Théa Demmers, P.Dt., M.Sc.
Étudiante au doctorat, Centre de recherche en Santé publique (CReSP)
École de Santé Publique de l'Université de Montréal (ESPUM)
Mes liens avec l'Acfas
ConférencièreJe suis étudiante de 3e cycle de l'Université de Montréal.
Principal secteur de recherche ou d'activité
Mes intérêts de recherche
Diététique et nutritionMa formation
-
1998 - 2002Messiah CollegeBaccalauréat | Nutrition et DiététiqueÉtats-Unis
-
2002 - 2005Université McGillMaîtrise | Nutrition Humaine et DiététiqueCanada
-
2010 - 2012Université Concordia| Mathématiques et statistiquesCanada
Mes contributions « Science et société »
Aptitudes à faire dialoguer la science et la société : Entrevues radiodiffusées (n=6)
- Demmers T. Veggies and Heart disease risk [Radio]. Montréal (QC) : CJAD 800 ; 23 févr. 2022.
- Demmers T. The Carnivore diet [Radio]. Montréal (QC) : CJAD 800; 14 janv. 2022.
- Demmers T. Are you a big cheese and milk fan? [Radio]. Montréal (QC) : CJAD 800 ; 27 sept. 2021.
- Demmers T. What’s in your sweat? [Radio] Montréal (QC) : CBC Radio One ; 12 août, 2018.
- Demmers T. Eating mindfully for holidays [Radio]. Montréal (QC) : CBC Radio One ; 17 déc., 2017.
- Demmers T. Protein combinations [Radio] Montréal (QC) : CBC Radio One ; 25 mai, 2013.
Présentations et formations pour les professionnels (n=5)
1.Demmers T. Stratégies prometteuses pour changer les comportements alimentaires. Communication orale au : 12e Colloque Centre pédiatrique d’intervention en prévention et en réadaptation cardiovasculaires (CIRCUIT) ; 1 juin 2022 ; Montréal (virtuel).
2. Demmers T. Introduction to Motivational Interviewing. Communication orale au : Peri-operative Rounds, Hôpital général de Montréal ; 1 déc. 2021 ; Montréal (virtuel).
3. Demmers T, Lacroix A. Formation d’enquêteurEs – Étude sur le coût PPN dans trois régions du Québec. Communications orales aux : Directions régionales de santé publique de Capitale-Nationale (présentiel), Mauricie–Centre-du-Québec (présentiel) et Côte-Nord (vidéoconférence) ; sept 2009.
4. Demmers T. Matinées bisannuelle en sécurité alimentaire – Pourquoi faire de la sécurité alimentaire la priorité en situation de crise économique ? Communication orale au : Comité d’action en sécurité alimentaire de Laval ; 26 mai 2009 ; Laval.
5. Demmers T. La révision du panier de provisions nutritif à travers 20 territoires CLSC de Montréal. Communication orale au : Formation dans le cadre du Programme de financement de projets en matière de sécurité alimentaire à la Direction de Santé Publique de Montréal ; 16 oct. 2006 ; Montréal.
Présentations communautaires
1. Demmers, T. (2022). « Healthy eating for our brain ». New Horizons program for Older Adults, Jamaica Association of Montreal (JAM), Montréal, Canada
2. Nguyen, L; Demmers, T. (2022). « Optimizing Bone Health ». E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal,Canada
3. Demmers, T. (2022). « Optimizing Bone Health ». New Horizons program for Older Adults, Jamaica Association of Montreal (JAM), Montréal, Canada
4. Demmers, T. (2022). « Omega-3 from your food ». E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal, Canada
5. Velasquez Florez, M; Demmers, T. (2022). « Minimizing added sugar and salt ». E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal, Canada
6. Demmers, T. (2022). « Nutrition for your health ». E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal, Canada
7. Nguyen, L; Demmers, T. (2022). « Which foods help the brain? » E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal, Canada
8. Demmers, T. (2022). « The Plant-based diet ». E.N.C.O.R.E. program for Older Adults, Montréal, Canada
9. Demmers, T. (2021). « Nutrition for your health ». Older and wiser, NDG-Prevention, Montréal, Canada
10. Demmers, T. (2021). « Nutrition for PERFORMance ». Concordia Women's Varsity Rugby, Montréal, Canada
11. Wright, A; Chriqui, J; Zhao, E; Demmers T. (2021). « Health and Wellness seminar - Eating and moving rituals and routines ». John Molson School of Business, Healthy Executive module pour Executive Masters of Business Administration students, Montréal, Canada
12. Martel, G; Mamchur, M; Demmers, T. (2021). « La nutrition pour les gens comme moi ». Montreal & Laval Parkinson’s Support group, Montréal, Canada
13. Demmers, T. (2021). « Nutrition for your health ». Centre Ste. Antoine, Montréal, Canada
14. Su, M; Zhou, C; Demmers, T. (2020). « Nutrition for people like me ». Montreal & Laval Parkinson’s Support group, Montréal, Canada
15. Demmers, T; Weiss, C. (2020). « Strategies for eating healthy and being active at home during the COVID-19 pandemic ». PERFORM Colloquium, CU at Home, Concordia University, Canada
16. Demmers, T. (2020). « Making the most of my menu ». Wagar Adult Education Centre, Montréal, Canada
17. Demmers, T. (2020). « Where is half my plate? » Wagar Adult Education Centre, Social Integration Services, Montréal, Canada
18. Demmers, T. (2020). « What’s for lunch? With PERFORM ». CU at Home, Concordia University, Canada
19. Shen Hu, R X; Demmers, T. (2020). « Creating Healthy Lunches & Snacks ». Elizabeth Ballantyne Elementary School, Mois de la Nutrition, Montréal, Canada
20. Demmers, T. (2020). « Eating well during the COVID-19 pandemic ». Community Health Education Program (CHEP) du Community Health and Social Services Network (CHSSN), Canada
Mes publications
1. Demmers T, Ouellette SA, Moey T, Feola S, Pelaez S, Bacon SL, Santosa S. Élaboration d’un projet de recherche utilisant la stratégie de recherche axée sur le patient (SRAP). Accepté dans : Nutrition. 2022;20 (2).
2. Bennett R, Demmers TA, Plourde H, Arrey K, Armour B, Ferland G, Kakinami L. Identifying Barriers of Arthritis-Related Disability on Food Behaviors to Guide Nutrition Interventions. J Nutr Educ Behav. 2019;51(9):1058-1066. doi:10.1016/j.jneb.2019.06.030
3. Brazeau AS, Leong A, Meltzer SJ, Cruz R, DaCosta D, Hendrickson-Nelson M, Joseph L, Dasgupta K; MoMM study group. Group-based activities with on-site childcare and online support improve glucose tolerance in women within 5 years of gestational diabetes pregnancy. Cardiovasc Diabetol. 2014;13:104. doi:10.1186/1475-2840-13-104
4. Duquette MP, Payette H, Moutquin JM, Demmers T, Desrosiers-Choquette J. Validation of a screening tool to identify the nutritionally at-risk pregnancy. J Obstet Gynaecol Can. 2008;30(1):29-37. doi:10.1016/S1701-2163(16)32710-4
5. Demmers TA, Jones PJ, Wang Y, Krug S, Creutzinger V, Heubi JE. Effects of early cholesterol intake on cholesterol biosynthesis and plasma lipids among infants until 18 months of age. Pediatrics. 2005;115(6):1594-1601. doi:10.1542/peds.2004-0997
Autres documents publiés:
1. Duquette M-P, Demmers T, Lacroix A, Scatliff C, Desrosiers-Choquette J. Détermination du coût du panier à provisions nutritif dans trois régions du Québec. [En ligne]. Montréal (QC) : Dispensaire diététique de Montréal; oct. 2011 [cité le 24 sept. 2022]. Disponible: https://www.dispensaire.ca/wp-content/uploads/Rapport-MSSS-3.pdf
2. Duquette M-P, Demmers T, Demers J. Accessibilité à une alimentation de base, nutritionnellement adéquate. [En ligne]. Montréal (QC) : Dispensaire diététique de Montréal; avril 2006 [cité le 24 sept. 2022].Disponible:https://www.dispensaire.ca/wp-content/uploads/Rapport-%C3%89tude-PPN-Mtl.pdf
Mes prix et distinctions
-
2003
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada, Programme de bourses d’études supérieures du Canada au niveau de la maitrise (2003-2004)
-
2022
Bourse d’excellence du Centre de Recherche en Santé Publique (CReSP), l’Université de Montréal (2022-2023)
-
2004
Young Investigator Award, Présentation (orale, affiche), Second World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, Paris, FR ; « Effect of early cholesterol intake on cholesterol biosynthesis and plasma lipids », 4-7 juillet, 2004
-
2004
Piano Bursary, Meilleure présentation par affiche, Danone Institute International, Pre-Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, Paris, FR ; « Longer-term effects of early cholesterol intake on cholesterol biosynthesis and plasma lipids », 2-3 juillet 2004
-
2004
Premier prix, Présentation (affiche), Troisième réunion annuelle, Société canadienne de nutrition, Toronto, ON, Canada ; « Effect of early cholesterol intake on cholesterol biosynthesis and plasma lipids », 22-24 avril, 2004
Mes affiliations
- Étudiante au doctorat, École de Santé Publique de l'Université de Montréal (ESPUM) et Centre de recherche en Santé publique (CReSP)
- Membre de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ)
- Membre de les Diététistes du Canada
- Membre de l'Association pour les droits des travailleures.rs de maison et de ferme (DTMF)
- Membre du Réseau d’aide aux travailleuses et travailleurs migrants agricoles du Québec (RATTMAQ)
Ce qui m'a amené à faire de la recherche
Mon parcours pour entamer mon doctorat s’étend donc sur 18 ans, ce qui m’a donné le temps de cultiver mes intérêts et mes compétences en matière de recherche. J’ai grandi en travaillant dans une ferme en Ontario et j’ai été sensibilisée aux travailleuses.rs migrant.e.s temporaires (TMT) dès mon jeune âge. Mon projet de doctorat s’inspire de cette expérience de vie et s'intéresse aux inégalités sociales, telles que l’insécurité alimentaire et l’accès au travail décent. En effet, ma recherche avec les TMT dans le système agroalimentaire, propose de contribuer aux connaissances afin d’atteindre la cible de l’objectif de développement durable (ODD) 2.1 d’éliminer la faim et d’assurer un accès à une alimentation saine, nutritive et suffisante pour chacun.e et la cible 8.8 pour cerner l’impact des conditions de travail sur la sécurité alimentaire et la nutrition et produire des recommandations visant le travail décent des TMT.
La démocratisation des sciences
Il est important pour moi que la science cherche à faire progresser les connaissances en faisant preuve de réflexivité pour réduire les iniquités. C'est pourquoi j'apprécie et je souhaite utiliser des approches créatives et participatives, comme PhotoVoix, pour réduire le déséquilibre des pouvoirs.
L'avenir des sciences en français au Canada
J'espère que les étudiants et les chercheurs continueront à apprendre, à présenter et à publier en français.
L'importance de faire partie de l'Acfas
J'aime apprendre et apporter ma contribution.