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Du mercredi 11 au jeudi 12 mai 2022

Contexte

Ce colloque se situe dans le cadre d’un projet de coopération internationale financé par le ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF) du Québec en partenariat avec l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) et l’Agence nationale d’appui au développement rural de Côte d’Ivoire (ANADER). Ce projet porte sur le renforcement des capacités des femmes rurales pour assurer la sécurité alimentaire à travers l’innovation sociale et technologique. Comme le relève un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), les femmes constituent la majorité des producteurs agricoles et produisent plus de la moitié des denrées cultivées dans le monde entier (FAO, 2021). De plus, dans de nombreuses régions du monde, les femmes sont responsables de l’alimentation de la famille. Elles assument ce rôle tout en faisant face à des obstacles qui se combinent pour sous-estimer leur contribution. Dans les pays en développement, les femmes ont un faible accès à la propriété foncière, aux financements agricoles et aux innovations technologiques, alors qu’elles sont responsables de plus de 70 % de la production vivrière (FAO, 2021). Différentes innovations agricoles sont mises en œuvre par les gouvernements des pays en développement afin d’assurer une agriculture durable et une sécurité alimentaire. Cependant, il y a très peu d’amélioration technique et la productivité ne s’améliore pas de manière significative. Par ailleurs, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Organisation mondiale du commerce (OMC), il existe un risque de « pénurie alimentaire » sur le marché mondial à cause des perturbations liées à la COVID-19 dans le commerce international et les chaînes d’approvisionnement alimentaire (Le Quotidien, 2020). Dans ce sens, le rapport de la FAO sur l’état de la sécurité alimentaire dans le monde de 2021 souligne la nécessité d’une réflexion plus approfondie sur la manière de mieux répondre à la situation mondiale de la sécurité alimentaire et de la nutrition.

Objectif du colloque

En s’inscrivant dans le contexte actuel de la pandémie de la COVID-19, ce colloque vise une meilleure compréhension des principaux moteurs des changements récents en matière de sécurité alimentaire et d’agriculture durable dans le but d’élaborer un corpus de connaissances qui permet d’accroître les capacités des femmes à assurer la sécurité alimentaire en contexte de COVID-19.

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

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Avant-midi

08 h 00 à 08 h 30
Communication orale
Communications orales
Accueil des participants / Mot de bienvenue
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
08 h 00
Accueil des participants
Victorine Hien Épouse Ouattara (UNIVERSITE DE SAN-PEDRO)
08 h 15
Mot de bienvenue
Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
08 h 30 à 09 h 15
Communication orale
Communications orales
Conférence d’ouverture
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
08 h 30
Bureau du Québec à Abidjan : actions d’autonomisation des femmes et sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest
Adam Kalapo (Bureau du Québec a Abidjan), Roger Ménard (Bureau du Québec à Abidjan (BQA))
08 h 40
Coopération Québec - Côte d’Ivoire : acquisition de compétences en cultures hors-sol par les femmes de Tieviessou Pi (Grand-Lahou), Côte d’Ivoire
Mario Gagne (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Résumé
09 h 00
Période de questions
09 h 15 à 10 h 45
Communication orale
Communications orales
Femmes et sécurité alimentaire en contexte de crise
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Fatoumata Lamarana Baldé (CECI ( Centre D'Études et de Coopération internationale)), Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
09 h 15
Vers l’autonomisation des femmes en milieu rural africain
Pierre Jacquemot (Association Afrique contemporaine)
Résumé
09 h 35
La résilience alimentaire des femmes lors de la pandémie de la COVID-19 : Une opportunité pour reconfigurer les rapports inégalitaires entre les genres (Burkina Faso et Sénégal))
Isabelle Vandeplas (Centre d'Étude et de coopération Internationale CECI, ONG), Fatoumata Lamarana Baldé (Centre d’Étude et de Coopération Internationale (CECI)), Liette Vasseur (Department of Biological Sciences, Brock University), Katim Touré (Université Iba Der Thiam de Thiès, Thies), Safiétou Sanfo (Université Thomas Sankara, Ouagadougou )
Résumé
09 h 55
Analyse de la situation de sécurité alimentaire des femmes déplacées internes au Burkina Faso et leurs capacités de résilience
Eli Sawadogo (Université Laval)
Résumé
10 h 15
Période de questions
10 h 35
Pause
10 h 45 à 12 h 20
Communication orale
Communications orales
Les stratégies des femmes face à la crise foncière
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Salmata Ouedraogo (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
10 h 45
Sécurisation foncière des femmes et sécurité alimentaire dans la Sous-préfecture d’Abengourou (Est de la Côte d’Ivoire)
Akoua Assunta Adaye (Institut de Géographie Tropicale (IGT) / Université Félix Houphouët-Boigny)
Résumé
11 h 05
La sécurisation foncière des femmes, un impératif pour la sécurité alimentaire en Côte d’Ivoire à l’ère de la Covid-19
Elisabeth Keturah Kouyo (Université Laval)
Résumé
11 h 25
« Les chasseuses de terre de Sekou au Bénin » : la sécurité alimentaire à l’épreuve de la propriété foncière chez les femmes aïzo
Rita Ogbu (Conseil de l'Alimentation et de la Nutrition), Elvis ABOU (FASHS/LARRED/Université d’Abomey-Calavi), Noroarisoa Ravaozanany (Faculté de Sociologie/Université d’Antananarivo), Hortensia Vicentia ACACHA (ENEAM /Université d’Abomey-Calavi)
Résumé
11 h 45
La production agricole au sein des bas-fonds aménagés assure-t-elle une disponibilité réelle des terres agricoles aux femmes ?
Mariam Myriam Dama Zongo (INERA), Sidonie Aristide IMA/OUOBA (Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles)
12 h 05
Période de questions

Dîner

12 h 20 à 12 h 40
Diner
Dîner
Dîner libre
Uniquement en ligne

Après-midi

12 h 40 à 14 h 50
Communication orale
Communications orales
Les impacts de la pandémie de la COVID-19 sur la consommation et les chaînes d’approvisionnement
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Christine Louise Ntyam (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
12 h 40
Effets de la Covid-19 sur la sécurité alimentaire des ménages ruraux de la zone des Niayes au Sénégal et stratégies d’adaptation des femmes. Pour quelle efficacité ?
Oumoul Khaïry Coulibaly (Université Cheikh Anta Diop)
13 h 00
Effets de la crise COVID-19 sur la Sécurité Alimentaire (SA) au Burkina Faso et au Sénégal : Une analyse des défis des femmes en milieu rural
Liette Vasseur (Brock University), Isabelle Vandeplas (Centre d'Étude et de coopération Internationale CECI, ONG), Fatoumata Lamarana Baldé (CECI ( Centre D'Études et de Coopération internationale)), Katim Touré (École Nationale Supérieure d’Agriculture (ENSA), Université Iba Der Thiam de Thiès,), Safiétou Sanfo (Université Thomas Sankara, Ouagadougou )
Résumé
13 h 20
Des femmes actrices de l’essor dans l’agriculture urbaine au Sénégal
Sécou Omar Diedhiou (Université de Nantes), Oumar SY (Université Assane Seck de Ziguinchor), Christine MARGETIC (Université de Nantes)
Voir la contribution
13 h 40
Pandémie de Covid 19 et consommation locale
Hortensia Acacha (Université dabomey calavi ), Christian Duhamel LOGOZO (Ecole Doctorale des Sciences Economiques et de Gestion (ED-SEG/UAC))
Résumé
14 h 00
Covid-19 et dysfonctionnement du marché du riz au Bénin
Ulrich Stéphane Kogbedji (Bénin/UAC), Horacio Nani (Université d'Abomey-Calavi ), Jonas FASSINOU (Institut Supérieur Saint Paul de Tarse), Rose Fiamohe (Université d’Abomey-Calavi)
Résumé
14 h 20
Période de questions
14 h 40
Pause
14 h 50 à 17 h 00
Communication orale
Communications orales
La contribution des innovations agricoles et sociales à l’autonomisation des femmes
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Christine Louise Ntyam (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
14 h 50
Logiques endogènes des femmes piscicultrices de Daloa face aux approches d’une aquaculture durable et résiliente: aquaculture intégrée, agro-écologie: Etude exploratoire
Sata Ye (UNIVERSITE DE SAN PEDRO)
Résumé
15 h 10
Évaluation de l’impact de deux types de ferments sur un met ivoirien : le « Placali » issus de trois variétés améliorées de manioc (Manihot esculenta Crantz)
Cho Evelyne Judicaël Rodette Adiko (Centre National de Recherche Agronomique)
15 h 30
GEM, technologie pour l’autonomisation des femmes transformatrices de riz en Côte d’Ivoire : cas des petites unités d’étuvage de riz de Bouaké, Daloa et Odienné
Meougbe Ernest Depieu (Centre National de Recherche Agronomique), Alban Landry Kanon (Centre National de Recherche Agronomique), Adolphe Mahyao (Centre national de recherche agronomique (CNRA)), Camille Koffi (Centre National de Recherche Agronomique (CNRA)), Ndindeng Sali Atanga (Africa Rice Center (AfricaRice))
Résumé
15 h 50
L’hydroponie en Côte d’Ivoire : le cas de l'unité d'expérimentation et de production de légumes sous lumière LED de l’ANADER.
Eliane Kouadio-Niagne (Agence Nationale d'appui au développement rural), Chantal Dali (UQTR)
16 h 10
Période de questions
Afficher tous les résumés

Avant-midi

08 h 00 à 10 h 15
Communication orale
Communications orales
Activités commerciales et financières
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Akoua Assunta Adaye (Institut de Géographie Tropicale (IGT) / Université Félix Houphouët-Boigny)
Discutant·e : Eliane Kouadio-Niagne (Agence Nationale d'appui au développement rural)
08 h 00
Impacts du COVID-19 sur les AGR des femmes ménagères dans la ville de Ndjamena : les vendeuses de poissons frais
Médard Ndoutorlengar (Université de Sarh, Tchad), Boïtchalé Nadège DAMBIL (Université de Sarh, Tchad), Mamgué BASSINANG (Université de Mounbdou)
Résumé
08 h 20
La contribution des femmes dans l’approvisionnement des produits vivriers pour une sécurité alimentaire dans le département de San-Pedro a l’ère du covid-19
Victorine Hien Épouse Ouattara (UNIVERSITE DE SAN-PEDRO), Olayossimi Adechina (UNIVERSITE DE SAN PEDRO), Souleymane Diomandé (Université de San Pedro (Côte d'Ivoire))
08 h 40
Activités informelles féminines de transformation et de commercialisation de noix de coco au sous-quartier ʺ au four ʺ de Jacqueville (Côte d’Ivoire) à l’épreuve de la covid-19
N'goran Norbert Kouakou (Université Félix Houphouët-Boigny)
09 h 00
Approvisionnement vivrier de la ville de Ouagadougou : la contribution des femmes à l’épreuve des mesures-barrières prises contre la COVID-19 au Burkina Faso
Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
Résumé
09 h 20
Analyse de la distribution des produits maraichers à Dakar (Sénégal) : logiques et fonctionnement à partir de trois marchés urbains
Sidia Diaouma Badiane (Université Cheikh Anta Diop de Dakar), Amadou TANDJIGORA (DAKAR), Thierno Bachir SY (DAKAR), Mamoudou DEME (DAKAR), Nourou-Dine YESSOUFOU (DAKAR)
Résumé
09 h 40
Période de questions
10 h 00
Pause
10 h 15 à 12 h 30
Communication orale
Communications orales
Les politiques d’appui à la sécurité alimentaire
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Victorine Hien Épouse Ouattara (UNIVERSITE DE SAN-PEDRO)
Discutant·e : Honorine Pegdwendé Sawadogo (Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST))
10 h 10
Les politiques publiques et l’autonomisation des paysans : cas de l’Agrisef et les paysans de Kovié dans la préfecture du Zio au Togo
Solenko Gnenda (Université de Lomé)
Voir la contribution
10 h 30
Actions d’appui au développement et autonomisation des femmes en milieu rural dans le département de Korhogo
Adama Touré (Université Peleforo Gon Coulibaly ), Adama Touré (Université Peleforo Gon Coulibaly ), Ségbé Guy-Romaric BALLE (Université Peleforo GON COULIBALY (Côte d'Ivoire)), Kassoum TRAORE (Université Peleforo GON COULIBALY (Côte d'Ivoire))
10 h 50
“Casseroles communautaires”, Agence féminine et Relations de voisinage à La Nueva Rinconada: Inégalités alimentaires dans les quartiers populaires au sud de Lima (Pérou)
Eleana Catacora Salas (UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILLABAMBA), Gustavo E. Gutiérrez Suárez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM))
11 h 10
Production de biochar par les femmes de la filière du cacao en Côte d’Ivoire : enjeux et perspectives
Koudou Christophe Gbossou (Institut de recherche sur les énergies nouvelles), Ch D (Groupe Émergence International), Jan Adamowski (Université McGill)
Résumé
11 h 30
Stratégies d’adaptation des femmes rurales aux effets de la covid-19 : Cas des pratiquantes de cultures vivrières à Bangangte dans la région de l’Ouest, Cameroun
Rose-Danielle Ngoumou (Université de Yaoundé 1), Guy Albert YEBGA MATIP (Centre National d’Education/MINRESI), Nelson Ralph BIOLO MODO (Station polyvalente IRAD, Bangangté, Cameroun), Julien Kevin KEDI A FISSENG ( Station polyvalente IRAD, Bangangté, Cameroun), Fatoumata Lamarana Baldé (Centre d’Étude et de Coopération Internationale (CECI))
11 h 50
Période de questions

Dîner

12 h 30 à 13 h 00
Diner
Dîner
Dîner libre
Uniquement en ligne

Après-midi

13 h 00 à 14 h 30
Communication orale
Communications orales
Table ronde : Femmes, résilience alimentaire et développement socioéconomique
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
Discutant·e : Fatoumata Lamarana Baldé (CECI ( Centre D'Études et de Coopération internationale))
13 h 00
Table ronde
Daniel Campeau (Université Laval)
13 h 15
Table ronde
Pierre Jacquemot (Association Afrique contemporaine)
13 h 30
Table ronde
Geneviève Parent (Université Laval)
13 h 45
Plénière
14 h 30 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Session de clôture
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)
14 h 30
Mot de clôture
Marie Fall (UQAC - Université du Québec à Chicoutimi)