Promotion de l'alimentation durable dans la pratique clinique des infirmières : Une étude qualitative sur les connaissances et les pratiques d'infirmières de la province de Québec
L’OMS estime que, sans adaptation, les changements climatiques entraîneront environ 250 000 décès supplémentaires par an entre 2030 et 2050. La santé humaine est directement affectée par les effets physiques des changements climatiques sur le système alimentaire. L’alimentation durable désigne des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, contribuant à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et garantissant une vie saine pour les générations actuelles et futures. Les liens entre les changements climatiques, la sécurité alimentaire et la santé représentent un problème interdisciplinaire qui nécessite l’engagement des infirmières. L'étude vise à explorer les perceptions des infirmières sur les meilleures pratiques pour intégrer l’alimentation durable dans leur pratique clinique. Elle est est innovante, actuelle et d’une importance capitale. Elle documente les facilitateurs et les barrières pour établir des recommandations concrètes et contribue à l’avancement des pratiques pour les professionnels de la santé. L'étude a été guidée par un devis qualitatif exploratoire descriptif auprès d'un échantillon de convenance non probabiliste d'infirmières travaillant dans la province de Québec. Le logiciel QDA Miner a permis une analyse thématique des données, elles-mêmes collectées par un processus itératif auprès de six groupes de discussions virtuels. Le comité d’éthique du Centre de recherche du CHU de Québec (#2020-4766) a approuvé l'étude.
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