Aller au contenu principal
Il y a présentement des items dans votre panier d'achat.
Du mercredi 11 au jeudi 12 mai 2016

Depuis la deuxième moitié du 20e siècle, le monde agricole est le lieu de convergences d’extraordinaires progrès scientifiques et technologiques comme de profonds bouleversements sociétaux. Le monde rural est au cœur des changements qui sont le fait de notre époque, qu’il s’agisse de réchauffement de la planète, de gestion des eaux, d’économie mondialisée, de migration, de surpopulation, de souveraineté alimentaire, de développement durable, d’écologie, de santé des humains, des animaux et des plantes ou même de cultures, de frontières, de droit et de démocratie. Il est le premier à subir les effets innombrables et souvent imprévisibles des décisions politiques et ententes commerciales qui ont pour buts avoués le progrès, l’efficacité, la richesse et le bien-être du plus grand nombre. Les progrès sont indéniables. Pourtant, les problèmes qui en découlent bousculent les modes de vie, ébranlent la confiance des populations, provoquent inquiétude et insécurité. Les questions concernant la sécurité alimentaire, l’éthique et le développement de l’agriculture entrepreneuriale se multiplient. On a l’impression que les réponses sont au mieux incomplètes, au pire manipulées par des intérêts hostiles. Incompréhension et méfiance teintent les échanges. En rassemblant des experts venus de disciplines, de secteurs et de milieux différents, ce colloque cherche une forme et une manière qui permettraient de faire émerger les questions sous un éclairage nouveau. Elles proviennent de trois champs : la sécurité, le développement de l’agriculture entrepreneuriale et l’éthique. Elles visent trois cibles : l’écologie et les technologies, les groupes fragilisés et l’alimentation.

Ajouter à mon horaire

Colloque

Enjeux de la recherche

Responsables

Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 10 h 30
Communication orale
Communications orales
Mettre la table : présentation des trois champs de réflexion
Présidence/Animation : Louise Poissant (Fonds de recherche du Québec - Société et culture)
09 h 00
Mot de bienvenue. Contexte et prospectives
09 h 05
Mot de bienvenue : Discussion en duo sur le partage des connaissances et les croisements disciplinaires et sectoriels autour des questions agriculturelles
Rémi Quirion (Scientifique en chef du Québec), Fadila LAANAN (Gouvernement de la région de Bruxelles-Capitale)
Résumé
09 h 13
En guise de préambule : Pourquoi la table, les nourriciers et les commensaux?
Monique Régimbald-Zeiber (UQAM - Université du Québec à Montréal), Denise Pérusse (Bureau du scientifique en chef - DSMI)
09 h 20
La permaculture peut-elle sauver l'agriculture
Stefan Sobkowiak (Les fermes Miracle)
Résumé
09 h 35
De la ferme modèle
Michel Boulanger (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
09 h 50
Agriculture et campagne : une union à rebâtir
Diane Parent (Université Laval)
Résumé
10 h 05
La biodiversité : un concept dynamique
Pierre-Henri Gouyon (Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris)
Résumé
10 h 30 à 12 h 30
Panel
Panel / Atelier
Mettre la table: le temps des commensaux
Participant·e·s : André Beaudoin (UPA - Union des producteurs agricoles), Catherine Mercier (ICI Radio-Canada), Anne-Marie Ninacs (UdeM - Université de Montréal), Anne-Hélène Prieur-Richard (Future Earth)

Après-midi

14 h 00 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Sur quoi tabler : écologie et technologies
Présidence/Animation : Maryse Lassonde (Fonds de recherche du Québec - Nature Technologie)
14 h 00
Gestion des territoires agricoles: une prise en compte nécessaire de la spatialité?
Jérôme Théau (UdeS - Université de Sherbrooke)
Résumé
14 h 15
Quand la science évacue l'éthique
Lyne Létourneau (Université Laval)
Résumé
14 h 30
Faire des agriculteurs des innovateurs en agroenvironnement : l'apport des laboratoires vivants
Julie Ruiz (UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières)
Résumé
15 h 00
Déchets, comment? Action ou résultat? Rencontres entre arts technologiques et matières résiduelles
Gisele Trudel (UQAM - Université du Québec à Montréal)
Résumé
15 h 30 à 17 h 00
Panel
Panel / Atelier
Sur quoi tabler : le temps des commensaux
Participant·e·s : Marie-Joëlle Brassard (Cégep de Victoriaville), Aubert Michaud (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement), Patrick Mundler (Université Laval), Ghislain Pion
Afficher tous les résumés

Avant-midi

09 h 00 à 10 h 00
Communication orale
Communications orales
Passer sous la table : les groupes fragilisés
Présidence/Animation : Renaldo Battista (Fonds de recherche du Québec - santé)
09 h 00
L'acceptabilité sociale de l'agriculture : vers un nouveau contrat social entre les agriculteurs et la société
Bruno Jean (UQAR - Université du Québec à Rimouski)
Résumé
09 h 15
Le modèle agricole québécois à l'?épreuve de la mondialisation : contexte, enjeux et avenir
François L'italien (Université Laval)
Résumé
09 h 30
Cultiver l'innovation sociale par la racine! Quelques facteurs à considérer
Simon Dugré (Cégep de Victoriaville - Centre d'innovation sociale en agriculture)
Résumé
09 h 45
L'(in)sécurité alimentaire des peuples autochtones entre colonialisme et dégradation environnementale : quelles voies vers la souveraineté alimentaire?
Sophie Theriault (Université d’Ottawa)
Résumé
10 h 30 à 12 h 30
Panel
Panel / Atelier
Passer sous la table: le temps des commensaux
Participant·e·s : Patrick Evans (UQAM - Université du Québec à Montréal), Michèle Lalancette (UPA - Union des producteurs agricoles), Geneviève Parent (Université Laval), René Pronovost (Jardin botanique de Montréal)

Après-midi

14 h 00 à 15 h 00
Communication orale
Communications orales
Passer à table : alimentation
Présidence/Animation : Luc-alain Giraldeau (UQAM - Université du Québec à Montréal)
14 h 00
Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945
Caroline Durand (Trent University)
Résumé
14 h 15
Quand l'approche transdisciplinaire porte ses fruits
Sylvie Turgeon (Université Laval)
Résumé
14 h 30
Pour un modèle agricole équitable...
Résumé
15 h 00 à 16 h 30
Panel
Panel / Atelier
Passer à table : le temps des commensaux
Participant·e·s : Mélanie Boucher (UQO - Université du Québec en Outaouais), Éric Duchemin (UQAM - Université du Québec à Montréal), Pierre-Henri Gouyon (Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris), Louise Sicuro (Culture pour tous)
16 h 30 à 19 h 00
Panel
Panel / Atelier
Clôture et festin – Art, Science et Communautés : échanges dans l'espace d'exposition
Participant·e·s : Michel Boulanger (UQAM - Université du Québec à Montréal), Luc-alain Giraldeau (UQAM - Université du Québec à Montréal), René Pronovost (Jardin botanique de Montréal), Rémi Quirion (Scientifique en chef du Québec)