Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.

Informations générales

Événement : 85e Congrès de l'Acfas

Type : Colloque

Section : Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Description :

L’ère de l’information a chamboulé l’étude du comportement animal. Tout comme vous pouvez maintenant utiliser votre téléphone intelligent pour communiquer à travers le monde, analyser votre santé au quotidien et suivre l’actualité de votre réseau social, les éthologues utilisent des technologies similaires pour une meilleure compréhension du comportement animal. Le colloque proposé explorera les usages multiples de ces technologies en éthologie. Il explorera aussi comment celles-ci permettent aujourd’hui de répondre à nos questions de longue date sur le comportement animal à l’état sauvage, en laboratoire et à la ferme. Les présentations examineront à la fois l’avancement des connaissances en sciences fondamentales et l’utilisation de ces technologies pour répondre aux questions appliquées importantes qui touchent les animaux dans l’environnement et à la ferme. Nous pouvons prendre l’exemple du biotracking, qui est employé sur les animaux sauvages ou sur les insectes utilisés en lutte biologique de milieu agricole. Pourquoi et comment ces technologies sont-elles utilisées en sciences animales? Quels sont les différences et les points communs de ces technologies en fonction des diverses espèces et domaines de recherche? Est-il possible d’observer le comportement d’un animal sans influencer celui que l’on veut observer, ou le suivi automatisé du comportement animal provoque-t-il nécessairement des effets liés à l’observateur? Nous recueillons actuellement de grands volumes d’informations (le « big data ») des accéléromètres, des GPS, des balises physiologiques, etc., qui enregistrent le comportement des animaux en continu pendant de longues périodes d’exposition, voire des années. Comment traiter ces données et les transformer en informations biologiquement utiles?

Date :
Responsables :

Programme

Communications orales

Traitement de photos (appareils photo automatiques et photos aériennes)

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN

Communications orales

Interaction animal-objet (accéléromètres et robots de traite)

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN
Présidence : Elsa Vasseur (Université McGill)
  • Communication orale
    Récupération et analyse de données massives en provenance des systèmes de traite informatisés (STI) pour le développement d’indicateurs de performance et de bien-être chez la vache laitière
    Liliana Fadul-Pacheco (Université McGill)
  • Communication orale
    L’utilisation d’accéléromètres pour automatiser l’analyse comportementale des porcs à l’engraissement
    Jean-Michel Beaudoin (Université Laval)

Communications orales

Géolocalisation (GPS, télémétrie acoustique et radiorécepteurs)

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN

Dîner

Repas – pizza

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN

Communications orales

Patrons d’activité (accéléromètres, capteurs de pression, gyroscopes, collecteurs d’activité, etc.)

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN
  • Communication orale
    L’alimentation d’un oiseau marin telle que révélée par des microtechnologies
    Émile Brisson-Curadeau (Université McGill)
  • Communication orale
    Personnalité et budgets d’activité quotidiens chez le tamia rayé (Tamias striatus)
    Elouana Gharnit (UQAM - Université du Québec à Montréal)
  • Communication orale
    Biosuit pour le cheval de spectacle, éthologie et espaces numériques vers une nouvelle forme d’art équestre
    Charlene Dray (universite paul valery)
  • Communication orale
    Utilisation de collecteurs d’activité pour mesurer les comportements alimentaire et de rumination chez les vaches laitières
    Véronique Boyer (Université McGill)

Panel / Atelier

Discussion « Le suivi automatique du comportement animal : l’éthologie dans l’ère du “big data” »

Salle : (BR) 46 — Bâtiment : (BR) BRONFMAN
Participant·e·s : Kyle Elliott (Université McGill), Mélanie Guigueno (Université McGill), Jean-Philippe Parent (Agriculture et agroalimentaire Canada), Elsa Vasseur (Université McGill)