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Le mardi 4 mai 2021

L’introduction excessive de matières organiques et d’éléments nutritifs (azote, phosphore) dans les eaux de surface perturbe l’équilibre naturel des écosystèmes aquatiques. Ces apports, issus principalement de rejets domestiques, industriels et agricoles, de la contamination des eaux de ruissellement et de retombées atmosphériques, entraînent l’eutrophisation des eaux fluviales, lacustres et marines. Cette pollution, en grande partie associée à des activités anthropiques, peut avoir de nombreuses conséquences indésirables, dont la prolifération d’algues toxiques ou nuisibles, l’appauvrissement de l’eau en oxygène, l’acidification de l’eau, la réduction des rendements de pêche et une dégradation générale de la santé des écosystèmes aquatiques et des services qu’ils procurent. Au cours des cinquante dernières années, des augmentations significatives des apports d’éléments nutritifs, dont ceux de l’azote en particulier, ont été enregistrées dans le monde. Les bassins versants et les eaux du Saint-Laurent ne font pas exception. D’importantes superficies d’eaux faiblement oxygénées (hypoxiques) et acidifiées ont été détectées près du fond dans l’estuaire. La prolifération récente d’algues toxiques, qui a eu des conséquences dévastatrices pour la faune, pourrait également être liée à l’eutrophisation. Dans le lac Saint-Pierre, la modification des communautés de plantes aquatiques et les proliférations de cyanobactéries benthiques liées à l’eutrophisation menacent l’habitat de la perchaude. Le colloque a pour but de dresser l’état des lieux quant aux apports de nutriments et de matières organiques dans les eaux fluviales et marines du fleuve Saint-Laurent (sources et manifestations), d’évaluer la capacité de rétention ou d’épuration du fleuve à l’égard de ces apports ainsi que leur contribution à la dégradation des zones côtières et à l’hypoxie ou à l’acidification des eaux de fond (conséquences). Les actions visant à réduire ces apports ou à en atténuer les impacts sont abordées.

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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

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Avant-midi

09 h 00 à 09 h 15
Communication orale
Communications orales
Introduction
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Jean-Éric Tremblay (Université Laval)
09 h 15 à 11 h 30
Communication orale
Communications orales
Session 1 : Portrait d’ensemble des multiples enjeux de l’eutrophisation
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Jean-Éric Tremblay (Université Laval)
Discutant·e : Ghalia Chahine (UPA), Jean-Olivier Goyette (Université Laval), François Guillemette (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières), Aubert Michaud (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), Jean-Éric Turcotte (Stratégies Saint-Laurent)
09 h 15
Stratégies Saint-Laurent et les comités ZIP contribuent à la réduction de l’eutrophisation du Saint-Laurent
Jean-Éric Turcotte (Stratégies Saint-Laurent), Louise Corriveau (Comité ZIP du Lac Saint-Pierre), Mylène Vallée (Comité ZIP Les Deux Rives)
Résumé
09 h 55
Le Collaboratif Grands Lacs - Saint-Laurent: ensemble vers une action concertée face à l’eutrophisation du fleuve Saint-Laurent
François Guillemette (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
10 h 20
Impacts de la spécialisation agricole sur les flux et l'efficacité d'utilisation des nutriments dans le bassin du Saint-Laurent au cours du 20e siècle
Jean-Olivier Goyette (Université Laval), Morgan Botrel (Département de sciences biologiques, Université de Montréal), Gilles Billen (Sorbonne Université), Josette Garnier (Sorbonne Université), Roxane Maranger (Département de sciences biologiques, Université de Montréal)
Résumé
10 h 35
La prévention de l’eutrophisation des plans d’eau en milieu agricole est-elle possible à long terme au Québec?
Aubert Michaud (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement)
Résumé
10 h 50
« Cohabitation agriculture-faune en zone littorale du lac Saint-Pierre » de l’UPA (2019-2023) : mobiliser dans la transition vers l’adaptation des pratiques agricoles
Ghalia Chahine (UPA), Chantal Foulds (Union des producteurs agricoles)
Résumé
11 h 05
Période de questions

Dîner

11 h 30 à 12 h 30
Diner
Dîner
Dîner
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne

Après-midi

12 h 30 à 13 h 55
Communication orale
Communications orales
Session 2 : Des eaux douces aux eaux salées : intrants et propagation des nutriments et de la matière organique
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Jean-Éric Tremblay (Université Laval)
Discutant·e : Caroline Anderson (Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques), Morgan Botrel (UdeM - Université de Montréal), Martine Grenier (Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC)), Alain Tremblay (Hydro-Québec), Vincent Villeneuve (Université Laval)
12 h 30
État et tendances de la qualité de l’eau du fleuve Saint-Laurent et de ses principaux tributaires en regard de l’eutrophisation
Caroline Anderson (Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques), Martine Grenier (Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC))
Résumé
12 h 55
Variations interannuelles de la rétention de l’azote dans les herbiers aquatiques au Lac Saint-Pierre, fleuve Saint-Laurent
Morgan Botrel (UdeM - Université de Montréal), Christiane Hudon (Environnement et Changement climatique Canada (ECCC)), James B. Heffernan (Nicholas School of the Environment, Duke University), Pascale Biron ( Department of Geography, Concordia University), Roxane Maranger (Département de sciences biologiques, Université de Montréal)
Résumé
13 h 10
Caractérisation des variations saisonnière et spatiale des éléments nutritifs et de la prise de l’azote dissous dans l’estuaire du fleuve Saint-Laurent
Vincent Villeneuve (Université Laval), Jean-Éric Tremblay (Québec-Océan, Département de biologie, Université Laval), Michel Starr (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océan Canada), Michel Gosselin ( L'Institut des sciences de la mer, Université du Québec à Rimouski)
Résumé
13 h 25
Suivi de la qualité de l’eau et de la production primaire dans l’estuaire de la Romaine, cinq ans après la mise en eau du complexe la Romaine
Alain Tremblay (Hydro-Québec), Maud Demarty (Aqua-Consult), Charles Deblois (Aqua-Consult)
Résumé
13 h 40
Période de questions
13 h 55
Pause
14 h 10 à 16 h 10
Communication orale
Communications orales
Session 3 : Impacts des nutriments et de la matière organique sur l’estuaire du Saint-Laurent
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Jean-Éric Tremblay (Université Laval)
Discutant·e : Tiffany Audet (UQAM - Université du Québec à Montréal), Michel Gosselin (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Mathilde Jutras (Université McGill), David Lévesque (Institut Maurice-Lamontagne), Jade Paradis-Hautcoeur (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Michel Starr (IML- Institut Maurice Lamontagne, Pêches et Océans Canada )
14 h 10
Évolution récente de l’hypoxie le long du chenal laurentien à partir du contenu biogénique du sédiment
Tiffany Audet (UQAM - Université du Québec à Montréal), Anne de Vernal (GEOTOP et Département des sciences de la Terre et de l’atmosphère, Université du Québec à Montréal ), Alfonso Mucci (GEOTOP et Département des sciences de la Terre et des planètes, Université McGill), Marit-Solveig Seidenkrantz (Département des Géosciences, Université Aarhus)
Résumé
14 h 25
Contribution des apports fluviaux dans la déposition de la matière organique dans les eaux hypoxiques et acidifiées de l’estuaire maritime du Saint-Laurent
Michel Starr (IML- Institut Maurice Lamontagne, Pêches et Océans Canada ), Liliane St-Amand (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada), Michel Gosselin (Institut des sciences de la mer de Rimouski, Université du Québec à Rimouski)
Résumé
14 h 40
Implications de la matière organique dans l’eutrophisation de l’estuaire maritime du fleuve Saint-Laurent
David Lévesque (Institut Maurice-Lamontagne), Michel Lebeuf (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada), Michel Starr (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada)
Résumé
14 h 55
Période de questions
15 h 10
Influence des apports fluviaux en nutriments azotés sur la croissance du phytoplancton dans l’estuaire maritime du Saint-Laurent
Michel Gosselin (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Michel Starr (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada), Jade Paradis-Hautcoeur (Institut des sciences de la mer de Rimouski, Université du Québec à Rimouski), Vincent Villeneuve (Québec-Océan, Département de biologie, Université Laval ), Gabrièle Deslongchamps (Québec-Océan, Département de biologie, Université Laval), Michael Scarratt (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada), Jean-Éric Tremblay (Québec-Océan, Département de biologie, Université Laval)
Résumé
15 h 25
Effets des apports fluviaux en nutriments azotés sur les flux verticaux des particules microbiennes dans l'estuaire maritime du Saint-Laurent
Jade Paradis-Hautcoeur (UQAR - Université du Québec à Rimouski), Michel Gosselin (Institut des sciences de la mer de Rimouski, Université du Québec à Rimouski), Michel Starr (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada)
Résumé
15 h 40
Évaluation de l'eutrophisation dans l'estuaire maritime du Saint-Laurent: un modèle-à-boîtes des flux de nutriments et une reconstruction des masses d'eaux parentales
, Alfonso Mucci (GETOP and Department of Earth and Planetary Sciences, McGill University), Bjorn Sundby (Department of Earth and Planetary Sciences, McGill University), Sergei Katsev (Large Lakes Observatory & Department of Physics, University of Minnesota Duluth), Yves Gratton (Centre Eau Terre Environnement, Institut national de la recherche scientifique), Carolina O Dufour (Department of Atmospheric and Oceanic Sciences, McGill University), Frederic Cyr (Northwest Atlantic Fisheries Centre, Fisheries and Oceans Canada), Denis Gilbert (Institut Maurice-Lamontagne, Pêches et Océans Canada)
Résumé
15 h 55
Période de questions
16 h 10 à 16 h 30
Panel
Panel / Atelier
Plénière et conclusion
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
Présidence/Animation : Jean-Éric Tremblay (Université Laval)