Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.

Informations générales

Événement : 88e Congrès de l'Acfas

Type : Colloque

Section : Section 200 - Sciences naturelles, mathématiques et génie

Description :

La productivité et l’évolution des écosystèmes terrestres sont grandement influencées par les interactions plante-microorganismes. Ces microbes sont principalement étudiés pour leurs relations bénéfiques, que celles-ci soient symbiotiques (p. ex., champignons mycorhiziens) ou non (p. ex., bactéries promotrices de croissances des plantes ou PGPR), ou pour leurs relations pathogènes (bactéries, virus, champignons, etc.). L’impact des microorganismes associés aux plantes est énorme, puisque ces derniers peuvent causer des gains ou des pertes de production économique et alimentaire importants en agriculture, en viticulture et en foresterie. Les microorganismes sont caractérisés par un taux de croissance rapide et par l’étendue de leur dispersion. Leur immense diversité confère aux microbiotes des plantes une pléthore d’activités différentes liées entre autres à l’acquisition de nutriments, à leur virulence ou à leur inhibition, et à la résistance aux stress de l’environnement. Ces propriétés leur permettent de jouer un rôle crucial dans l’adaptation des plantes à leur environnement et au changement climatique, et donc d’influencer la survie et le succès reproductif de leur hôte végétal. Les percées scientifiques en physiologie, en génomique et en biologie moléculaire végétale et microbienne ont mis en lumière les mécanismes moléculaires et écologiques permettant les interactions plante-microorganismes, ce qui laisse entrevoir l’éventuel développement d’outils de contrôle biologique microbien permettant d’optimiser la productivité et la résilience des communautés de plantes.

Remerciements :

Le comité organisateur souhaite remercier le Centre Sève pour leur support.

Date :

Format : Uniquement en ligne

Responsables :

Programme

Communications orales

Session 1

Salle : En ligne — Bâtiment : En ligne
  • Communication orale
    Mot d'ouverture
    Peter Moffett (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Historique de la recherche sur les interactions plante-microorganismes
    Carole Beaulieu (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Compétition bactérienne dans la rhizosphère
    Vincent Charron-Lamoureux (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    L’année internationale de la santé des végétaux : l’approche canadienne
    Etienne Lepage (Agriculture et agroalimentaire Canada)
  • Communication orale
    Facteurs de résistance à la gale commune de la pomme de terre induits par l'adaptation à la thaxtomine A dans le cv. Russet Burbank
    Iauhenia Isayenka (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Diagnostic moléculaire des gènes d’avirulence de Phytophthora sojae pour de meilleurs rendements chez le soya
    Richard Belanger (Université Laval)

Communications orales

Session 2

Salle : En ligne — Bâtiment : En ligne
Présidence : Peter Moffett (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Caractérisation de l’interface hôte-pathogène et son implication dans l’apparition de la maladie chez les végétaux
    Charles Roussin-Leveillee (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Déplacement, boulot, dodo: la vie active de Bacillus subtilis dans la rhizosphère
    Pascale B. Beauregard (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Structure phylogénétique des communautés mycorhiziennes des toits verts
    Antoine Hénault (UdeM - Université de Montréal)
  • Communication orale
    À la recherche de nouvelles sources de résistance à la hernie des crucifères
    Edel Pérez-López (Université Laval)

Dîner

Dîner

Salle : En ligne — Bâtiment : En ligne

Communications orales

Session 3

Salle : En ligne — Bâtiment : En ligne
Présidence : Pascale B. Beauregard (UdeS - Université de Sherbrooke)
  • Communication orale
    Écologie microbienne des agroécosystèmes complexes: le cas de la production maraîchère en terre noire
    Tanya Arseneault (Agriculture et agroalimentaire Canada)
  • Communication orale
    Déterminants génétiques et métaboliques de la colonisation de la rhizosphère de deux espèces végétales par des Pseudomonas spp. phytobénéfiques producteurs de phénazines
    Adrien Biessy (AAC), Martin Filion (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Amy Novinscak (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Marie-Claude Savoie (Université de Moncton), Antoine Zboralski (Université de Moncton)
  • Communication orale
    Vers une histoire évolutive de la phyllosphère
    Geneviève Lajoie (Jardin botanique de Montréal)
  • Communication orale
    La lumière induit une résistance contre la prolifération du pathogène Pseudomonas syringae chez Arabidopsis thaliana
    Gaële Lajeunesse (UdeS - Université de Sherbrooke)

Communications orales

Session 4

Salle : En ligne — Bâtiment : En ligne