Emilie Orliange
Chercheur doctorante chargée du programme de recherche AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège"
Membre de l'équipe de recherche SMCC du CEREGE
Après avoir obtenu un DUT Techniques de Commercialisation, une Licence en Sciences de Gestion, un Master Professionnel en Management plurimedia des produits de l’enfant et enfin un Diplôme Universitaire de recherche en Science de gestion, elle est actuellement doctorante en Sciences de Gestion/marketing, spécialisée en Comportement du Jeune Consommateur (laboratoire CE.RE.GE (EA 1722) Poitiers - Ecole doctorale SORG « Sociétés et Organisations » - Université de Poitiers).
Elle a réalisé une recherche-intervention longitudinale d’inspiration ethnographique et psychosociologique portant sur « Le développement des compétences culinaires au collège comme moyen d’autonomisation du jeune-consommateur : une recherche-intervention longitudinale. Programme AFCC « arts de faire culinaires » au collège ».
Dans ce cadre, elle participe à des conférences auprès du grand public et des professionnels de l'alimentation et de la santé (Institut Pasteur de Lille, Comité Régional de l’Alimentation, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation…) et collabore avec différents magazines spécialisés (Revue Education Santé, Poster Scientifique pour l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, Revue Information Diététique, Revue de l’Education, Cahiers Pédagogiques...). Sa recherche a été financée de novembre 2013 à juin 2017 par : La DRAAF Poitou-Charentes, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, le Programme National pour l’Alimentation, l’Institut Olga Triballat.
Elle a constitué plusieurs dossiers de candidatures dans le cadre d'appels à projet publics/privés régionaux et nationaux, afin de financer ses 4 premières années de thèse.
Mes liens avec l'Acfas
ConférencièrePrincipal secteur de recherche ou d'activité
Mes intérêts de recherche
Marketing Mesures et évaluation Éducation comparée Éducation physique Diététique et nutritionMa formation
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2013Université de PoitiersDoctorat | Sciences de Gestion - Marketing - Comportement du jeune consommateurFrance
Mes contributions « Science et société »
Sites Internet où le programme AFCC est référencé:
Lien vers le site du Cardie : http://ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article235&debut_page=2 et ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article267
Lien vers Eduscol: eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche10415.pdf et http://eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche13030.pdf et eduscol.education.fr/cid102630/innov-info-pas-d-ecole-sans-parents.html
Lien vers le portail du Ministère de l'Education Nationale, actualité Education à l'alimentation, Portail Eduscol: eduscol.education.fr/cid91734/actualites.html?fbclid=IwAR3LDphLT2iVOjbQ83MROMho9-bQIKfOVFxBP4Sr_xORwaq6RPJ9lJkNRyk
Lien vers Respire - Eduscol: respire.eduscol.education.fr/eduinov/index.php?post/2015/01/07/T%C3%A9moignages-vivants-et-vid%C3%A9os-sur-le-nouveau-r%C3%A9seau-social-%284%29%2C-le-coll%C3%A8ge-Marguerite-de-Valoirs-et-les-arts-de-la-table
Lien vers Viaeduc: https://www.viaeduc.fr/publication/82973 et https://www.viaeduc.fr/publication/126977
Lien vers lewebpedagogique.com: lewebpedagogique.com/diversifier/tag/interdisciplinarite/
Lien vers l'Observatoire des Zones Prioritaires: www.ozp.fr/spip.php?article18585
Lien vers le Printemps de l'Education, mouvement pour un renouveau de l'éducation: printemps-education.org/actualites/non-classe/journee-de-linnovation-votez-pour-le-prix-du-public/
Lien la charente libre: www.charentelibre.fr/2015/10/19/initiation-aux-arts-culinaires-un-reportage-tourne-a-angouleme-video,2022871.php
Lien vers these.fr : http://www.theses.fr/s101181
Lien vers le FFAS : http://www.alimentation-sante.org/aap2013-projet2-3/ et FicheProjetAFC2013 FFAS.pdf (281207) et alimentation-sante.org/2015/10/zoom-sur-le-projet-initiation-aux-arts-de-faire-culinaires-au-college/ et alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2018/08/Fiche-13.B.005_vf.pdf
Lien vers l'Institut Olga Triballat: www.institut-olgatriballat.org/les-arts-de-faire-culinaires-font-leur-entree-au-college/ et www.institut-olgatriballat.org/un-projet-de-recherche-action-pedagogique-soutenu-par-linstitut-olga-triballat/
Lien vers la Fondation de France, magazine Contact nov-déc 2015: www.calameo.com/read/003072728ffa858a81575
Lien vers le site du collège pilote : http://etab.ac-poitiers.fr/coll-m-valois-angouleme/spip.php?article137
Lien vers le site du collège Transfert: etab.ac-poitiers.fr/coll-michele-pallet-angouleme/spip.php?article1574
Lien sur la DRAAF Nouvelle-Aquitaine : draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Arts-de-Faire-Culinaires-au
Lien vers le site du CEREGE (laboratoire de recherche): http://cerege.labo.univ-poitiers.fr/these/orliange-emilie
Lien vers le site de la MSHS (laboratoire de recheche): mshs.hypotheses.org/2017
Lien vers le site du CEPE, antenne de l'Université de Poitiers: http://cepe.univ-poitiers.fr/en/articles/education-alimentaire-de-la-jeunesse-une-recherche-doctorale-du-cepe-distinguee
Lien vers le site du CENA: http://www.nutrition-expert.org/references/ et http://www.nutrition-expert.org/wp-content/uploads/2014/01/Arts-de-Faire-Culinaires-FFAS-resume-1.pdf
Lien vers le Centre Français des Fondations pour l'Education: www.centre-francais-fondations.org/cercles-themes/cercles/Cercle-fondations-pour-leducation/news/les-actus-educations/introduction-a-la-pratique-culinaire-au-college
Lien vers le site EducaVox: www.educavox.fr/toutes-les-breves/projet-pilote-arts-de-faire-culinaires-au-college
Lien vers la MJC Louis Aragon: www.mjc-louis-aragon.asso.fr/jeudi-4-octobre-atelier-culinaire/
Référencement sur le Réseau PHILADO de la MDA34 : http://www.philado.org/ressources/un-projet-ambitieux-ete-concu-autour-de-lalimentation et reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier
Mention dans l’avis n° 76 - suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle. page 33, du CNA (Conseil National de l’Alimentation) : http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf
Article sur l’adaptation du programme AFCC par la MDA34 (Maison des Adolescents) de Montpellier : http://reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier
Site consoglobe.fr: www.consoglobe.com/les-arts-de-faire-culinaires-au-college-cg
Site Fête de la Science: www.fetedelascience.fr/pid36927-cid119551/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-qu-ils-se-nourrissent-mieux.html
Site ToutEduc.fr: www.touteduc.fr/fr/archives/id-13745-apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-lutter-contre-l-obesite-recherche-
Site de l'Express, A consommer de préférence, le magazine qui donne envie de manger mieux: aconsommerdepreference.lexpress.fr/lecole-a-lassaut-de-malbouffe/
Site Education Santé: educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie-dans-les-pratiques-culinaires/
Site neorestauration.com: www.neorestauration.com/article/impliquer-les-eleves-pour-reveiller-leurs-papilles,36798
Lien vers RTL.fr: www.rtl.fr/actu/debats-societe/faut-il-instaurer-des-cours-de-cuisine-obligatoires-a-l-ecole-7788810052
Site de LaVie.fr: www.lavie.fr/solidarite/agir/les-collegiens-aux-fourneaux-15-11-2017-86140_407.php
Site Grand Seigneur - Le Magazine du plaisir à Table: www.pressreader.com/france/grand-seigneur/20181220/textview
Site reformeducollege.fr : http://www.reformeducollege.fr/cours-et-options/epi?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1
Site de The Conversation: theconversation.com/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-quils-se-nourrissent-mieux-77914
Lien vers le site de la doctorante: eorliange.wixsite.com/emilieorliange
Lien vers le catalogue du réseau Education au Gout de l'ANEGJ (Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes): www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf
Lien vers le portail Promo Santé Ile-De-France: www.promosante-idf.fr/programmes-en-matiere-de-nutrition-alimentation-et-activite-physique
Sites Internet où le guide méthodologique AFCC est référencé:
Site de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine: draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outils-pour
Site du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt: agriculture.gouv.fr/angouleme-une-boite-outils-pour-leducation-lalimentation-en-college
Pédagothèque du site de l’INC (Institut National de la Consommation): www.inc-conso.fr/content/guide-methodologique-et-pedagogique-arts-de-faire-culinaires-au-college
Plateforme nationale ASV (Ateliers Santé Ville) : http://www.plateforme-asv.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme
Plateforme nationale Bib Bop (base de données bibliographiques – base des outils pédagogiques en éducation et promotion de la santé) : http://www.bib-bop.org/base_bib/bib_detail.php?ref=19231&titre=guide-methodologique-programme-afcc--arts-de-faire-culinaires-au-college
Référencement du guide sur la plateforme Consumer Classeroom : https://www.consumerclassroom.eu/resource/guide-methodologique-afcc-arts-de-faire-culinaires#.WRrZMpbIdSE.google_plusone_share
Référencement sur le site de l’ANEGJ (Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes : http://www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf
Référencement du guide au Canada via le répertoire SHV (Saines Habitudes de Vie) – Conseil Québécois sur le poids et la santé: http://repertoire.cqps.qc.ca/cgi-sys/suspendedpage.cgi?option=com_repqcenforme&view=search&outilServiceId=5739
Site Informaction.info: www.informaction.info/pdf-guide-methodologique-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college
Site CPE et Vie Scolaire de l'Académie de Dijon: cpe.ac-dijon.fr/spip.php?article780
Site Fabrique Territoires Santé: www.fabrique-territoires-sante.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme
Site du Laboratoire CEREGE: cerege.iae.univ-poitiers.fr/content/guide-m%C3%A9thodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-coll%C3%A8ge
Site LES MARCHES LE MEDIA DE L'ALIMENTAIRE: lesmarches.reussir.fr/le-guide-afcc-reference-par-linstitut-de-la-consommation
Site de l'ACFAS, laboratoire COMSANTE de l'UQAM au Québec: comsante.uqam.ca/creation-dun-guide-methodologique-pour-favoriser-le-transfert-du-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college-reflexion-sur-les-conditions-de-replication-dune-experience-singuliere/
Portail Régional de la restautation collective, bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine: www.restaurationcollectivena.fr/outil/fascicule-de-presentation-guide-methodologique-arts-de-faire-culinaires-college/
Site du Comité Départemental d'éducation pour la santé, Alpes-Maritimes : www.codes06.org/a/231/guide-methodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-college/
Site de Veille documentaire nutrition, IREPS Haute-Normandie: resodochn.typepad.fr/nutrition/2017/05/guide-m%C3%A9thodologique-programme-arts-de-faire-culinaires.html
Site des Actions Educatives du Conseil Départemental du Val d'Oise: actions-educatives.valdoise.fr/, sous l'onglet "Partenaires projets" .
Mais aussi, sous les onglets :"Art et culture" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/art-et-culture ET "Prévention et citoyenneté" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/prevention-et-citoyennete
Site du département du Val d'Oise, les outils pédagogiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire: www.valdoise.fr/1483-outils-pedagogiques-sur-le-gaspillage-alimentaire.htm
Mes publications
Les articles :
ORLIANGE E. (2016). Comment faire évoluer les comportements et les habitudes alimentaires des adolescents (avec des exemples d’enseignements pratiques interdisciplinaires). Education à l’alimentation : ”Arts de faire culinaires au collège”. Revue de l’Education, Media 21 Editions, N° 5: Laïcité : Un héritage républicain à défendre, 34-43.
ORLIANGE E., DE LA VILLE I., HUC M-L. (2016). La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention «Arts de Faire Culinaires au Collège», Revue Information Diététique, N°1/2016, 9-23.
ORLIANGE E. (2016). Accompagner les adolescents en quête d’autonomie dans les pratiques culinaires, Revue Education Santé, N°320, 4-9.
ORLIANGE E., CUISINIER F., RAILLAT-ROUET F. (2016). Mettre en œuvre les EPI : de bonnes recettes d’EPI, Revue Cahiers Pédagogiques, N°528, 23-24.
Les communications :
DE LA VILLE I., ORLIANGE E. Le processus d’autonomisation des adolescents en matière de pratiques culinaires: une approche par les « parcours cheminatoires » : Programme "Arts de Faire Culinaires au Collège". 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.
ORLIANGE E. Création d’un guide méthodologique pour favoriser le transfert du projet « Arts de Faire Culinaires au Collège »: réflexion sur les conditions de réplication d’une expérience singulière. 85e congrès de l'ACFAS : Qu’est-ce qu’ils mangent? Construction des pratiques alimentaires à l’adolescence, May 2017, Montréal, Canada.
ORLIANGE E., DE LA VILLE I., LAVELLE C. (2016). In Matières et manières culinaires: apprentissage et transmission. La mise en pratique de la cuisine au collège comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d’alimentation. Eléments de réflexion à partir du projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège »,Seconde Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation IEHCA, 1 page, Conférence sans acte, Tours, France.
ORLIANGE E., HUC M-L. (2015). Poster scientifique primé: Projet de recherche-intervention” Arts de Faire Culinaires au Collège”, 53e Journées d’Etudes de l’AFDN, 1 page, Conférence avec acte, Tours, France.
ORLIANGE E., HUC M-L. (2014). L’adolescent, son corps et son assiette : Peut-on améliorer l’alimentation des collégiens par une initiation aux « arts de faire culinaires ?, 13ème atelier de nutrition de L’Institut Louis Pasteur, 4 pages, Conférence avec acte, Lille, France.
Mes affiliations
- Université de Poitiers
- Centre de Recherche en Gestion (CEREGE) Poitiers
- MSHS Poitiers
- Centre Européen des Produits de l'Enfant Angoulême