Alice Tao Ran Guo, George Gerardis, Nicolas Payot, Mehrshad Bakhshi, Sarah-Slim Diwan, Imane Chafi
Collège Jean-de-Brébeuf, Université McGill, Université de Montréal
5a. Résumé
Le facteur de van’t Hoff, utilisé dans diverses propriétés colligatives, est représentatif de la capacité de dissociation d’un soluté en solution aqueuse. Il est présenté comme un facteur et non comme une constante étant donné sa variabilité en diverses concentrations de soluté. Pour les électrolytes, sa valeur doit être connue afin d’obtenir des résultats exacts de propriétés colligatives, tels que la température de congélation ou d’ébullition d’une solution ainsi que la pression osmotique d’une solution. Toutefois, il existe peu de littérature scientifique rapportant des facteurs de van’t Hoff pour une variété d’électrolytes à différentes concentrations. Les facteurs de van’t Hoff de 15 électrolytes à des concentrations de 0,010 à 0,100 M ont été obtenus expérimentalement et sont présentés dans la présente étude. Des observations sur différentes catégories d’électrolytes (ex. dissociations en deux ou trois ions) seront discutées. Le développement et l’évaluation de notre méthode expérimentale qui s’applique autant pour les électrolytes forts et faibles seront également discutés. Ces nouvelles valeurs fiables de facteurs de van’t Hoff pourront servir autant pour l’application des propriétés colligatives, que de référence pour les manuels de chimie et de biologie en éducation collégiale et universitaire.
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