Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le mardi 14 mai 2024

Pour répondre au défi de résilience des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires, un regroupement de chercheurs multidisciplinaires issus de trois institutions québécoises (UQAM, Polytechnique Montréal et Université Laval) travaille actuellement sur le projet de recherche intitulé CAROTTE AA (des Chaînes d’approvisionnement responsables et ouvertes pour la transformation et la traçabilité des écosystèmes agroalimentaires). Ce projet vise à accélérer la transition vers des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires plus responsables et ouvertes.

Ce colloque se positionne comme un espace de réflexion et de discussion, animé par les chercheurs du groupe de recherche CAROTTE AA. Les discussions porteront sur les différents enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires actuelles ainsi que des pistes de solution permettant de transiter vers des chaînes plus responsables. Précisément, trois panels et une table ronde seront organisés :

8 h 30 à 10 h 15 : Panel 1 « Comment la gouvernance responsable peut contribuer à la transformation de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire? » (sur place et en ligne)

10 h 30 à 12 h 45 : Panel 2 « L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables » (sur place et en ligne)

13 h 45 à 15 h 30 : Panel 3 « Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires » (sur place et en ligne)

15 h 30 à 17 h : Table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 30 à 10 h 15
Communication orale
Communications orales
Le rôle de la gouvernance et de l’innovation ouverte dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342
Présidence/Animation : Samira Keivanpour (Polytechnique Montréal)
Discutant·e : Samira Keivanpour (Polytechnique Montréal)
Résumé de la session
08 h 30
Accueil des participants
08 h 35
Mot de bienvenue
08 h 45
La conduite responsable des entreprises dans le secteur agricole : le rôle des organisations internationales
Andréanne Léger (Agriculture et agroalimentaire Canada)
09 h 10
SAF et Synergie : Vers une chaîne d’approvisionnement agroalimentaire durable, circulaire, agile et résiliente
Sabrina Désilets (Polytechnique Montréal)
09 h 35
L’innovation ouverte au sein des chaînes d’approvisionnements agroalimentaires : une revue de la littérature
Kevin Masinda Mahema (Polytechnique Montréal)
10 h 00
Pause
10 h 15 à 12 h 30
Communication orale
Communications orales
L’utilisation des technologies émergentes dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342
Présidence/Animation : Majlinda Zhegu (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Discutant·e : Majlinda Zhegu (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
Résumé de la session
10 h 15
Accueil des participants
10 h 20
Mot de bienvenue
10 h 30
Le rôle des technologies digitales dans la transition vers la durabilité (présentation en anglais)
Paula De Camargo Fiorini (Sao Paulo State Univeristy - UNESP)
10 h 55
Exploiter l'intelligence artificielle pour optimiser la production, la distribution alimentaire et la réduction des déchets
Mina Kazemi Miyangaskary (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Sadafsadat Sajjadijaghargh (Polytechnique Montréal)
11 h 20
Revue systématique de la littérature sur les applications et les enjeux de la blockchain dans la mise en place de chaînes d’approvisionnement agroalimentaires durables
Carène Tchuinou Tchouwo (École des Sciences de la Gestion (ESG) - UQAM )
11 h 45
Applications des technologies émergentes au sein d’un maillon de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire
Erik Valiquette (Canadian Blockchain Supply Chain Association), Élise Legendre (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
12 h 05
Vers une industrie alimentaire intelligente : les défis liés à l'adoption de la blockchain dans la chaîne d'approvisionnement du homard gaspésien
Luis Antonio De Santa-Eulalia (UdeS - Université de Sherbrooke)

Dîner

12 h 30 à 13 h 30
Diner
Dîner
Dîner
Uniquement sur place
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342

Après-midi

13 h 30 à 15 h 15
Communication orale
Communications orales
Les indicateurs de mesure sur la responsabilité des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342
Présidence/Animation : Fabiano Armellini (Polytechnique Montréal)
Discutant·e : Fabiano Armellini (Polytechnique Montréal), Luc Bres (Université Laval), Luciana Paula Reis (Universidade Federal de Ouro Preto)
Résumé de la session
13 h 30
Accueil des participants
13 h 35
Mot de bienvenue
13 h 45
Alimentation institutionnelle locale et durable : documentation des meilleures pratiques et leçons apprises au Canada et à l’international
Mohamed Ali Ketata (Université Laval)
14 h 10
Développer des indicateurs des achats alimentaires, sains et responsables pour les services alimentaires institutionnels : l’application Tracéco
Alain Girard (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec)
14 h 35
Avancées et meilleures pratiques de l’industrie agro-alimentaire en matière de traçabilité et de responsabilité – Retour d’expérience du groupe OPTEL
Foued Barouni (Optel Group)
15 h 00
Pause
15 h 15 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Discussion en table ronde autour des défis et enjeux des chaînes d’approvisionnement agroalimentaires responsables
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342
Présidence/Animation : Catherine Beaudry (Polytechnique Montréal)
Discutant·e : Fabiano Armellini (Polytechnique Montréal), Catherine Beaudry (Polytechnique Montréal), Sophie Beecher (Agriculture et Agro-Alimentaire Canada), Isabelle Bouffard (UPA), Dimitri Fraeys (CTAQ), Aboubacry Kane (Polytechnique Montréal), Andréanne Léger (Agriculture et agroalimentaire Canada), Louise Vigreux (ECPAR)
Résumé de la session
15 h 15
Accueil des participants
15 h 20
Mot de bienvenue
15 h 30
Cartographie de l’écosystème agroalimentaire au Canada
Aboubacry Kane (Polytechnique Montréal)
15 h 50
Discussion
16 h 50
Mot de clôture

Soir

17 h 00 à 19 h 00
Réseautage
Réseautage
Cocktail réseautage
Uniquement sur place
Bâtiment : Pavillon Lamoureux (LMX)
Local : LMX 342