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Le jeudi 8 mai 2025

Les systèmes agroalimentaires comprennent tous les éléments (environnement, personnes, intrants, processus, infrastructures, institutions, etc.) et activités liées à la production, à la transformation, à la distribution, à la préparation et à la consommation des aliments, ainsi qu’aux résultats de ces activités, y compris les effets socioéconomiques et environnementaux.

Il existe un consensus documenté sur le fait que les systèmes actuels de production et de distribution agroalimentaire font défaut sur le plan social et environnemental (Béné et al., 2019). Les systèmes sont polluants et perpétuent la perte de biodiversité et la dégradation écologique (Williams et al., 2020). Les systèmes n’arrivent pas à nourrir les populations; le nombre des personnes sous alimentées est à la hausse (FAO, 2023). Les systèmes sont débalancés et inéquitables, car ils sont gérés par quelques grandes entreprises ayant le contrôle sur les maillons de la chaîne de valeur.

L’objectif général du colloque consiste à poser un regard critique sur les systèmes agroalimentaires conventionnels à partir d’une perspective institutionnelle. Pour ce faire, nous adoptons comme angle d’analyse les efforts que les institutions publiques et les organismes communautaires québécois déploient pour identifier et implanter des mécanismes menant à une transition agroalimentaire accessible, durable, saine, et transparente.

Plusieurs travaux illustrant ces efforts existent. Les thématiques entourant ces travaux sont, entre autres, (1) les fermes et les entreprises phares qui défient l’agriculture conventionnelle, (2) les baromètres et les systèmes de traçabilité alimentaire responsable, (3) les circuits courts d’alimentation, et l’approvisionnement local dans les institutions publiques, (4) les organismes communautaires alimentaires, et (5) les modalités de distribution solidaire et équitable. 

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Sur place et en ligne
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Colloque

Section 600 - Colloques multisectoriels

Responsables

  • Juan Francisco Núñez
    Bishop’s University
  • Vivian Valencia
    Bishop’s University
  • Bryan Dale
    Bishop’s University
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Avant-midi

09 h 45 à 11 h 45
Panel
Panel / Atelier
De la ferme à la table: systèmes alimentaires durables et équitables
/ Sur place et en ligne
Présidence/Animation : Juan Francisco Núñez (Bishop’s University)
Discutant·e : Aure Adell (ECPAR- Réseau d'organisations pour l'approvisionnement responsable), Bryan Dale (Bishop’s University), Julia Ros Cuellar (Bishop’s University), Isabelle Vandeplas (Collectif Récolte)
Participant·e·s : Aure Adell (ECPAR- Réseau d'organisations pour l'approvisionnement responsable), Bryan Dale (Bishop’s University), Juan Francisco Núñez (Bishop’s University), Julia Ros Cuellar (Bishop’s University), Vivian Valencia (Bishop’s University), Isabelle Vandeplas (Collectif Récolte)
09 h 45
Accueil des participants
09 h 50
Mot de bienvenue
10 h 00
Discussion
11 h 00
Période de questions
11 h 30
Synthèse
11 h 45
Mot de clôture