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Informations générales

Événement : 91e Congrès de l'Acfas

Type : Colloque

Section : Section 600 - Colloques multisectoriels

Description :

Pour répondre au défi de résilience des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires, un regroupement de chercheurs multidisciplinaires issus de trois institutions québécoises (UQAM, Polytechnique Montréal et Université Laval) travaille actuellement sur le projet de recherche intitulé CAROTTE AA (des Chaînes d’approvisionnement responsables et ouvertes pour la transformation et la traçabilité des écosystèmes agroalimentaires). Ce projet vise à accélérer la transition vers des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires plus responsables et ouvertes.

Ce colloque se positionne comme un espace de réflexion et de discussion, animé par les chercheurs du groupe de recherche CAROTTE AA. Les discussions porteront sur les différents enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires actuelles ainsi que des pistes de solution permettant de transiter vers des chaînes plus responsables. Précisément, trois panels et une table ronde seront organisés :

8 h 30 à 10 h 15 : Panel 1 « Comment la gouvernance responsable peut contribuer à la transformation de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire? » (sur place et en ligne)

10 h 30 à 12 h 45 : Panel 2 « L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables » (sur place et en ligne)

13 h 45 à 15 h 30 : Panel 3 « Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires » (sur place et en ligne)

15 h 30 à 17 h : Table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables

Date :

Format : Sur place et en ligne

Responsables :

Programme

Communications orales

Le rôle de la gouvernance et de l’innovation ouverte dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables

Ce panel se propose d'examiner comment la gouvernance et l’innovation ouverte peuvent contribuer à la transformation de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire. Les présentations de ce panel aborderont plusieurs thématiques, notamment : 1/ la conduite responsable des entreprises dans le secteur agricole et le rôle des organisations internationales dans ce domaine; 2/ les éléments à considérer pour faciliter la transition vers une chaîne d’approvisionnement agroalimentaire durable, circulaire, agile et résiliente et 3/ la mise en œuvre de l’innovation ouverte au sein des chaines d’approvisionnement agroalimentaires.

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)

Communications orales

L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables

Ce panel discutera de l’influence croissante des technologies digitales dans la transition vers des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires durables. Il présentera la contribution des technologies telles que l’intelligence artificielle et la blockchain dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables. La perspective des entreprises canadiennes face à l’intégration et l’adoption de ces technologies émergentes sera également abordée.

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)

Dîner

Dîner

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)

Communications orales

Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires

Ce panel discutera des indicateurs de mesure de la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires. Il présentera comment un outil de gestion peut, avec une conception adéquate, devenir un générateur d’indicateurs de performance sur des enjeux d’écoresponsabilité. De plus, des indicateurs spécifiques mobilisés par certaines entreprises du Québec dans ce domaine seront également présentés.

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
  • Communication orale
    Alimentation institutionnelle locale et durable : documentation des meilleures pratiques et leçons apprises au Canada et à l’international
    Mohamed Ali Ketata (Université Laval)
  • Communication orale
    Développer des indicateurs des achats alimentaires, sains et responsables pour les services alimentaires institutionnels : l’application Tracéco
    Alain Girard (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
  • Communication orale
    Avancées et meilleures pratiques de l’industrie agro-alimentaire en matière de traçabilité et de responsabilité – Retour d’expérience du groupe OPTEL
    Foued Barouni (Optel Group)

Panel / Atelier

Discussion en table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables

La table ronde réunira plusieurs acteurs de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire au Québec et au Canada. Les discussions porteront les enjeux d’adoption de pratiques responsables, durables et résilientes au sein de l’écosystème agroalimentaire canadien et québécois. Les intervenant.e.s présenteront également quelques pistes de solution et recommandations, qui pourraient permettre, selon eux, de faire face aux enjeux et défis mentionnés.

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)

Réseautage

Cocktail réseautage

Salle : LMX 342 — Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)