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Informations générales

Événement : 91e Congrès de l'Acfas

Type : Colloque

Section : Section 100 - Sciences de la santé

Description :

La nutrition, au cœur de nos vies, est confrontée à des enjeux sans précédent. Alors que la prévalence de l’obésité et des maladies liées à l’alimentation augmente, paradoxalement, la malnutrition continue de sévir dans de nombreuses régions du monde. L’impact environnemental de nos choix alimentaires, les défis technologiques en sciences des aliments et la présence d’environnements informationnels numériques de plus en plus complexes font de la nutrition une science en constante évolution qui fait face à de nombreux défis. Comment pouvons-nous transposer les connaissances issues d’une science en pleine évolution pour aider les consommateurs à faire des choix éclairés? Quelles innovations sont nécessaires pour garantir une alimentation sécuritaire, saine et accessible à tous? Comment utiliser les nouvelles découvertes scientifiques pour guider les recommandations et les pratiques alimentaires afin de promouvoir la santé des individus et des populations? Le colloque « Les sciences de la nutrition au 21e siècle : de la recherche à l’assiette » vise à rassembler des chercheur·ses, des professionnel·les et des étudiant·es pour aborder ces enjeux de société, offrant une plateforme pour la collaboration, l’apprentissage et l’élaboration de solutions.

Remerciements :

Remerciements au Comité Scientifique

Nous tenons à exprimer notre plus sincère gratitude au comité scientifique pour son engagement exceptionnel et son dévouement dans l'organisation de ce colloque.

Membres: Marie-Claude Audet, Bénédicte Fontaine-Bisson, Melissa Fernandez, France Rioux, Claire-Tugault Lafleur

Date :

Format : Sur place et en ligne

Responsables :
  • France Rioux (Université d’Ottawa)
  • Melissa Fernandez (Université d’Ottawa)

Programme

Communications orales

Session 1

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Présidence : Melissa Fernandez (Université d’Ottawa)
  • Communication orale
    Quelle place accorder au plaisir de manger dans la promotion de la saine alimentation?
    Simone Lemieux (Université Laval)

    Lors de cette présentation, nous discuterons du plaisir de manger et du fait qu’il est un concept comprenant plusieurs dimensions. En effet, le plaisir de manger se définit par des caractéristiques propres aux aliments, comme le goût, la variété et la nouveauté. Il se définit également par des caractéristiques reliées au contexte de la prise alimentaire, comme la préparation des aliments, le lieu de consommation ou le fait de partager un repas. Par ailleurs, nous porterons une attention particulière à une croyance au sein de la population voulant que les aliments de moins bonne qualité nutritionnelle soient perçus comme étant plus goûteux que ceux de meilleure qualité nutritionnelle. Enfin, nous discuterons des associations entre le plaisir de manger et la saine alimentation. Nous mettrons alors l’accent sur les études ayant identifié les dimensions du plaisir de manger qui sont les plus susceptibles de favoriser une saine alimentation.

  • Communication orale
    Enjeux multidisciplinaires associés à la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques et cardiovasculaires
    Jean-Philippe Drouin-Chartier (Université Laval)

Communications par affiches

Session d’affiches et pause santé (1)

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)

Communications orales

Session 2

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Présidence : France Rioux (Université d’Ottawa)

Dîner

Dîner libre

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)

Communications orales

Session 3

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Présidence : Melissa Fernandez (Université d’Ottawa)
  • Communication orale
    Impact des changements alimentaires sur l'économie agricole canadienne : une analyse macroéconomique
    Sabrina Rimouche (UdeM - Université de Montréal)
  • Communication orale
    Les facteurs qui influencent la littératie alimentaire des étudiants de l’Université d’Ottawa
    Joie Shaw (Université d’Ottawa)
  • Communication orale
    Perceptions de la population québécoise à l'égard de la consommation d'aliments protéinés d'origine végétale
    Amélie Loiselle (Université Laval)
  • Communication orale
    Comment expliquer que des individus en insécurité alimentaire n’utilisent pas un service leur donnant gratuitement accès à des produits frais et locaux?
    Caroline Adam (Cégep du Vieux Montréal)
  • Communication orale
    L'insécurité alimentaire et le stress maternel pendant la pandémie de COVID-19; associations avec la santé maternelle et infantile
    Landry Kalembo

Communications par affiches

Session d’affiches et pause santé (2)

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
  • Communication par affiche
    Identification des profils alimentaires chez des participants issus de la cohorte CO×MMUNITY : analyses en composantes principales
    Canisius Fantodji (INRS - Institut national de la recherche scientifique)
  • Communication par affiche
    Effets comportementaux et gabaergiques d'un stresseur social chronique chez la souris: vers le développement de psychobiotiques producteurs de GABA
    Christophe Nadon (Université d’Ottawa)
  • Communication par affiche
    Effet de la prise d’huile d’olive à haute teneur en composés phénoliques pendant 6 mois sur le niveau de stress oxydatif chez les personnes âgées à haut risque cardiovasculaire
    Hawa Sidibé (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication par affiche
    Effet du régime méditerranéen dans la réduction du risque cardiovasculaire chez la personne âgée en bonne santé
    Nada zoubdane
  • Communication par affiche
    Les agents conversationnels interactifs et l’adoption de comportements alimentaires sains : protocole pour une revue systématique mixte
    Samira Amil (NUTRISS - Centre Nutrition, santé et société)
  • Communication par affiche
    Effet de l'huile d'olive extra vierge sur les marqueurs cardiométaboliques : une revue systématique et une méta-analyse d'essais cliniques randomisés
    Mojgan Morvaridzadeh
  • Communication par affiche
    Explorer le lien entre l'alimentation et la santé mentale en contexte périnatal: rôle potentiel de l'axe microbiote intestinal-immunité
    Marie-Claude Audet

Communications orales

Session 4

Salle : CRX C040 — Bâtiment : Carrefour des apprentissages (CRX)
Présidence : France Rioux (Université d’Ottawa)
Discutant·e·s : Melissa Fernandez (Université d’Ottawa), Bénédicte Fontaine-Bisson (Université d’Ottawa), Isabelle Giroux (Université d’Ottawa), France Rioux (Université d’Ottawa)