Isabelle Gendron-Lemieux
L’algoculture : un filon d’or
En collaboration avec : Éric Tamigneaux, Marie-Pierre Turcotte, Lisandre Solomon, Elsido Alvarez-Suarez, Daniel Bourdages, Estelle Pedneault
3e prix du jury, parrainé par l'Acfas
Au large des Îles-de-la-Madeleine, des chercheurs tentent de cultiver des algues marines. On aperçoit ici un jeune plant deChorda filumou lacet de mer, une espèce reconnaissable à ses poils courts et non pigmentés. Les chercheurs souhaitent en optimiser les techniques de culture, car son taux de croissance est élevé. De plus, ils visent à déterminer ses valeurs nutritives et autres propriétés afin de cibler des applications lucratives, tel le marché des suppléments nutritionnels. De fait, cette algue est une source de molécules aux propriétés anti-inflammatoires. À terme, ces travaux permettraient aux mariculteurs québécois, ces agriculteurs des mers pratiquant la culture des pétoncles et des moules, de diversifier leur production.