fiorini (Sao Paulo State Univeristy - UNESP)
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Communication orale
Exploiter l'intelligence artificielle pour optimiser la production, la distribution alimentaire et la réduction des déchetsMina Kazemi Miyangaskary (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Sadafsadat Sajjadijaghargh (Polytechnique Montréal)
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Communication orale
Revue systématique de la littérature sur les applications et les enjeux de la blockchain dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires durablesCarène Tchuinou Tchouwo (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM)
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Communication orale
Applications des technologies émergentes au sein d’un maillon de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaireÉlise Legendre (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Erik Valiquette (Canadian Blockchain Supply Chain Association)
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Communication orale
Vers une industrie alimentaire intelligente : les défis liés à l'adoption de la blockchain dans la chaîne d'approvisionnement du homard gaspésienLuis Antonio De Santa-Eulalia (UdeS - Université de Sherbrooke)
Dîner
Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires
Ce panel discutera des indicateurs de mesure de la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires. Il présentera comment un outil de gestion peut, avec une conception adéquate, devenir un générateur d’indicateurs de performance sur des enjeux d’écoresponsabilité. De plus, des indicateurs spécifiques mobilisés par certaines entreprises du Québec dans ce domaine seront également présentés.
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Communication orale
Alimentation institutionnelle locale et durable : documentation des meilleures pratiques et leçons apprises au Canada et à l’internationalMohamed Ali Ketata (Université Laval)
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Communication orale
Développer des indicateurs des achats alimentaires, sains et responsables pour les services alimentaires institutionnels : l’application TracécoAlain Girard (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
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Communication orale
Avancées et meilleures pratiques de l’industrie agro-alimentaire en matière de traçabilité et de responsabilité – Retour d’expérience du groupe OPTELFoued Barouni (Optel Group)
Discussion en table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
La table ronde réunira plusieurs acteurs de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire au Québec et au Canada. Les discussions porteront les enjeux d’adoption de pratiques responsables, durables et résilientes au sein de l’écosystème agroalimentaire canadien et québécois. Les intervenant.e.s présenteront également quelques pistes de solution et recommandations, qui pourraient permettre, selon eux, de faire face aux enjeux et défis mentionnés.
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Communication orale
Cartographie de l’écosystème agroalimentaire au CanadaAboubacry Kane (Polytechnique Montréal)