Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Membre de l'Acfas

Maude Blouin

Université Laval

Étudiante terminant sa maîtrise en sciences des aliments à l'Université Laval, je suis une passionnée des sciences laitières et de la communication scientifique. J'ai de nombreuses expériences d'implication étudiante et de gestion événementielle. Je souhaite acquérir davantage d'expérience en vulgarisation pour mes projets professionnels et personnels.

Principal secteur de recherche ou d'activité

Sciences naturelles, mathématiques et génie

Mes intérêts de recherche

Sciences des aliments et nutrition Agronomie

Ma formation

  • 2014 - 2017
    Cégep régional de Lanaudière à Joliette
    DEC | Technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA)
    Canada
  • 2019 - 2022
    Université Laval
    Baccalauréat | Sciences et technologie des aliments (STA)
    Canada
  • 2022 - 2024
    Université Laval
    Maîtrise | Sciences des aliments (avec mémoire)
    Canada

Mes contributions « Science et société »

  • Septembre 2023. Partipation au balado Scienturion pour vulgariser mes recherches et discuter de mon expérience aux études graduées. https://www.audacy.com/podcast/scienturion-af074/episodes/episode-6-lart-du-fromage-avec-maude-blouin-94c8a

  • 2022 à 2023. Représentante des étudiants gradués du Centre STELA au sein du Comité étudiant de l'INAF. Dans le cadre de mes fonctions, j'ai été appelée à organiser, avec mes collègues étudiants du comité INAF, le Symposium Étudiant de l'INAF en mars 2023. Cet événement contribue au partage des connaissances scientifiques de tous les membres étudiants de l'Institut à travers la province. J'étais principalement appelée, sans toutefois être limitée, à créer et suivre le budget lié au Symposium ainsi qu'à la recherche et validation des commandites (monétaires et alimentaires).

  • Mai 2022. Dans le cadre du congrès de l'ACFAS, participation au kiosque de vulgarisation grand public du STELA, au Grand Marché de Québec, pour expliquer aux gens de tous âges les principes de la fabrication fromagère.

  • 2019 à 2021. Vice-Présidente à l'organisation du Colloque STA, événement phare du département de l'Université Laval traitant des enjeux actuels en agroalimentaire, en exemple la valorisation de co-produits, autant au niveau de la recherche universitaire et que des innovations en entreprises.

Mes publications

Rémi Cadieux-Lynch et al., 2024. From waste to building material: How whey ultrafiltration permeate can increase wood stability. Journal of Materials Research and Technology, Vol. 9, 1911-1922. https://doi-org.acces.bibl.ulaval.ca/10.1016/j.jmrt.2024.01.228. J'ai collaboré à l'analyse statistique des données.

Mes affiliations

  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
  • Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA), INAF, Université Laval

Ce qui m'a amené à faire de la recherche

Mon directeur de recherche m'a invité à réaliser un stage à l'été 2021 pour démarrer son équipe. J'ai toujours aimé les sciences et je me pose constamment des questions pour approfondir mes connaissances scientifiques. J'ai donc adoré mon expérience et j'ai accepté l'offre de maîtrise de mon directeur. J'étais curieuse de vivre l'expérience de gérer mon projet de recherche. Ce fût une expérience très gratifiante.


L'importance de faire partie de l'Acfas

L'Acfas est à mes yeux une belle organisation à fort potentiel, car elle promouvoit la divulgation des recherches scientifiques en français non seulement à la grande communauté scientifique, mais la rend également accessible à tous. Pour moi, il est primordial que le grand public connecte avec la science pour mieux comprendre les enjeux de notre société actuelle et être aptes à y faire face.