Je suis le président et co-fondateur de Laboratoire Innodal (http://innodal.com/), oeuvrant en bioconservation/biopréservation des aliments. La bioconservation des aliments consiste en l’utilisation de microflores naturelles et de leurs composés antimicrobiens (bactériocines) afin d’augmenter la durée de vie des aliments, ainsi qu’améliorer leur sécurité. Généralement, les bactéries lactiques sont utilisées comme agents de bioconservation, car elles sont reconnues comme sécuritaires et sont fortement présentes dans notre alimentation. De plus, Laboratoire Innodal a développé en collaboration avec l'Université Laval, un brevet permettant la synthèse d'une multitude de ces composés antimicrobiens et s'adressant à toute la chaîne de transformation alimentaire. Laboratoire Innodal s’engage à protéger le consommateur contre les contaminations microbiologiques et protéger le lien de confiance envers le transformateur alimentaire.
Principal secteur de recherche ou d'activité
Mes intérêts de recherche
Microbiologie Biotechnologies et biométrie Sciences des aliments et nutrition Génie biomédical et génie biochimique Administration des affairesMa formation
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2016Université LavalMaîtrise | Sciences et technologies des alimentsCanada
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2011Université de SherbrookeBaccalauréat | Génie biotechnologiqueCanada
Mes prix et distinctions
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2018
Osentreprendre: Grand Prix Jeunes Entrepreneurs et coup de coeur ingéniosité à l'échelle nationale
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2017
1er prix du concours Pitch de vente DEVTEC/Québec International
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2018
1er prix du jury et 1er prix du public du concours Génies en Affaires de l'Acfas
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2018
1er prix en Innovations technologiques, ainsi que le Grand Prix BMO Banque de Montréal lors du Défi Osentreprendre à l’échelle locale de l’Université Laval
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2018
Concours de pitch: 1er prix Startupfest et 1er prix SXSW à la Ville de Québec