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Auteur et co-auteurs
Joshua Cloutier-Beaupre
Collège Shawinigan
Rosalie Allard-Massicotte, Raphaël Filion, Mathieu Trudel, Maxim Bergeron
Cégep de Shawinigan
5a. Résumé

Bien que l'insuline, les détergents biologiques et la bière semblent n'avoir que peu de points communs, ils se ressemblent sur un plan : ils sont tous produits en bioréacteur par des microorganismes, comme de nombreux autres produits destinés à des domaines variés tels que l'alimentaire, la pharmaceutique et le cosmétique. L’entreprise HPS Biotech et l'équipe du Centre national en électrochimie et en technologies environnementales ont découvert un produit stimulant fortement la croissance microbienne, et ayant donc un fort potentiel pour augmenter les rendements dans ce type de procédés. Cependant, un obstacle est apparu : le stimulant, issu du fractionnement de matière résiduelle fermentée, ne satisfaisait pas aux normes strictes des industries réglementées, telle la pharmaceutique. Nous avons donc entrepris de produire le stimulant en bioréacteur, en condition très contrôlée et avec des intrants traçables. La caractérisation du stimulant issu de matière résiduelle nous a amenés à  concevoir une version produite en conditions contrôlées. Les deux versions ont été testées sur divers microorganismes industriels (bactéries et levures) et ont démontré une accélération significative de la croissance microbienne grâce à ces produits. Ces travaux pourraient contribuer à améliorer la production de bioproduits générés en bioréacteurs et à diminuer les coûts dans différents secteurs, notamment l’industrie pharmaceutique.