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Du mardi 10 au jeudi 12 mai 2022

La résilience est la capacité que possède un écosystème, agricole ou forestier par exemple, à revenir à un état d’équilibre et à reprendre ses fonctions après une perturbation (p. ex., sécheresse, infestation par un ravageur). Avec les changements climatiques, une augmentation du nombre et de l’ampleur des perturbations est à prévoir, d’où l’importance d’avoir des systèmes résilients. Les systèmes racinaires sont multifonctionnels : en plus de permettre aux végétaux de s’ancrer au sol, de se nourrir et de stocker des ressources, ils contribuent à structurer le sol, à l’enrichir en matière organique, à établir la communication entre le microbiome du sol et la plante au moyen des exsudats racinaires et à réguler le cycle de l’eau et des éléments nutritifs. L’ampleur du rôle des racines dans le fonctionnement et la résilience des agroécosystèmes est encore méconnue. L’identité et les valeurs des traits racinaires à favoriser ne font pas consensus, ni la façon de les améliorer, soit par l’entremise de la génétique ou de la gestion des cultures et des sols. Finalement, le domaine de l’agronomie pourrait bénéficier des recherches réalisées à cet égard dans des domaines connexes comme l’écologie et l’agroforesterie. Un meilleur dialogue entre chercheur-e-s de ces divers domaines et disciplines pourrait améliorer notre compréhension de l’effet des traits racinaires sur le fonctionnement et la résilience des agroécosystèmes, et des leviers dont on dispose pour rehausser cette résilience, dans l’optique de faire diminuer la vulnérabilité des agroécosystèmes face aux impacts des changements climatiques.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Le rôle des racines dans le fonctionnement et la résilience des agroécosystèmes
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Thiago Gumiere (Université Laval)
Discutant·e : François Belzile (Université Laval), Éliane Bouchard (Université d’Ottawa), Emmanuelle D'amours (Université McGill), Florian Fort (l'Institut agro Montpellier), Carl Lalonde-Haman (Université Laval), Taïna Lemoine (CNRS CEFE ECOPAR), Honoré Tekeu (Université Laval), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
08 h 30
Mot de bienvenue
08 h 40
Traits fonctionnels des racines : concepts, méthodes et applications
Florian Fort (l'Institut agro Montpellier)
Résumé
09 h 15
L’effet du microbiome de la rhizosphère et de la phyllosphère sur la résilience des Fabaceae et Poaceae en situation de sécheresse
Éliane Bouchard (Université d’Ottawa), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada), Mary-Cathrine Leewis (Agriculture et agroalimentaire Canada), Jacynthe Masse (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé
09 h 35
Caractéristiques de la communauté bactérienne de la rhizosphère des cultures allorhiziques comme le soya
Carl Lalonde-Haman (Université Laval), Thiago Gumiere (Université Laval), Caroline Halde (Université Laval)
Résumé
09 h 45
Des souches d’Ensifer meliloti qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne : les multiples aspects d’une symbiose efficace
Emmanuelle D'amours (Université McGill), Annick Bertrand (Agriculture et agroalimentaire Canada), Jean Cloutier (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Annie Claessens (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Solen Rocher (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Patrice Audy (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Philippe Seguin (Université McGill)
Résumé
10 h 05
Pause
10 h 35
Caractérisation de l'assise génétique de l'architecture du système racinaire chez le soja et son rôle dans la résistance aux changements climatiques
François Belzile (Université Laval), Waldiodio Seck (Université Laval), Liwen Han (University of Saskatchewan), Leon Kochian (University of Saskatchewan), Rahul Chadnani (University of Saskatchewan), Pierre Dutilleul (McGill University)
Résumé
11 h 10
L’analyse de traits racinaires de lignées de blé révèle des haplotypes associés à la résistance aux sols acides autour des gènes MATE1B et ALMT1
Honoré Tekeu (Université Laval), Willem C. Botes (Stellenbosch University, South Africa), Martine Jean (Université Laval), Vincent-Thomas Boucher-St-Amour (Université Laval), Aletta Ellis (Stellenbosch University, South Africa), François Belzile (Université Laval)
Résumé
11 h 30
Espace phénotypique aérien et souterrain et productivité d'une culture majeure
Taïna Lemoine (CNRS CEFE ECOPAR), Cyrille Violle (CNRS/CEFE), Florian Fort (CEFE/CNRS), Hélène Fréville (INRAE), Germain Montazeaud (Université de Lausanne)
Résumé
11 h 50
Mot de clôture
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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Agronomie, agroécologie et agroforesterie : se laisser inspirer
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Caroline Halde (Université Laval)
Discutant·e : Bérenger Bourgeois (Université Laval), Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal), Geneviève Gagné (UQO - Université du Québec en Outaouais), Caroline Halde (Université Laval), Rafael Otfinowski (The University of Winnipeg), Kassandra Pelletier (Université Laval), Koloina Rahajaharilaza (Université d'Antananarivo et CIRAD), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
08 h 30
Accueil des participants
08 h 35
Face au stress, la diversité fonctionnelle des plantes limite les pertes de la productivité
Bérenger Bourgeois (Université Laval), Monique Poulin (Université Laval)
Résumé
08 h 55
Les associations variétales de riz pluvial, un possible levier pour augmenter les rendements à Madagascar
Koloina Rahajaharilaza (Université d'Antananarivo et CIRAD), Bertrand Muller (CIRAD), Kirsten Vom Brocke (CIRAD), Jean Benoît Morel (INRAE), Rémi Pelissier (SupAgro), Elsa Ballini (SupAgro), Delphine Luquet (CIRAD), . Ramavovololona (Université d'Anatananarivo), Florian Fort (L’Institut agro Montpellier), Cyrille Violle (L'Institut Agro Montpellier)
Résumé
09 h 15
Application du spectre économique racinaire pour prédire l'effet du pâturage sur la fonction des prairies humides
Rafael Otfinowski (The University of Winnipeg), Victory Coffey (The University of Winnipeg)
Résumé
09 h 35
Croissance racinaire du maïs fourrager favorisée par les cultures fourragères pérennes en rotation
Kassandra Pelletier (Université Laval), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada), Caroline Halde (Université Laval), Martin Chantigny (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Émilie Maillard (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Gilles Bélanger (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Denis Angers (Agriculture Canada)
Résumé
09 h 55
Pause
10 h 25
Traits racinaires du soya en situation de restriction de la pluie dans un système agroforestier
Geneviève Gagné (UQO - Université du Québec en Outaouais), François Lorenzetti (Université du Québec en Outaouais), Alain Cogliastro (Université de Montréal), Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal), David Rivest (UQO - Université du Québec en Outaouais)
Résumé
10 h 45
Plasticité des traits racinaires des arbres en milieux ouverts : implications pour l’agroforesterie ?
Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal), Vlad Parasquive (Université de Montréal), Jacques Brisson (Université de Montréal)
Résumé
11 h 05
Suivi sur 5 ans de la biomasse racinaire des prairies & implications pour la résilience de l’agroécosystème
Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada), Mélanie Perreault Gagnon (Université Laval), Stéphanie Houde (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)), Caroline Halde (Université Laval), Martin Chantigny (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Mireille Thériault (AAC CRD-Québec), Chantal Lachance (Agriculture et agroalimentaire Canada), Florian Fort (l'Institut agro Montpellier), Gilles Bélanger (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Denis Angers (Agriculture Canada), Gaëtan Tremblay (Agriculture et agroalimentaire Canada), Anne Vanasse (Université Laval), Annie Claessens (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé
11 h 25
Contribution racinaire des cultures de couverture annuelles dans les systèmes de culture intensifs
Caroline Halde (Université Laval), Stéphanie Lavergne (Dalhousie University), Samuel Gagné (Université Laval), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
11 h 45
Mot de clôture
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Avant-midi

08 h 30 à 11 h 20
Communication orale
Communications orales
Méthodes d’étude des traits racinaires : vers un partage de l’expertise et de l’équipement
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Mary-Cathrine Leewis (Agriculture et agroalimentaire Canada)
Discutant·e : Julia Denier (SADEF), Jacynthe Dessureault-Rompré (Université Laval), Weldenson Dorvil (Université d'État d'Haïti), Achref Meddeb Slama (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Vincent Poirier (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue)
08 h 30
Accueil des participants
08 h 35
Comment les racines des plantes influencent-elles la matière organique du sol ?
Vincent Poirier (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Catherine Roumet (Centre national de la recherche scientifique ), Alison Munson (Université Laval)
Résumé
09 h 05
Restauration écologique des sols: Quelles alternatives ?
Weldenson Dorvil (Université d'État d'Haïti), Michel Brossard (Institut de recherche pour le développement, France), Jean Luc Chotte (Institut de recherche pour le développement, France), Hérauld Museau (Campus Henry Christophe de l'Université d'État d'Haïti de Limonade)
Résumé
09 h 15
Effet inhibiteur d’un lixiviat de biomasse racinaire du pâturin des prés sur la germination de graines de luzerne et de lotier corniculé
Achref Meddeb Slama (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Vincent Poirier (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada), Dalel Abdi (.), Carole Lafrenière (Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue)
Résumé
09 h 25
La restitution de résidus d’abattage permet-elle d’améliorer la prospection et la croissance des racines fines d’hévéas en début de rotation ?
Julia Denier (SADEF), Frédéric Gay (CIRAD), Thibaut Perron (CIRAD), Vivien Sarazin (SADEF), Philippe Malagoli (Université Clermont-Auvergne), Christophe Jourdan (CIRAD)
Résumé
09 h 35
Restaurer les fonctions du sol et les services de l'agroécosystème grâce aux phytotechnologies
Jacynthe Dessureault-Rompré (Université Laval)
Résumé
09 h 55
Pause
10 h 25 à 11 h 20
Panel
Panel / Atelier
Présentation de différentes méthodes d’étude des traits racinaires
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
Discutant·e : François Belzile (Université Laval), Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal), Florian Fort (l'Institut agro Montpellier), Rafael Otfinowski (The University of Winnipeg), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
10 h 25
Discussion
11 h 20 à 12 h 00
Panel
Panel / Atelier
Discussion sur les possibilités de collaboration et de partage de l’expertise
Uniquement en ligne
Présidence/Animation : Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
Participant·e·s : François Belzile (Université Laval), Éliane Bouchard (Université d’Ottawa), Bérenger Bourgeois (Université Laval), Pierre-Luc Chagnon (UdeM - Université de Montréal), Emmanuelle D'amours (Université McGill), Jacynthe Dessureault-Rompré (Université Laval), Weldenson Dorvil (Université d'État d'Haïti), Florian Fort (l'Institut agro Montpellier), Geneviève Gagné (UQO - Université du Québec en Outaouais), Thiago Gumiere (Université Laval), Caroline Halde (Université Laval), Carl Lalonde-Haman (Université Laval), Mary-Cathrine Leewis (Agriculture et agroalimentaire Canada), Taïna Lemoine (CNRS CEFE ECOPAR), Achref Meddeb Slama (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Rafael Otfinowski (The University of Winnipeg), Kassandra Pelletier (Université Laval), Vincent Poirier (UQAT - Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue), Koloina Rahajaharilaza (Université d'Antananarivo et CIRAD), Honoré Tekeu (Université Laval), Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et agroalimentaire Canada)
11 h 20
Discussion
11 h 50
Mot de clôture