Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Isabelle Gendron-Lemieux - LPPI - 2015
3e prix du jury

Isabelle Gendron-Lemieux

MERINOV Centre d'Innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec

L’algoculture : un filon d’or

En collaboration avec : Éric Tamigneaux, Marie-Pierre Turcotte, Lisandre Solomon, Elsido Alvarez-Suarez, Daniel Bourdages, Estelle Pedneault


3e prix du jury, parrainé par l'Acfas

Au large des Îles-de-la-Madeleine, des chercheurs tentent de cultiver des algues marines. On aperçoit ici un jeune plant deChorda filumou lacet de mer, une espèce reconnaissable à ses poils courts et non pigmentés. Les chercheurs souhaitent en optimiser les techniques de culture, car son taux de croissance est élevé. De plus, ils visent à déterminer ses valeurs nutritives et autres propriétés afin de cibler des applications lucratives, tel le marché des suppléments nutritionnels. De fait, cette algue est une source de molécules aux propriétés anti-inflammatoires. À terme, ces travaux permettraient aux mariculteurs québécois, ces agriculteurs des mers pratiquant la culture des pétoncles et des moules, de diversifier leur production.