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Le jeudi 6 mai 2021

Les domaines de la production pharmaceutique et alimentaire traversent une phase de développement dynamique dans laquelle on vise à passer d’une stratégie de contrôle de la qualité basée sur l’analyse post-hoc à une stratégie d’analyse en continu. Le développement d’outils de suivi en continu (p. ex., sondes spectrales) permet l’avènement du contrôle en temps réel ainsi que le développement de nouvelles unités de production visant l’intensification du procédé.

Dans ce contexte, nous proposons un colloque portant sur : 1) l’utilisation de sondes courantes pour permettre le suivi de procédés en continu; 2) l’utilisation d’outils spectroscopiques de pointe pour améliorer la compréhension des phénomènes; 3) le contrôle avancé des procédés; et 4) l’intensification des procédés de fabrication.

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Colloque

Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Responsables

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Avant-midi

08 h 30 à 12 h 00
Communication orale
Communications orales
Matin
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
08 h 30
Accueil des participants
09 h 00
Étude multivariée du collage de poudres pharmaceutiques
Mahamadou Dembele (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
09 h 25
Étude phénoménologique par modélisation du problème de collage observé lors de la compression des comprimés pharmaceutiques
Komlan Koumbogle (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
09 h 50
Analyse Raman de comprimés pharmaceutiques
Clémence Fauteux-Lefebvre (Université d’Ottawa)
Résumé
10 h 15
Pause
10 h 30
Conception d’un séchoir continue assisté par l’ultrason pour les granules thermosensibles pharmaceutiques.
Nicolas Abatzoglou (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
10 h 55
Relation entre le nombre Capillaire et la consistance de la masse humectée développée dans un Mixer Torque Rheometer pour la prédiction du point final lors de la granulation humide
Abdoulah Ly (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
11 h 20
Imagerie Raman via RIMA
Germain Robert Bigras (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
11 h 45
La détection des allergènes alimentaires, comment assurer la salubrité d’un aliment avec les méthodes disponibles ?
Jérémie Théolier (Université Laval)
Résumé

Dîner

12 h 00 à 12 h 40
Diner
Dîner
Dîner
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne

Après-midi

12 h 40 à 16 h 00
Communication orale
Communications orales
Après-midi
Bâtiment : En ligne
Local : En ligne
13 h 30
Séchage primaire de la lyophilisation en flacons : analyse des conditions d'opération et commande
Andrea Gonzalez Chia (Université Laval)
Résumé
13 h 55
Développement et validation d’une méthode LC-MS/MS pour la quantification simultanée de 19 médicaments et métabolites dans le lait maternel
Anaëlle Monfort (UdeM - Université de Montréal)
Résumé
14 h 20
Pause
14 h 35
Commande prédictive d’un séchoir à lit fluidisé continu horizontal
Francis Gagnon (Université Laval)
Résumé
15 h 00
Étude de l'enrobage à sec
William Roy (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé