Université Laval, Université de Montréal, Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes, UQAR
5a. Résumé
Cap-Chat est une ville côtière de la Haute Gaspésie où la pêche occupe une place importante dans l’économie, mais où ses produits sont surtout destinés à la transformation et l’exportation. L’objectif était d’explorer les attitudes des résidents de Cap-Chat face aux ressources comestibles du Saint-Laurent, la pêche et les pêcheurs, pour appuyer des actions visant à valoriser la consommation des ressources. Les données ont été récoltées par sondage en ligne adressé à la communauté. Un total de 112 personnes a complété le sondage, incluant 29 questions fermées. Les résultats ont souligné le problème d’approvisionnement en produits fraîchement pêchés à Cap-Chat. Ainsi, 85% considèrent qu’il y a peu d’endroits où se procurer ces ressources alors que 89% manifestent un intérêt pour acheter des produits de la pêche directement au quai et 95% pour pouvoir en acheter tout au long de l’année (congelées, transformées). On note un intérêt pour renouer des échanges avec les pêcheurs, avec plus de 85% désireux d’avoir des activités telles que rencontrer les pêcheurs, connaître leurs installations et leur quotidien, entendre leurs aventures, découvrir les espèces, apprendre à les reconnaître et à les cuisiner. En conclusion, on note une rupture entre ces citoyens et les produits du Saint-Laurent, malgré les activités intensives de pêche commerciale, d’où l’intérêt d’élaborer des actions pour en valoriser la consommation.
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