Analyse probabiliste du risque du lait, des arachides, des œufs et des noisettes dans les aliments préemballés canadiens avec étiquetage de précaution (EDP)
Silvia Dominguez, Jérémie Théolier, Samuel Godefroy
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels - Université Laval
5a. Résumé
Cette recherche évalue le risque associé à la consommation d’aliments préemballés avec étiquetage de précaution (EDP) pour le lait, les arachides, les œufs et les noisettes et simule l’utilisation de doses déclenchantes pour 1% (ED01) et 5% (ED05) de la population allergique comme outils de gestion de risque. Les données utilisées sont la prévalence et la concentration d’allergène dans des produits avec EDP (Manny et al.), les données de consommation des aliments (ESSAC 2015) et la courbe dose-réponse des allergènes (Houben et al.). Ces données ont été utilisées pour estimer le risque et simuler l’utilisation des seuils avec une simulation de Monte-Carlo. La majorité des combinaisons allergène-aliment ne présentent pas un risque important pour les consommateurs allergiques (< 10 réactions allergiques par 10 000 occasions). La contamination du lait présente le plus grand risque pour le nombre de réactions allergiques et pour le nombre de combinaisons à haut risque. L’utilisation de ED01 et de ED05 pour développer des seuils d’application d’EDP pourrait diminuer le risque lorsqu’il y a contamination importante d’allergène. Ces seuils d’étiquetage pourraient aussi être bénéfiques en réduisant le nombre de produits avec EDP sans augmenter le nombre de réactions allergiques causées. Cette recherche met en valeur les bénéfices potentiels de l’utilisation de seuils pour la gestion des EDP comme méthode de standardisation et comme outil de gestion réglementaire canadien.
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