Informations générales
Événement : 85e Congrès de l'Acfas
Type : Colloque
Section : Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie
Description :L’antibiorésistance est un phénomène qui apparaît lorsqu’une bactérie évolue et devient résistante aux antibiotiques utilisés pour traiter les infections dont elle est responsable. L’augmentation de la résistance des bactéries aux antibiotiques est une préoccupation mondiale en matière de santé animale et de santé publique. Cette résistance compromet notre capacité à traiter les maladies infectieuses animales et humaines, et remet en cause de nombreuses avancées vétérinaires et médicales. En production animale, des pertes financières peuvent aussi s’ensuivre. Notre colloque abordera les enjeux d’antibiorésistance en agriculture et en santé publique. Nos experts discuteront des stratégies pour mieux circonscrire ce problème et prendre des décisions optimales pour améliorer la santé et le bien-être des animaux, ainsi que des pratiques de prévention et de gestion des maladies chez les animaux.
Date :- Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
- Cécile Crost (UdeM - Université de Montréal)
- Lucie Lamontagne
Programme
Colloque 209 : Résistance aux antimicrobiens des pathogènes animaux et zoonotiques
-
Communication orale
Introduction au colloque 209Josée Harel (UdeM - Université de Montréal)
-
Communication orale
Présentation du réseau CRIPA, le Centre de recherche en infectiologie porcine et avicoleLucie Lamontagne (UQAM - Université du Québec à Montréal)
-
Communication orale
Impact d’un antibiotique sur la composition génomique du microbiome fécal humainMaurice Boissinot (université Laval), Frédéric Raymond (Université Laval)
-
Communication orale
Données québécoises d’antibiorésistance chez le porc et la volailleOlivia Labrecque (MAPAQ)
-
Communication orale
Le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline chez le porc et la volaille : le danger d’un clone colonisateur peu virulent!Marie Archambault (UdeM - Université de Montréal)
-
Communication orale
Tendances récentes de la virulence et de l’antibiorésistance des E. coli isolées du cheptel porcinJohn M. Fairbrother (UdeM - Université de Montréal)
-
Communication orale
L’effet des pratiques d’élevage en production porcine sur le phénomène d’antibiorésistanceGuylaine Talbot (Agriculture et agroalimentaire Canada)
-
Communication orale
L’évaluation et la gestion des contaminants biologiques présents dans le fumier d’animaux d’élevage et de volaillesEdward Topp (Agriculture et agroalimentaire Canada)
-
Communication orale
Nouvelles approches pour l’isolement et l’identification des parasites résistants qui ont un impact négatif sur l’agriculture du Québec et pour lesquels des traitements antibiotiques sont utilisésChristopher Fernandez Prada (UdeM - Université de Montréal)