Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Le mercredi 10 mai 2023

Colloque du CRIPA : Élevages porcins et avicoles durables à la Faculté de médecine vétérinaire – Numéro de référence : 72587

Date : 10 mai 2023

Session des conférences matin programme préliminaire

9 h à12 h : conférences de chercheurs invités et conférences d’étudiants aux cycles supérieurs et du personnel hautement qualifié. Prix de la meilleure conférence étudiante à gagner.

Un appel à communications courtes de 20 minutes ou d’affiches sera lancé.

Parmi nos invités, le public pourra assister aux conférences suivantes :

Dre Marie-Hélène Deschamps, de l’Université Laval, titulaire de la Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d’insectes comestibles (CLEIC; https://cleic.fsaa.ulaval.ca/) et présidente de la Table filière des insectes comestibles, présentera les défis et les avantages de la production d’insectes comestibles.

Dre Marie-Odile Benoit-Biancamano, de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, présentera les défis de biosécurité concernant l’élevage d’insectes comestibles notamment destinés à l’alimentation animale et les impacts en santé publique.

Dr Sébastien Fournel, de l’Université Laval, expliquera l’adaptation aux changements climatiques des bâtiments d’élevages porcins et avicoles pour maintenir un environnement conforme au bien-être des animaux (ventilation, température, biosécurité, etc.).

 

Session d’affiches en après-midi de 13 h 30 à 16 h. Prix de la meilleure affiche à gagner.

Remerciements

Le Colloque du CRIPA : Élevages porcins et avicoles durables est possible grâce au soutien financier du Fonds de recherche du Québec -Nature et technologies.

 

/
Sur place et en ligne
Ajouter à mon horaire

Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

  • Mariela Segura
    UdeM - Université de Montréal
  • Cécile Crost
    UdeM - Université de Montréal
  • Gabriela Silva-Guerra
    UdeM - Université de Montréal

Partenaires

Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 20 à 10 h 10
Communication orale
Communications orales
Alimentation animale
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
08 h 20
Mot de Bienvenue
Mariela Segura (UdeM - Université de Montréal)
08 h 30
Conférencier invité. Influence de l’alimentation sur les émissions gazeuses et l’impact environnemental de la production porcine.
Jean-Yves Dourmad (INRAE), Florence Garcia-Launay (INRAE, france), Francine de Quelen (INRAE, France)
09 h 05
Réduction de la teneur en protéine brute et de la balance électrolytique pour réduire les pertes d'azote par volatilisation chez les poulets de chair
Théophane De Rauglaudre (Université Laval), Bertand Méda (AliSE, BOA, INRAE, France), Simon Fontaine (METEX Animal Nutrition, France), William Lambert (METEX Animal Nutrition, France), Marie-Pierre Létourneau Montminy (Université Laval)
Résumé
09 h 20
Conférencière invitée. Les résidus d’élevage : et si on laissait les insectes faire leur travail?
Marie-Hélène Deschamps (Université Laval)
09 h 55
Caractérisation du rôle des bioaérosols émis par les environnements de production avicoles et porcins dans la transmission de bactéries résistantes au Québec
Asmaâ Khalloufi (UdeM - Université de Montréal), Alexandre Thibodeau (Université de Montréal), William P. Thériault (Université de Montréal), Joanie Lemieux (Université Laval), Magali-Wen St-Germain (Université Laval), Valérie Létourneau (Université Laval), Nathalie Turgeon (IUCPQ, Université Laval), Caroline Duchaine (Université Laval), Marie-Lou Gaucher (Université de Montréal)
Résumé
10 h 10
Pause
10 h 20 à 12 h 15
Communication orale
Communications orales
Biosécurité, bioaérosols, adaptation aux changements climatiques
/ Sur place et en ligne
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134
10 h 20
Conférencière invitée. Entomopathologie et diagnostic vétérinaire : un récent mariage.
Marie-Odile Benoit-Biancamano (UdeM - Université de Montréal)
10 h 55
Concentrations de poussières et de bioaérosols dans des poulaillers de poules pondeuses conventionnels ou alternatifs
Magali-Wen St-Germain (Université Laval), Araceli Dalila Larios Martínez (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)), Valérie Létourneau (Université Laval), Stéphane Godbout (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)), Martine Boulianne (Université de Montréal), Caroline Duchaine (CRIUPCQ, Université Laval)
Résumé
11 h 10
Conférencier invité. Porcheries et poulaillers durables 2050 : adapter les bâtiments d’élevage aux défis des changements climatiques et du bien-être animal
Sébastien Fournel (Université Laval)
11 h 45
Le repositionnement de drogues humaines au profit d'un élevage porcin durable ?
Marie-Jeanne Pesant , Francis Beaudry (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal), Carl A. Gagnon (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal)
Résumé
12 h 00
Caractérisation des interactions virus-hôte par protéomique comparative : le cas des nidovirus PEDV et PRRSV, d'importants pathogènes pour l’industrie
Mehdi Maury Laouedj (UdeM - Université de Montréal), Camila Andrea VALLE TEJADA (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal), Georgette FERLING ROMERO (Universidad Nacional Autónoma de México), Laura SANCHEZ MENDOZA (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal), Francis BEAUDRY (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal), Levon ABRAHAMYAN (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal)
Résumé

Dîner

12 h 15 à 13 h 00
Diner
Dîner
Maillage d’affaires
Uniquement sur place
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Amphithéâtre Marcel Bourassa - salle 1134

Après-midi

13 h 00 à 14 h 00
Communication par affiche
Communications par affiches
Session d’affiches
Uniquement sur place
Bâtiment : Campus FMV Saint Hyacinthe – Université de Montréal
Local : Salle Communautaire - 0140
1
Estimation et comparaison d'émissions de gaz et de poussières dans des systèmes de poules pondeuses conventionnels et alternatifs
A. Katherín Carranza-Díaz (Université Laval), Araceli Dalila Larios Martínez (Université Laval), Stéphane Godbout (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)), Valérie Létourneau (Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (CRIUCPQ)), Magali-Wen St-Germain (Université Laval), Caroline Duchaine (Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (CRIUCPQ), Université Laval), Sébastien Fournel (Université Laval), Martine Boulianne (Université de Montréal)
Résumé
2
Impact de la teneur en azote du lisier de porc sur la production de biogaz
Felipe Mathias Weber Hickmann (Université Laval), Ines Andretta (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brésil), Marie-Pierre Létourneau-Montminy (Faculté des Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation, Université Laval), Rajinikanth Rajagopal (Centre de Recherche et de Développement de Sherbrooke, Agriculture and Agri-Food Canada)
Résumé
Voir la contribution
3
Analyses préparatoires à la détermination de la contamination par les salmonelles en filière de poulets de chair au Québec
Manel Merad (UdeM - Université de Montréal), Alexandre Thibodeau (CRSV, Université de Montréal), Jean Pierre Vaillancourt (Université de Montréal), Marianne Chemaly (ANSES, France), Philippe Fravalo (CNAM, France), Nikki Shariat (PDRC, University of Georgia, US), Marie-Lou Gaucher (CRSV, Université de Montréal)
Résumé
4
L’acide lipoteichoique a-t-il un rôle dans la pathogénèse de Streptococcus suis ?
Servane Payen (UdeM - Université de Montréal), Nicolas Gisch (Leibniz Lung Center, Allemagne), Nahuel Fittipaldi (Université de Montréal), Mariela Segura (Université de Montréal), Marcelo Gottschalk (Université de Montréal)
Résumé
5
Le rôle du calcium dans l’effet toxique du déoxynivalénol sur la muqueuse intestinale sur des cellules intestinales porcines IPEC-1
Béatrice Sauvé (Université Laval), Fédéric Guay (Université Laval), Philippe Pinton (Université de Toulouse, INRAE, ENVT, France), Isabelle Oswald (Université de Toulouse, INRAE, ENVT, France), Marie-Pierre Létourneau-Montminy (Université Laval)
Résumé