Université d'Ottawa, University d'Ottawa, Université Laval
5a. Résumé
La nutrition prénatale joue un rôle déterminant sur la croissance, le développement et la santé du fœtus. Au Québec, un enfant sur 6 naît dans un contexte d’insécurité alimentaire augmentant ainsi les risques de problèmes nutritionnels et de santé. Afin d’y remédier, l’intervention Olo (œuf-lait-jus d’orange) procure aux femmes enceintes vulnérables des aliments et suppléments de multivitamines, des outils pédagogiques et des conseils nutritionnels. Le but de ce projet est d’évaluer la contribution d’Olo aux apports et pratiques alimentaires des participantes et de mieux saisir leur appréciation des différentes composantes de l’intervention. Trente bénéficiaires de l’intervention Olo à Gatineau ont répondu à plusieurs questionnaires et 10 d’entre elles ont fait une entrevue semi-structurée. Les aliments et les suppléments Olo consommés ont permis de diminuer la proportion de femmes à risque d’apports inadéquats pour plusieurs vitamines et minéraux. Par contre, si les aliments et suppléments avaient été consommés tel que prescrit par l’intervention, un apport supplémentaire de 746 calories et un risque d’apport excessif en acide folique et en fer auraient été observés. La consommation des aliments dépendait des habitudes alimentaires antérieures, de la commodité et des économies effectuées. Malgré la confiance qu’elles avaient envers les intervenantes, l’intervention ne permettait pas, pour la plupart, de changer leurs habitudes alimentaires qu’elles jugeaient déjà bonnes.
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